Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский край – не с чистого листа!

10:05
1217

Галина КРАВЧЕНКО в особом представлении не нуждается. Эту активную девушку на Камчатке хорошо знают и ее земляки-аборигены, и жители краевой столицы.

В начале 2000-х она приехала в Петропавловск из родного Коврана. За эти годы сумела создать большое живое сообщество «Дружба северян», объединяющее молодых людей – представителей разных коренных народов полуострова, а также хореографический ансамбль с говорящим названием «Коритэв». И в этой аббревиатуре, и в танцах коллектива слились традиции коряков, ительменов, эвенов и других камчатских этносов. Накануне Дня Камчатского края Галина стала гостем нашей редакции.

– Галина, мы узнали, что вы больше не руководите «Дружбой северян»… Эта организация так плотно ассоциируется именно с вами. Почему вы покинули пост?

– Никаких подводных камней тут нет. Все очень просто: в уставе «Дружбы северян» есть такой пункт, где сказано, что членами организации могут быть молодые люди до 35 лет. А мне в этом году как раз 35. Я – законопослушный гражданин. И, конечно, я понимаю, что в молодежной организации у руля должен быть молодой человек и обязательно должна быть сменяемость. Чтобы не было застоя и жизнь бурлила!.. В декабре «Дружбе северян» исполнится уже 10 лет. Все эти годы моего руководства у меня не было иллюзии, что моя молодость будет длиться вечно, и я сразу готовила себе смену. Эстафету я передала Карине Етаургиной. За ее кандидатуру проголосовало большинство! Уверена, что у нее все получится. За это время «Дружба северян» реализовала столько проектов – и больших краевых, и каких-то локальных. Наверное, один из самых ярких и запоминающихся – «Молодежные десанты». Это когда мы с нашими активистами уезжали в длительные командировки на пару месяцев в северные поселки. Туда мы везли огромные коробки с подарками: с инвентарем, книгами, бисером, а возвращались, наполненные нашей родной культурой. Мы встречались со старожилами района, собирали местный фольклор. Эти «Десанты» мы проводили в 2012–2017 годах, потом взяли паузу. Это весьма затратное мероприятие, на него необходимо немало средств. К сожалению, в последние годы у нас не было финансовой возможности для организации таких масштабных выездов. Но мы не закрыли этот проект. Насколько я знаю, новый председатель Карина Етаургина планирует «Десанты» продолжать, но уже в новом формате.

Еще одним важным проектом, который мы реализовывали несколько лет, стал молодежный форум «Вместе мы – сила!», куда мы привозили приглашенных тренеров по личностному росту из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы организовывали эти мероприятия в районах края, обучали молодежь написанию проектов от нуля до результата, тренинги проводили. И этот проект обязательно будет продолжаться.

Если подводить итоги первого десятилетия «Дружбы северян», то я бы отметила важную тенденцию. Я вижу, как разворачивается жизненный путь ребят, которые когда-то участвовали в наших проектах. Мы закладывали в них зернышки… И теперь это уже совсем другая молодежь. Они включились в общественную деятельность, кто-то занимается экологией, кто-то реализуется в молодежном парламенте, они имеют свою активную жизненную позицию. Зажигаются звездочки! Это наша главная задача – чтобы аборигены были частью современного делового пространства, но при этом сохраняли свои традиции, свой этнос.

Я передавала дела с чистым сердцем и со спокойной душой. Но тот факт, что я теперь не руковожу «Дружбой северян», не означает, что я больше не в теме. Буду продолжать заниматься общественной деятельностью, без этого я уже не могу. И буду руководить ансамблем «Коритэв», у нас с ребятами большие планы.

Ансамбль «Коритэв»


– Слышала, что вы хотите выйти на новый уровень мастерства…

– У «Коритэв» юбилей был в прошлом году, мы его отмечали концертами, встречами. Сделали красивый фильм об ансамбле. Мы мечтаем о том, что когда-то наш коллектив из любительского вырастет в профессиональный, и прилагаем к этому все усилия. Мы пригласили именитых хореографов – Ромуальда Жукова и Ольгу Ласточкину. Ромуальд Михайлович – профессиональный хореограф с Украины. Он нам ставит классическую основу. Мы ведь самодеятельный ансамбль и все танцы ставили самостоятельно, но при этом всегда держали планку, старались работать на высоком уровне. Теперь все наши номера мы пересматриваем, перестраиваем, ограняем с Ромуальдом Михайловичем с точки зрения профессионализма. Вы бы видели, с какими горящими глазами он занимается с нами! И как корректно он подходит к каждому движению, к каждому танцору! Ольга Андреевна – ветеран прославленного «Мэнго», человек с огромным опытом и тоже профессионал в хореографии. Она также делает для нас много важных вещей. Ею разработан национальный экзерсис – комплекс тренировочных упражнений у станка и на середине зала, выполненный на основе классики, но с нашим самобытным характером. Это восхитительный тандем профессионалов! Такое счастье оказаться в их руках! Мы под их руководством растем с каждым днем: расцветаем, становимся более профессиональными, но при этом стараемся не терять свой характер! У меня давно в голове родился танец чаек, он очень эмоциональный и очень сложный, никак не осмеливались мы его показать зрителю. А когда к нам пришли Ромуальд Михайлович и Ольга Андреевна, я попросила их помочь в постановке нашего танца. Надеюсь, скоро карантин закончится и мы примемся за эту интересную работу. Хотя на карантине мы не просиживали без дела, наши хореографы записали для нас видеоуроки, и мы занимались через «Zoom».

– Вижу, что в интернете вы не только тренируетесь, но и очень активно отстаиваете свои позиции. Под одним из постов на вашей страничке в «Facebook» завязалась нешуточная «битва комментариев»…

– Вы знаете, накопилось. Недавно я прочла в СМИ о том, что на Никольской сопке собираются построить казармы… В память о событиях героической обороны Петропавловска. Я написала пост, в котором выразила несогласие с этими планами. Ведь, во-первых, никаких казарм там не было в годы обороны, во-вторых, я считаю, что пора бы уже уделить в центре города внимание и коренным жителям Камчатки. Ведь Камчатский край появился не вдруг и не с чистого листа. А если взглянуть на памятники центра краевой столицы, то можно подумать, что до Ленина или до героической обороны здесь было пустое место. Но это ведь не так!

Центр Петропавловска-Камчатского является историческим центром древнего народа – ительменов, здесь стояли поселения, жили аборигены. И, наверное, логично было бы в современном пространстве отметить и эту страницу истории. Нам очень не хватает в центре своей большой красивой этноплощадки, где мы могли бы организовывать наши национальные праздники. Последние годы мы их проводим под забором у ресторана «Камбала». Развернуть большую красивую программу там невозможно, т. к. очень стесненные условия. Смешно… для обрядов нам приходится использовать электрические столбы! А ведь несколько аборигенных праздников даже включены законом края в официальный календарь событий! Почему же в центре города не нашлось территории для их проведения? Когда-то давно «Единая Россия» помогла закрепить территорию возле Култучного озера за коренными. Мы сделали там небольшую площадку «В гостях у Кутха». Затем нашелся инвестор, который пообещал краю построить там этнодеревню. И вот построил… Но к камчатским коренным народам она уже не имеет никакого отношения.


– Деревня эта уже не раз подвергалась критике. Вам она тоже не по душе?

– Я не буду судить о качестве построек. Я лишь задам вопрос: какой этнос представляет данная этнодеревня? Там на деревянной избушке «красуется» вывеска «Яранга». Мало того что на ярангу она никак не похожа, в ней нет даже стилистического намека на культуру какого-то из камчатских народов. Если зайти внутрь, то можно увидеть, что оформление сделано орнаментами... почему-то Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Забор там вообще выполнен из тотемов американских индейцев. А ведь у нашего родного края есть свои красивейшие орнаменты и свои хантаи, не похожие на другие! Нужно продвигать свою культуру, делать ее заметной в пестром полотне мировых культур! Для этого необходимо обращаться к корням, искать информацию, консультироваться. «Дружба северян», например, выстроила этническое пространство в нашей краевой библиотеке. Там сейчас можно увидеть ительменское жилище и корякскую ярангу. И есть ведь специалисты, которые и на территории центра города построили бы такие настоящие строения с любовью к каждой их детали. Но почему-то многое воплощается именно так: «игрушечно», формально и без души…

Хочу накануне праздника Дня Камчатского края сказать всем его жителям – это так хорошо, что мы единый большой край, это так прекрасно, что мы все такие разные... Давайте с уважением относиться друг к другу, беречь самобытность и красоту каждого народа! Давайте приумножать богатство нашей земли, а не терять его.


Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива Галины КРАВЧЕНКО

Камчатский край – не с чистого листа! 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
В 2 года назад #

Первые три фото Василия Гуменюка.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.