В Петропавловске-Камчатском 19:01, 11 Июля, суббота
ночью 11°C
днем 15°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 12 Июля
10 ... 14°C
ветер 2,5 м/с

Пандемия показала, какая отзывчивая у нас молодёжь

Пандемия показала, какая отзывчивая у нас молодёжь

О чем мы раньше писали на наших страницах накануне Дня молодежи? О творческих ребятах, о крутых проектах и о том, какую зажигательную программу приготовили для молодых камчатцев к их главному празднику.

Мы бы рады и сейчас рассказывать об этом. Но не получается. Другие темы на повестке – и у старшего поколения, и у молодого. Да и Дня молодежи в его привычном формате нынче не будет. А о том, что будет и чем заняты молодые камчатцы в эти нелегкие пандемические времена, мы поговорили с руководителем агентства по делам молодежи Камчатского края Викторией ПОДЛЕСНОЙ.

– Виктория, с тех пор как вы выиграли конкурс и по его итогам были назначены на должность руководителя нового агентства по делам молодежи, еще и года не прошло. Сложной оказалась работа чиновника?

– Сложной. Это лишь со стороны может казаться, что я на своей должности только и занимаюсь, что каким-то безудержным креативом. На самом деле работа чиновника, пусть даже в молодежной сфере, – это большое количество бумаг, совещаний… Чтобы это все творчески кипело и фонтанировало на поверхности, кто-то должен выполнять довольно скучную, сложную и необходимую внутреннюю работу с документами. И эта работа, от которой ты никогда не отключаешься: она идет с тобой домой, не выходит из головы ни днем, ни ночью. Теперь перед сном я читаю не книги, а документы. А адаптироваться к новой жизни мне пришлось очень быстро. В условиях всей этой истории с коронавирусом – тем более.

– Сильно пандемия перекроила планы?

– Конечно, как и во всех сферах. Очень много всего отменилось и изменилось. Но если говорить о позитивных сторонах, а они ведь тоже есть, то мы научились быть мобильнее, стали использовать в работе больше технологий и, самое главное, увидели, какой отзывчивой, ответственной, неравнодушной может быть наша молодежь в этих сложных обстоятельствах… Я говорю, прежде всего, о проекте «Мы вместе». Он объединил сотни тысяч молодых ребят по всей России. Это большой волонтерский штаб, который был организован и у нас в крае, совместно с Общероссийским народным фронтом, ВОД «Волонтеры-медики», АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края» и другими организациями, для помощи людям старшего поколения в условиях пандемии. Около 200 ребят объединились и проделали колоссальную работу! И продолжают ее делать и сейчас, ведь эпидемиологическая ситуация пока не стабилизировалась.

Штаб начал работать 21 марта. Действуем мы по двум направлениям. Первое – это работа по заявкам. Была организована горячая линия, на которую звонят пожилые люди, входящие в группу риска и вынужденные соблюдать самоизоляцию. Они рассказывают, в какой помощи нуждаются: кому-то мусор вынести, кому-то в магазин сходить или в аптеку, выгулять собаку и т. д. Наши добровольцы заявки эти собирают и выполняют. На данный момент такую помощь оказали уже 1 689 людям. Причем, как вы понимаете, зачастую это были не разовые выезды, все это выливалось в помощь на постоянной основе. Со многими наши волонтеры подружились, некоторые бабушки-дедушки стали уже как родные. Думаю, что даже когда штаб закроется, мы продолжим эту работу, потому что одинокие старики нуждаются в такой заботе и в «мирные» времена.

Второе направление деятельности штаба – это доставка бесплатных продуктовых наборов. Большая их часть была закуплена на деньги, которые пришли из федерального центра (меценаты на эти цели выделили для регионов России почти миллиард рублей, из которых Камчатке дали 7 миллионов рублей). На эту сумму было приобретено порядка 5 600 продуктовых наборов. И волонтеры все их доставили адресатам. Затем врио губернатора Владимир Солодов выделил еще дополнительные 2 миллиона – для северных районов края (у нас какое-то время из-за карантинных мер не было сообщения с этой частью полуострова, а заявки оттуда поступали).

– Наш камчатский бизнес тоже подключился?

