В Петропавловске-Камчатском 20:36, 11 Июля, суббота
ночью 11°C
днем 15°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 12 Июля
10 ... 14°C
ветер 2,5 м/с

Аптека на дом не приедет

Аптека на дом не приедет

На прошлой неделе управление Росздравнадзора по Камчатскому краю объявило о начале приема заявлений от аптечных организаций на осуществление дистанционной торговли лекарственными препаратами.

Возможность заказать лекарства на дом была хорошим подарком от Госдумы РФ, которая еще в апреле приняла соответствующий закон. Теперь на постоянной основе разрешена онлайн-продажа лекарств без рецепта. А на период пандемии коронавируса (до 31 декабря 2020 года) в разрешенный перечень вошли даже рецептурные препараты за исключением наркотических, сильнодействующих и психотропных, а также с содержанием этилового спирта свыше 25 процентов. Все это как нельзя актуально сегодня, когда лишний выход из дома остается нежелательным.

А плохая новость заключается в том, что жителям Камчатки в обозримом будущем не светит такое благо, как привезенные курьером на дом лекарства. Как сообщила врио руководителя Росздравнадзора по Камчатскому краю Ирина Шпак, в развитие закона Правительство РФ издало постановление с правилами выдачи разрешений аптекам на интернет-торговлю. Один из обязательных пунктов правил – наличие у аптечной организации не менее 10 точек осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ.

На Камчатке только одна организация – сеть аптек «Здоровье» – имеет достаточное количество точек торговли. Но, как сообщила представитель сети, развивать дистанционные продажи пока не планируется, так как это сложно с точки зрения организации процесса – принятые правительством правила онлайн-торговли препаратами соблюсти затруднительно. Например, лекарства должен доставлять не просто курьер, а аптечный специалист, фармацевт либо провизор. Поэтому само рассмотрение этого вопроса «Здоровье» откладывает как минимум до сентября. Так что пока камчатцам придется довольствоваться только услугами онлайн-бронирования с возможностью забрать заказанные лекарства в ближайшей аптеке.

Вместе с тем представитель сети «Здоровье» сообщила, что проблем с ассортиментом предлагаемых лекарств сегодня не имеется: постоянно в продаже около 13,5 тысячи наименований медикаментов. Те или иные могут ненадолго исчезать из-за ажиотажного спроса, но специалист всегда может предложить замену, а завоз осуществляется регулярно. Например, сейчас отсутствует эффективный для профилактики коронавируса (согласно рекомендациям Минздрава РФ) «Гриппферон» только потому, что 400 упаковок были раскуплены за четыре дня, а это спрос двух месяцев. На этой неделе медикамент вернется в продажу. Единственное, чего сегодня не могут приобрести аптеки, – это лекарства для прямого лечения коронавируса, поскольку они закупаются государством для обеспечения лечебных учреждений.

Как заверила Ирина Шпак, жалоб от населения на отсутствие в аптеках лекарств, входящих в обязательный минимальный перечень для оказания медицинской помощи, не поступало.


Мария ВЛАДИМИРОВА

304

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых