Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Коронавирус на Камчатке: вышли на плато?

09:25
6999

Не исключено, что Камчатка вышла на заветное плато по заболеваемости коронавирусом. Но если это и так, то держимся на нём весьма шатко. Таким был лейтмотив брифинга, состоявшегося в понедельник, 6 июля.

За сутки больных стало больше на 47 человек, темп прироста - 1,9 процента. На стационарном лечении находилось 410 человек (из них в госпиталях долечивания – 43), за сутки госпитализировано 16, а выписано 52 человека. Такая тенденция, когда число выписанных превышало число госпитализированных, держалась несколько дней. Среди обнадёживающих показателей и тот факт, что сейчас на Камчатке развёрнуто 816 коек для лечения ковида, и только 410 из них заняты.

Врачами ковидные госпитали обеспечены на 72,2 процента, средним медперсоналом – на 66,9 процента. 74709 граждан протестировано, охват населения обследованиями на ковид составил 23,9 процента – без учёта обращений в коммерческие лаборатории. 18 397 тестов имеется в запасе, и проблем с их пополнением, как обещано, не будет.

«С 1 июля начала потихоньку вырисовываться некая стабилизация ситуации. Сейчас поступающих меньше, чем выписанных. Это и есть первый признак стабилизации, - сказала врио министра здравоохранения края Елена Сорокина. - Я очень надеюсь, что мы вышли на плато. В предыдущую неделю такого роста заболеваемости, как в июне, не наблюдалось, поэтому, надеюсь, процесс приостановился».

Значит ли это, что пора снимать ограничения хотя бы частично?

«Нет, до 15 июля ограничения однозначно будут действовать, - считает Елена Сорокина. - После этой даты будем ориентироваться на множество различных показателей, которые суммарно покажут, сможем ли мы приступать к следующему этапу послаблений».

Предстоит, в частности, оценить, как отразятся на эпидемиологической обстановке некоторые обстоятельства. В частности, официальные послабления для туристической сферы и тот факт, что активизировались любители стихийных массовых прогулок на природе. Не исключено, что и голосование 1 июля могло повлиять на ситуацию, несмотря на все меры предосторожности.

Так и проживем всё лето…

Врио зампредседателя правительства края Роман Василевский уточнил, что пока полуостров находится лишь на первом этапе снятия ограничений.

«Мы могли бы перейти на следующий этап. В крае неплохой охват тестированием – мы на лидерских позициях среди дальневосточных регионов. У нас хорошее наличие коечного фонда. Но высок уровень летальности. Это связано с теми смертями, которые начались, когда было много заболевших, и это пока не даёт нам права переходить в следующий этап. Но поскольку коэффициент прироста заболеваемости снижается, после 15 июля постараемся перейти во второй этап, но до третьего нам далеко».

Негативные варианты развития событий совершенно не исключены. Например, в прошедшие выходные камчатцы с не слишком высокой социальной ответственностью под лозунгом «кто не рискует, тот не пьет шампанское» отправились в массовый поход на Голубые озёра. Елизовская полиция с утра дежурила у горы Морозной, напоминая людям об ограничениях, но остановить туристов не могла. На маршруте они сбились в толпу из нескольких сотен человек. Не повлечёт ли это массовое мероприятие дальнейшее распространение вируса?

«Повлечёт, - констатировал Роман Василевский, который считает, что данная акция являлась спланированной и подготовленной. – Хорошего результата явно не будет. Среди этих людей могли быть бессимптомные больные, которых, согласно статистике, более 40 процентов. Соответственно, дальше мы получим вспышку».

Василевский напомнил, что после майских праздников больницы оказались переполненными, люди лежали в коридорах. С наступлением тёплых дней в конце мая – начале июня вновь начались массовые госпитализации, значительно прибавилось и амбулаторных пациентов.

«Наказать людей мы не можем, поскольку мы не в ситуации ЧС. Поэтому каждый сам для себя выбирает – рисковать или нет. На те же Голубые озёра можно ходить небольшими компаниями, семьями, что гораздо более безопасно», - сказал врио зампреда краевого правительства.

«Как раз в течение июля мы увидим, каковы последствия этих массовых выходов. Если таковые будут, соответственно, ни о каком послаблении ограничений речи не может и быть. Так и проживём все лето», - добавила Елена Сорокина.

Вахтовики под контролем, строители – опасное исключение

При этом власти надеются, что возможные вспышки ковида в посёлках вахтовиков на распространение заболевания на Камчатке не повлияют.

«Контроль в вахтовых посёлках в целом обеспечен, - заверил Роман Василевский. – Ежедневно мы получаем оттуда информацию. Горнодобывающих предприятий на Камчатке не так много, посёлки у них локальные, везде есть медицинские работники, каждое утро начинается с осмотра работников, измерения температуры. Если допустить заболевание, это сразу будет выявлено. При этом один день простоя такого предприятия стоит очень дорого, и они заинтересованы контролировать здоровье работников. Например, в городе в ожидании своей смены уже более месяца находится около 350 работников «Аметистового». Они занимают гостиницы, проживание в которых оплачивает предприятие. А на «Аметистовом» по требованию Роспотребнадзора объявлен карантин».

А как попали в вахтовый посёлок заболевшие люди? «Скорее всего, это связано с тем, что тесты не всегда показывают стопроцентно верные результаты, многое зависит от концентрации вируса в биоматериале человека, - пояснил Василевский. - Если была начальная стадия заболевания, тест мог показать отрицательный результат и за пределами 14-дневной обсервации».