– Да, более 30 предприятий! Москва ведь поставила очень строгие рамки: помощь предназначалась только нуждающимся людям, чей возраст – от 65 лет. Но наши добровольцы, дежурившие на горячей линии, говорили, что порой у них сердце разрывается от того, что из-за этих строгих требований они не могут какого-то человека внести в список, а ему на самом деле необходимо помочь. Обращались и многодетные семьи, и те, кто потерял работу, и люди, которым 63–64 года… Тогда пришло решение обратиться к нашим камчатским предприятиям и организациям за спонсорской помощью. Спонсоры сформировали еще 1,5 тысячи продуктовых наборов, которые также были переданы добровольцами штаба нуждающимся.

Я благодарна нашим предпринимателям! И также каждому волонтеру, который в очень непростой период нашел время, мужество и силы помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Вы знаете, ведь ребята настолько горели и горят этой работой… что мы даже с трудом смогли их отправить на законный отдых. Центральный штаб прислал распоряжение, согласно которому волонтер, отработавший неделю, должен уходить на 14-дневные карантинные «каникулы». Так вот, наш волонтерский актив ни за что не хотел сидеть по домам, все рвались в бой. Но правила есть правила.

– На плечах вашего агентства – большая программа «Молодая семья», благодаря которой молодежь может улучшить свои жилищные условия. И эпидемия наверняка вдруг не сделала квартирный вопрос менее актуальным. Работает сегодня эта программа?

– Да, конечно, программа живет и будет жить. Для ее продления мы заключили очередное федеральное соглашение, до 2022 года. По этой программе молодая семья, нуждающаяся в жилье, может получить выплату, которая помогает погасить примерно треть ипотеки. Это очень весомая поддержка, и воспользоваться ей стремится все больше и больше молодых камчатцев. За последние два года количество желающих выросло в 2 раза! В очереди на получение выплаты приходится стоять не так долго – около 2–3 лет. В 2020 году поддержку по этой программе получат 80 молодых семей Камчатки.

– Не так давно еще один глобальный «квартирный вопрос» решился… Долгое время у камчатской молодежи не было своего угла, своей базы. А тут она получила сразу целый дворец. Какие возможности у вас в связи с этим добавились? И какие организации сегодня живут под крышей Дворца молодежи?

– Я бы сказала, что Дворец молодежи – это наши руки и ноги! Коллектив помогает нам в реализации массы мероприятий. Здесь-то и сконцентрирован весь креатив! Постепенно дворец заполнился такими разными «жильцами». Здесь сегодня базируется и молодежное правительство, и объединение современного альтернативного искусства «IKIGAI»(незадолго до введения карантина благодаря ребятам из этого объединения нам удалось провести первый cosplay-фестиваль «Cowabungo Con», и он настолько зашел нашей молодежи, что было решено сделать это событие ежегодным)… Во дворце также разместились «Волонтеры Победы», добровольческий центр, Российские студенческие отряды, «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», КВН, молодежный театр «Телескоп», национальный ансамбль «Коритэв», танцевальная студия «Black brilliant crew», «Молодая гвардия»…

– Сегодня все эти организации работают дистанционно. День молодежи тоже пройдет в онлайн-формате?

– Никакой онлайн, конечно, не заменит живого общения и эмоций, которые можно получить на большом настоящем празднике. Но что поделаешь?! На 27 июня у руководителя нашего региона Владимира Солодова запланирована онлайн-встреча с молодежным правительством края, там же он будет награждать самых активных волонтеров, которые работают в нашем штабе проекта «Мы вместе». Ну а творческую молодежь будем поздравлять в «Инстаграме». Там мы запустили конкурс видеороликов, итоги которого и будут подведены непосредственно в День молодежи.


Беседовала Лада КАЛИНИНА



Конкурс видеороликов «День молодежи 41»

До 25 июня необходимо записать и опубликовать видео на личной странице в «Инстаграме», которое отражает ваши творческие способности. Предусмотрено 10 номинаций: «Музыка», «Хореография», «Юмор», «Спорт», «Тревел», «Поэзия», «Косплей», «Арт», «Добровольчество», «Фристайл». Хронометраж видео – не более 3 минут. Видеоролик должен быть новым, ранее не опубликованным в социальных сетях. В публикации необходимо отметить @dvorets_molodezhi и @molodezh_pkgo и обязательно поставить хэштег #ДеньМолодежи41. На время конкурса аккаунт должен быть открытым. Возраст участников – от 14 до 35 лет. Итоги будут подведены 27 июня. Определим победителей в каждой номинации, а также разыграем главный приз среди лучших видеороликов! Победитель конкурса получит ноутбук, призеры номинаций станут обладателями подарочного сертификата на сумму 10 000 рублей. Остальные участники также получат приятные подарки.

322

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых