В Петропавловске-Камчатском 19:35, 11 Июля, суббота
ночью 11°C
днем 15°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 12 Июля
10 ... 14°C
ветер 2,5 м/с

Как на Камчатке будет проходить голосование по Конституции РФ

Как на Камчатке будет проходить голосование по Конституции РФ

Несмотря на проблемы с коронавирусом, Камчатка вместе со всей страной будет участвовать в голосовании по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации. В бюллетене для голосования будет стоять только один вопрос и только два ответа – «да» или «нет». Дата голосования – а это 1 июля – определена указом Президента страны.

В новейшей истории России мы неоднократно выбирали Президента, губернаторов, депутатов всех уровней, были участниками всероссийских референдумов. Всенародное голосование – особенная процедура, которая проходит во многом по новым правилам, что продиктовано ее особым правовым статусом. И, конечно, ситуация с коронавирусом предъявляет жесткие требования к безопасности людей, во всяком случае в нашем регионе, которому до выздоровления еще далеко.

Обеспечат ли жителям края возможность высказать свое мнение, не подвергая опасности здоровье? За ответом на эти и другие вопросы мы отправились к Инге ИРИНИНОЙ, председателю Камчатской краевой избирательной комиссии. Инга Витальевна сразу подчеркнула:

– Голосование растянуто во времени и пространстве, дабы свести до минимума риск для людей. А меры безопасности принимаются просто беспрецедентные.

– Сегодня гражданам предложено сразу несколько вариантов для участия в голосовании. Каковы они?

– В день голосования, 1 июля, камчатцы могут прийти на свои привычные избирательные участки по месту жительства. Участковые избирательные комиссии в этот день будут работать в традиционном режиме – с 8 утра до 20 часов вечера. При этом будут гарантированы исчерпывающие меры безопасности для каждого. Правительство края в полном объеме обеспечило нас средствами индивидуальной защиты: были закуплены маски и перчатки, дезинфицирующие средства и гели для рук, одноразовые ручки, одноразовые халаты и защитные экраны для членов избиркомов, даже бытовые мешки для отходов. И все это в необходимом количестве.

– Как все эти защитные меры будут работать в ходе голосования?

– У входа на каждый избирательный участок в обязательном порядке оборудуют санитарную зону. Члены комиссии будут работать в полной защитной амуниции, само помещение – дезинфицироваться. Будут нанесены разметки и указатели. Пришедшему гражданину предложат продезинфицировать руки, измерят температуру, выдадут маску, перчатки, одноразовую ручку. И если все в порядке, избиратель предъявляет паспорт, который члены комиссии сверяют на расстоянии. Затем избирателю вручают бюллетень, он расписывается за его получение и проходит в кабинку для голосования. Входные шторки на кабинки мы вешать не будем, либо они будут раздвинуты. Таким образом будет обеспечена бесконтактная процедура. Той же одноразовой ручкой гражданин ставит отметку в бюллетене и опускает его в стационарный ящик. На выходе из участка установлен контейнер, куда можно отправить все использованные средства защиты.

Сейчас на некоторых избирательных участках мы переносим помещения для голосования в другие аудитории, где есть две двери – на вход и выход, чтобы развести потоки избирателей. И, конечно, каждому голосующему будем предлагать соблюдать социальную дистанцию – полтора – два метра.

– Нельзя исключить, что в день голосования могут возникнуть очереди.

– Мы это понимаем, поэтому наша задача – максимально рассказать о других возможностях голосования, которые есть у камчатцев с 25 по 30 июня. В эти дни с 10 до 14 часов вы можете проголосовать непосредственно в своем родном избирательном участке. Чем это удобно? Если вы пришли заранее, но увидели, что там большое количество людей, то можете выбрать другой день и время.

Если же вы категорически не хотите находиться в помещении для голосования, то можете пригласить комиссию на дом. В этом случае будет обеспечено бесконтактное голосование. Члены комиссии придут к вам во всей уже перечисленной амуниции. Позвонив в дверь избирателя, бесконтактно передадут прозрачный полиэтиленовый пакет, в который уже вложен «набор избирателя» – заявление о желании проголосовать дома и сам бюллетень для голосования, а также ручка, маска и дезинфицирующая салфетка. Человек распишется в заявлении, поставит отметку в бюллетене и опустит его в переносной ящик для голосования, который поставят у входа в квартиру.

– Допустим, я решила проголосовать на дому. Как действовать?

– Если ваш возраст 65 плюс, то делать ничего не нужно. Списки таких избирателей мы выделили из общего регистра. Почему? По распоряжению главы региона до 30 июня эта категория жителей края должна находиться на самоизоляции. Предполагается, что человек не должен выходить из квартиры, а у нас есть обязанность обеспечить право голоса каждому. Поэтому мы целенаправленно идем к таким гражданам по месту жительства и предлагаем проголосовать. Конечно, есть множество других причин, по которым люди не могут или не хотят покидать квартиры. Это наши земляки с ограниченными физическими возможностями, беременные женщины или кормящие мамочки. Люди, которые ухаживают за престарелыми и инвалидами и тоже не могут уйти надолго. В этом случае необходимо позвонить в участковый избирком и оставить заявку о желании проголосовать на дому. В ближайшие дни в каждом почтовом ящике появится приглашение принять участие в голосовании, в котором будет указан адрес и телефон участковой комиссии. Можете оставить заявку при содействии других лиц, родственников или соседей. Можно обратиться в крайизбирком или на наш сайт, позвонить нам на горячую линию – 42-19-97.

– А если и домашний вариант кого-то не устроит?

– В этом случае есть возможность проголосовать на свежем воздухе – на даче или на придомовой территории. С 14 часов и, как правило, до 20 часов участковые избиркомы будут размещаться на придомовых площадках. Их адреса сегодня конкретизируются. На Горизонте, например, центром микрорайона является школа. Комиссия будет располагаться на площадке перед школой.

Понятно, что далеко не во всех микрорайонах такая ситуация, поэтому сегодня обсуждаются наиболее проходимые и удобные точки. Это может быть автобусная остановка, куда люди неизбежно приезжают после работы. Или территории перед магазином, рядом с детской площадкой. График голосования в микрорайонах будет размещен на сайте избиркома края.

Также, и это еще одно новшество, проголосовать за поправки в Конституцию с 25 июня смогут наши дачники, которые не хотят покидать в разгар сезона свои дачи. Выездные избирательные площадки будут развернуты в СОТах на удобных площадках.

– Очевидно, что это большая работа. Помогают муниципалитеты?

– Безусловно, мы активно сотрудничаем с главами муниципалитетов. Ведь чтобы развернуть участок на территории, требуются навес или палатка, столы и стулья...

Активно обсуждаются все возможные механизмы, поскольку готовых решений нет. Предложенные варианты должны быть удобны для членов избиркомов, но прежде всего – для граждан. Работа ведется масштабная, только в Петропавловске-Камчатском у нас 66 участков, в Елизове – 35, в Вилючинске – 16. А всего на территории края 182 избирательных участка.

– В воскресенье, 21 июня, закончился прием заявок от желающих проголосовать не по месту регистрации, а по факту своего нахождения. Многие ли воспользовались таким шансом?

– Действительно, такую возможность предоставляет система «Мобильный избиратель», которая, как принято говорить, отменяет избирательное «рабство». И более 4 тысяч жителей Камчатки разными способами уведомили о решении проголосовать по месту своего нахождения. Это, согласитесь, удобно.

– А дистанционное голосование остается пока недоступным?

– Законодатели совсем недавно, в мае, закрепили такую возможность, однако пока – в порядке, определяемом Центральной избирательной комиссией РФ. На сегодня порядок предусматривает организацию онлайн-голосования только для города Москвы и еще 2–3 регионов, где интернет максимально доступен. Система онлайн-голосования требует внедрения программного обеспечения, которое должно быть сначала откатано, протестировано, чтобы применять его на территории всей Российской Федерации. Камчатка в такую экспериментальную зону не входит, поэтому мы голосуем обычным, традиционным путем.

– Инга Витальевна, досрочноеголосование уже активно идет в труднодоступных местностях края, в море на путине. Такую процедуру Камчатка всегда практиковала во время выборов?

– Да, и этот процесс в нашем крае начался 10 июня. На судах в море образовано 116 избирательных участков. В труднодоступных и отдаленных местностях районов края – от Елизовского до Пенжинского – участниками голосования уже стали около 2 тысяч человек. Кампания пришла в оленеводческие звенья, на гидрометеостанции и маяки, на погранзаставы и воинские части. Такой вид голосования мы традиционно обеспечиваем для избирателей, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Ожидается, что досрочно свой голос в крае отдадут более 2,5 тысячи человек.

– Хватает ли избиркому сил для организации голосования в районах края?

– Все составы избиркомов укомплектованы, и, как правило, это люди с большим опытом. Наши сотрудники, а мы их очень ценим, не единожды прошли обучение, тестирование и сами избирательные кампании. Уважительное отношение к избирателям – именно этого мы требуем от них прежде всего.

– Можно предположить, что далеко не все имеющие право голоса полностью разобрались, какие именно изменения в Конституцию предлагается внести. Много ли вопросов от граждан поступает в избирком?

– Сами поправки в бюллетень для голосования не вносятся. С ними можно ознакомиться на сайте kremlin.ru, на сайте камчатского крайизбиркома. По почтовым ящикам уже разносят брошюры «Поправки в Конституцию. Почему это важно». И камчатцы имеют возможность ознакомиться с каждой поправкой.

Важно понимать, что по существующему законодательству эти изменения в Конституцию могли быть внесены на основании их поддержки депутатами Государственной Думы, членов Совета Федерации, субъектами Федерации. Но наш Президент принял политическое решение и выразил политическую волю спросить по этим вопросам мнение народа. И заявил, что если жители России эти поправки не поддержат, то изменения в Конституцию внесены не будут.

Вопросы по поправкам возникают, но меня, как руководителя избирательной системы в регионе, больше всего волнует вопрос обнуления сроков Президента.Этот вопрос задают чаще всего. Я понимаю, что для человека обнуление сроков может показаться тождественным автоматическому продлению полномочий Президента. Но это не так. Есть закон о выборах Президента, и он действует, и даже при принятии этой поправки выборы Президента в установленные сроки обязательно состоятся. Будет ли действующий Президент баллотироваться или не будет – это один вопрос. Поддержат ли россияне кандидата на эту должность или не поддержат – другой вопрос. Мы сами будем решать это непосредственно в ходе кампании по выборам Президента. Поэтому здесь знак равенства ставить ни в коем случае нельзя.

Добавлю, что порога явки для голосования не установлено. Поправки в Конституцию будут приняты, если за них проголосует большинство принявших участие в голосовании граждан.


Беседовала Елена КАСАТКИНА



На Камчатке утвердили перечень площадок для досрочного голосования на территории дачных СОТов

Процедура голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ будет организована на территории четырех муниципальных образований: Елизовского городского поселения, а также Корякского, Раздольненского и Новоавачинского сельских поселений.

На территории Елизовского городского поселения 25 и 27 июня будет работать площадка для голосования в СОТ «Дубрава-1» (в районе продуктового магазина). 26, 28 и 30 июня дачники смогут проголосовать в СОТ «Дубрава-2» на въезде в СОТ. Кроме того, 27 июня будет подготовлена площадка для голосования на территории продуктовых магазинов в СНТ «Малинка» и СТ «Пограничный», а 28 июня отдать свой голос можно будет в СТ «Янтарь» и в СНТ «Малинка».

На территории Корякского сельского поселения в воскресенье, 28 июня, проголосовать можно будет в следующих СНТ: «Маяк», «Рыбак» и «Васюки».

В Раздольненском сельском поселении в субботу, 27 июня, желающих проголосовать граждан будут ждать в магазине, находящемся в СНТ «Смородинка».

В Новоавачинском сельском поселении 27 и 28 июня можно будет проголосовать в кафе «Юлечка» с 15 до 20 часов. Также будет работать площадка в районе торгового павильона «Агротек» на 20 км дороги Морпорт – Аэропорт.


Около тысячи независимых общественных наблюдателей обеспечат прозрачность голосования

В Камчатском крае сформирован корпус общественных наблюдателей – 918 человек. Как рассказал секретарь региональной Общественной палаты Алексей Костылев, процесс набора наблюдателей еще продолжается.

«Я думаю, что будет набрано около 1 000 общественных наблюдателей. Почему такой большой состав? Потому, что впервые придется работать 6 дней. В этот раз наблюдатели будут не только находиться на избирательных участках, но и работать на досрочном голосовании. Они будут выезжать к различным категориям граждан, которые будут голосовать на придомовых территориях или предприятиях досрочно. Все наблюдатели будут экипированы средствами индивидуальной защиты», – сказал Алексей Костылев.

Он добавил, что сейчас проходит обучение независимых наблюдателей. Для них созданы специальные группы, с помощью которых они будут оперативно реагировать на возникающие вопросы.

1951

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых