В Петропавловске-Камчатском 19:45, 04 Августа, вторник
ночью 9°C
днем 21°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 05 Августа
11 ... 20°C
ветер 3,3 м/с

«Доступная рыба» - полёт нормальный!

«Доступная рыба» - полёт нормальный!

Две недели прошло с момента запуска проекта «Доступная рыба» — детища правительства Камчатского края, рыбодобывающих компаний «Океанрыбфлот» и «Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина», а также сети супермаркетов «Шамса».

О первых результатах, планах по повышению доступности морских деликатесов и будущем «социальной рыбы», отгремевшей в прошлом году, мы поговорили с временно исполняющим обязанности министра рыбного хозяйства Камчатского края Андреем ЗДЕТОВЕТСКИМ.

— Андрей Георгиевич, сколько времени прошло от идеи проекта «Доступная рыба» до его воплощения в жизнь?

— Первые договорённости появились несколько лет назад. Началось всё с социальных программ самих рыбодобывающих предприятий. Например, в 2018 году Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина поставил на прилавки охлаждённую горбушу по 45 рублей за килограмм, чуть позже – красную икру по 2200 рублей за килограмм. Потребовалось определённое время, чтобы объединить производителей, просчитать их возможности и проработать условия, при котором этот планово убыточный проект как для рыбодобытчиков, так и для сети распространения, мог бы существовать. К лососёвой путине 2020 года по поручению главы края Владимира Солодова нам удалось это сделать.

— Участники «Доступной рыбы» — кто они?

— От рыбаков в проекте участвуют АО «Океанрыбфлот» и Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, от ретейлеров – сеть супермаркетов «Шамса». Учитывая географию их магазинов, сейчас приобрести рыбу по доступным ценам могут жители Петропавловска-Камчатского и Елизова.

— Насколько в итоге удалось снизить цены и на какие виды морепродуктов?

— В целом цены снизились в полтора-два раза. Для примера — стоимость одного килограмма филе минтая снизилась с 250 до 180 рублей, филе кальмара — с 350-400 до 200 рублей. Доступнее стали камбала и олюторская сельдь. Когда начнётся ход горбуши, её в охлаждённом виде будут продавать по 47-48 рублей. Разница на несколько рублей между стоимостью от производителя — Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина — и итоговой цифрой на ценнике обусловлена минимальной торговой надбавкой сети. Полагаю, что цены на все эти наименования сейчас самые низкие в стране.

— Камчатцы уже оценили предложение? Сколько рыбы в рамках проекта удалось реализовать?

— В министерстве есть данные по итогам первой недели продаж. Исходя из них, наибольшей популярностью у камчатцев пользуется кальмар: продано порядка двух тонн. На втором месте по объёму продаж – минтай – около 1,4 тонны. Камбалы реализовано 463 килограмма, олюторской сельди – 440 килограммов, наваги – чуть больше 123 килограммов. Примерно на эти показатели мы и рассчитывали, но в целом есть запас для увеличения объёмов продаж.

— И каков этот запас? Сколько рыбаки готовы поставить?

— Океанрыбфлот до конца года предоставит в магазины более 170 тонн рыбы и морепродуктов, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, в свою очередь, — более 180 тонн. Как только начнется ход горбуши, компания готова ежедневно отдавать на камчатские прилавки 1-2 тонны охлаждённого лосося. Сразу отмечу: если в прошлом году свежую горбушу в Петропавловск-Камчатский доставляло только судно «Громобой», к началу «красной» путины 2020 года на вооружение колхоза уже поступили построенные на верфи «Янтарь» в Калининграде траулеры-сейнеры «Ленинец» и «Командор», что позволит значительно увеличить объёмы поставок свежей рыбы.

— «Доступная рыба» отменит рыбу «социальную», которую бесплатно раздавали в прошлом году?

— В какой-то степени отменит. Прошлогодняя ситуация показала, что наше общество не готово к бесплатной рыбе в тотальном масштабе. Конечно, во многом причиной конфликтной ситуации стала недоработка муниципалитета, который не организовал должным образом сам процесс выдачи рыбы. В итоге рыбаки, сделавшие, на мой взгляд, благое дело и заслужившие слова благодарности, оказались ещё и виноватыми, это неправильно. А потому в этом году бесплатно рыба будет выдаваться отдельным социально незащищённым категориям граждан, как это было в 2018 году, например. Для всех остальных жителей мы снизили стоимость лосося и белорыбицы до минимальной отметки, чтобы она точно была по карману любому камчатцу.

— Что касается географии поставок, будет ли «доступная» рыба также доступна жителям отдаленных районов?

— Мы над этим работаем. Любой опыт, который нужно мультиплицировать, требует оценки с точки зрения эффективности, успешности и целесообразности. Есть определённые ограничения по возможностям предприятий, сейчас мы оцениваем статистику продаж, динамику. Как только увидим общую картину, будем рассматривать расширение как ассортимента, так и точек сбыта и перечня поставщиков. Но всё так или иначе будет зависеть от логистики. Понятно, что завозить рыбу вертолётами в отдалённые районы нецелесообразно, на выходе этот лосось станет «золотым». С другой стороны, многие муниципалитеты довольно давно работают с рыбодобывающими предприятиями у себя на территориях и локально ведут работу с компаниями. Думаю, что нужно будет усилить именно этот фронт. С районами, где рыбаков нет, мы будет отрабатывать эту проблематику точечно.


Беседовала Янина БОГДАНОВА

574

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых