Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сельское хозяйство накормит Камчатку, несмотря на режим ограничений

11:00
758

Камчатские аграрии по-разному переживают период борьбы с коронавирусом, который не мог не «зацепить» отрасль. Но работа не останавливалась ни на день, ведь речь идет о предприятиях, которые обеспечивают продовольственную безопасность края. Какая уж тут самоизоляция?

Коровы продолжали давать молоко, куры неслись, а благодаря раннему наступлению весны на Камчатке, большинство хозяйств приступили к весенним полевым работам уже в начале мая. Площади, на которых ведется посевная, впечатляют. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, около 53 гектаров будет занято зерновыми культурами, овощами – 275 гектаров. Под посадки картофеля отведены 912 гектаров. Посевная площадь кормовых культур составит 16 тысяч 944 гектара.

Значит ли это, что режим ограничений не отразился на экономике и на планах камчатских производителей овощей, молочной и мясной продукции? Как оказалось, не у всех и не во всем дела идут гладко.

Социальное молоко не исчезнет с прилавков

Владимир УСТИМЕНКО, генеральный директор АО «Заречное»:

– На время эпидемии пришлось закрыть принадлежащую нам базу отдыха «Озерки», которая приносила предприятию доход. Ее работники в соответствии с указом Президента были отправлены на выходные, им выплачивается зарплата, так происходит и по сей день. Ждем разрешения на открытие туристических объектов. Также была закрыта производственная столовая, но она уже возобновила работу в привычном теперь для всего общепита формате «на вынос».

Основное хозяйство работает в штатном режиме, сеем кормовые культуры. Дела идут не без трудностей, поскольку не хватает людей. Обычно на время посевной мы дополнительно нанимали зарубежных рабочих, а сейчас по общеизвестным причинам прибыть они не могут. Тем не менее от графика не отстаем, все намеченное будет сделано. Этому способствуют и общий настрой, и замечательные для этого сезона погодные условия.

Производственные показатели у нас не падают, напротив, стараемся наращивать объемы. В неделю выпускаем 9 тонн творога, 13 тонн кефира, 24 тонны молока. Часть этой продукции по-прежнему поступает на торговые прилавки по фиксированным социальным ценам. Этот проект мы планировали и начинали, когда о коронавирусе еще никто не слышал. А сейчас, когда из-за кризиса многие камчатцы оказались в сложном положении, недорогие и качественные молоко, кефир, творог пришлись как нельзя кстати. Как минимум до конца года продукция по социальным ценам будет выпускаться.

Без удобрений и без людей ничего не вырастет

Валентина УГНИВЕНКО, директор ООО «СХП «Овощевод»:

– До сих пор мы не получили денег на минеральные удобрения по краевой программе. В министерстве сельского хозяйства региона обещают выделить средства в июне. Значит, удобрения поступят только в июле. Как вести посевную – непонятно, ведь без удобрений на Камчатке ничего не растет. Скудные оборотные средства не позволяют нам приобрести удобрения самостоятельно, чтобы потом спокойно дожидаться компенсации. Ведь реализации два месяца не было, так как школы и детсады закрыты, на рынках спрос невысокий. Хотя и без всякой пандемии мы находимся в стесненных обстоятельствах, поскольку вынуждены продавать перекупщикам тот же картофель в среднем по 15 рублей за килограмм, что не дает предприятию прибыли. Говорить о развитии, о приобретении современных хранилищ, которые в хозяйстве очень нужны, не приходится.

Вторая проблема сейчас – отсутствие рабочих рук на период посевной. Всегда на это время мы стараемся привлечь жителей села, камчатцев. В штате у нас четыре механизатора и десять рабочих, в горячую пору этого мало. Нужно еще три механизатора и хотя бы десяток человек на ручной труд – сеять, перебирать картошку, чистить капусту. Это и в прежние годы удавалось с трудом, а сейчас все прячутся из-за коронавируса, сидят дома.

В результате посевная у нас практически не началась. Пока удалось только посеять морковь на 15 гектарах, постараемся посеять 12 га свеклы. Это наши ежегодные объемы. Что будет с картофелем – не знаю, пока только перебираем. Если смотреть на ситуацию реально, успеем посадить не более 50 га из 100 обычных, хотя климатические условия этой весной уже позволяют полноценно работать.

Есть перспектива увеличить продажи

Александр ПРОШКИН, директор ФГУП «Сосновское»:

– Наше животноводческое предприятие относится к производствам непрерывного цикла, поэтому в апреле и в мае трудились в обычном режиме. Провели подготовку полей под кормовые культуры, внесение минеральных удобрений, ведем посев. Коллектив – 53 человека – работает в полном составе, соблюдаем меры предосторожности, привлечения дополнительной рабочей силы не требуется. На наших планах эпидемиологическая обстановка тоже не отразилась. Напротив: если обычно в летний период потребление молока падает, то в этом году, в связи с трудностями выезда за пределы Камчатки, есть перспектива увеличить продажи. А наши мощности позволяют нарастить объемы производства. Сейчас среднесуточный надой молока в сутки составляет до 3,5 тонны. Практически все оно перерабатывается – пастеризуется, пакетируется и развозится в торговые точки Петропавловска, Елизова и Вилючинска.

Как американские фермеры

Виктор КВАША, директор ООО «Кам-Агро»:

– Наше животноводческое хозяйство трудиться не прекращало. В любом случае, если корову не покормить и не подоить, она этого не простит. У нас 100 голов дойного стада, в год надаиваем около 7 тысяч тонн молока, которое поступает для дальнейшей переработки на молокозавод «Петропавловский». В этом году весна оказалась ранней, поэтому к посеву кормовых трав удалось приступить на две недели раньше. Работа идет по плану, удобрениями и семенами мы своевременно запаслись, поэтому «битвы» за урожай не будет. В июле традиционно начнется заготовка кормов. В ситуации с коронавирусом проявилась положительная сторона: меньше «достают» чиновники, надзорные органы не приходят с проверками. Поэтому трудимся спокойно, в удовольствие, как американские фермеры. Этому способствует программа поддержки животноводства, которая в крае работает прекрасно, без сбоев. Благодаря ей, мы имеем возможность обновлять технику, которая работает в поле, получаем компенсацию за дорогостоящие привозные минеральные удобрения, за семена. Также получаем дотацию на производство молока – авансом в начале года. Очень надеюсь, что и в дальнейшем программа продолжит работать без сбоев.

Не хватает рабочих рук

Олег КИМ, директор ООО «СХП «Хуторок»:

– Кризис на нашем овощеводческом производстве, безусловно, отразился. Прежде всего, упали продажи, поскольку кормить некого: школы, детсады, базы отдыха, предприятия общественного питания, куда мы поставляли свою продукцию, закрыты. Картофель, капуста, морковь, свекла сейчас мало кому нужны.

Основной штат у нас небольшой – 18 человек. Поэтому на протяжении 15 лет мы привлекаем на посевную и уборочную кампании от 20 до 25 человек из Узбекистана. Это одни и те же люди, наши обученные опытные кадры, которые работают со сложной техникой. На посевной они трудятся до 25 июня. Обратные билеты у них куплены, и если они улетят, сомневаюсь, что к 25 августа, к уборочной, они традиционно вернутся на Камчатку. В этом случае часть овощей, которые нам не удастся убрать, придется просто-напросто закопать трактором… Помимо этих рабочих нам необходимы сезонные работники – около 30–40 человек, на 3–4 недели для ручной уборки моркови и капусты (картофель и свекла убираются комбайном). Каждый год мы привлекали их из числа приехавших на путину граждан ближнего зарубежья. Надеемся, так получится и в этом году. А жители Камчатки, к сожалению, не хотят работать ни за какие «пряники».

В остальном пока ничего не поменялось. Поддержка по федеральным и краевым программам идет – по каким-то статьям своевременно и даже раньше, по другим финансовые средства могут поступать с опозданием, но в целом без сбоев, в рабочем порядке все решается. Без помощи государства овощеводческому производству не выжить, особенно на Камчатке, где высока конкуренция между местными производителями картофеля. Условия диктуют перекупщики. Потому что самостоятельно развозить партии овощей по школам, ресторанам, базам отдыха производители овощей не могут себе позволить. Содержать большой парк автомобилей, штат водителей – очень затратно. В результате картофель перекупщики скупают у нас по 15 рублей, а в магазинах он стоит 40–45 рублей. Осенью прошлого года мы были вынуждены отдавать картофель по 9–10 рублей за килограмм, ниже себестоимости, поскольку нужны были деньги на уборку. А для нормальной экономики предприятия средняя оптовая цена на картофель не может быть ниже 25 рублей.

Удерживаем цены, чтобы не потерять покупателя

Владимир РУБАХИН, руководитель группы компаний «Агротек»»:

– На объем продаж не жалуемся: ситуация стабильная, люди хотят кушать и в период эпидемий. Тем не менее кризис нас зацепил: кормовая составляющая подорожала на 30 процентов, особенно выросли цены на пшеницу и ячмень. Мы сами выращиваем на территории Приморского края на корма кукурузу, сою, ячмень, пшеницу и овес, но часть зерна приходится докупать.

Несмотря на эти обстоятельства, цены на свою продукцию держим на прежнем уровне. Подорожание сразу ударит по покупателю, а значит, упадут продажи. Кроме того, свинина в центральных регионах не растет в цене, поэтому спрос может переключиться на привозную продукцию. Пока есть резервы, цены постараемся удерживать. Кстати, цена на свинину у нас стабильна уже на протяжении трех лет.

В это сложное время мы стараемся развиваться. Уже построен новый свинокомплекс, который планировалось открыть до пандемии, но из-за бюрократических проволочек пока не можем оформить ввод в эксплуатацию. Но уверен, что эти трудности мы вскоре преодолеем.


Беседовала Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.