Рыбодобывающие предприятия тоже не хотят пропустить путину, и даже один день простоя влечёт огромные убытки. «Людей завозили заранее, они проходили обсервацию в Петропавловске, сегодня живут в отдельных посёлках. Имеются отдельные помещения, куда перемещают людей с минимальными признаками ОРВИ. Мы видим, что вспышки были, нас об этом информировали, но они вовремя были локализованы», - проинформировал Василевский.

А вот строители создают реальную угрозу эпидобстановке, и даже крупные организации – не исключение. Зампред краевого правительства напомнил о «Запсибгазпроме», подрядной организации, строившей госпиталь по заказу Минобороны, где оказалось около двух сотен заболевших. Уголовное дело по этому факту в активной стадии расследования.

«Отрасль большая, разрозненная, - говорит Роман Василевский. - Компании продолжают приглашать людей, строители живут в том числе и на стройках. Мы проводим проверки, выявляем такие факты, но охватить проверками всех невозможно. Много частников, так называемых шабашников, которые выполняют работы не всегда легально, и мы не владеем всей ситуацией на маленьких стройплощадках».

«Диким» туристам - штраф или обсервация

Тем временем власти налаживают систему контроля в аэропорту, где установлена мобильная лаборатория для экспресс-тестирования на ковид на базе передвижного фельдшерско-акушерского пункта.

«Лаборатория установлена в стерильной зоне аэропорта рядом с павильоном выдачи багажа. Добровольное экспресс-тестирование за 15 минут смогут пройти на платной основе все прибывающие на полуостров. Стоимость экспресс-тестирования составит 1580 рублей», - сказала Елена Сорокина.

На первом этапе в лаборатории будут работать два человека: один – производить отбор биоматериала и тестирование, второй – оформлять результаты. При большом количестве желающих провериться на опасную инфекцию количество людей и помещений может быть увеличено.

Мобильный ФАП принадлежит Мильковской районной больнице. После нормализации эпидемиологической обстановки ФАП вернётся в Мильково к своим обычным функциям.

Для жителей Камчатского края, вылетающих в районы Камчатки, тестирование будет бесплатным.

А каков алгоритм действий прилетающих на Камчатку туристов? Напомним, сегодня туристические компании уже имеют право пригласить на полуостров жителей других регионов.

«Группа прилетает, проходит 14-дневную обсервацию и выходит для прохождения тура, ради которого они сюда приехали, - пояснил Роман Василевский. - Всю полноту ответственности несёт принимающая туркомпания. Здесь схема такая же, как с работодателями, приглашающими вахтовиков. Весь контроль будет производиться в аэропорту. Будут электронные пропуска. Если человек получил пропуск, соответственно, он был зарегистрирован. Не получил – у него есть следующий выбор: либо ему назначают штраф, который может быть ежедневным, системным, либо уходит в обсервацию, которую оплачивает самостоятельно».

Больницы наполняются оборудованием

Масочный режим на Камчатке никто не отменял. Хватает ли масок в розничной продаже?

«Маски можно купить везде, цены на них абсолютно разные. Предлагают маски оптом от 6 рублей. В рознице их можно купить от 20 рублей, проблем с наличием нет» - заверил Василевский.

Елена Сорокина сообщила, что всеми необходимыми для амбулаторной и стационарной службы медикаментами Камчатка обеспечена - и не только для лечения ковида.

Продолжает поступать и медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом. Новый компьютерный томограф на базе онкодиспансера уже работает, он предназначен для проведения контрольного КТ-исследования у поправившихся пациентов. Сделано это, чтобы не смешивать потоки здоровых и больных. Ковид-положительные пациенты проходят КТ-исследования на базе противотуберкулёзного диспансера.

«2 июля поступило 4 аппарата ИВЛ, в пути еще 10, также ожидается один передвижной рентген-аппарат. Из крупного оборудования это всё, в чем мы нуждались, - сообщила Елена Сорокина. - Что касается нековидных ситуаций, в больницу Лукашевского ожидается поступление трёх аппаратов ультразвукового исследования, большой компьютерный томограф к октябрю придет в горбольницу № 2, гамма-камера и аппарат УЗИ экспертного класса появятся в онкодиспансере».

На Камчатке продолжают трудиться приезжие врачи. «Бригада московских медиков, прибывшая на Камчатку на прошлой неделе, оказывает методическую и консультативную помощь – что и как нужно улучшить для лечения больных, - рассказала Елена Сорокина. - Непосредственно лечением пациентов занимаются наши доктора и врачи из Приморья, Тюмени, а также Москвы, специально приглашённые на Камчатку для работы в красной зоне.

Что касается доплат медикам за работу в опасных условиях, по словам Сорокиной, никаких замечаний не поступало: «Средства, предназначенные для федеральных и региональных выплат, переведены в лечебные учреждения, медики получат их к 15 июля, вместе с зарплатой».

Теперь без больничного

Вместе с тем, резонансной темой стала оплата отдыха медиков, уходящих на карантин после 14-дневной работы в красной зоне. Стало известно, что больничного листа по карантину им больше не полагается.

«Когда мы только заходили в пандемию, условия работы медиков были таковы, что они круглосуточно находились в лечебных учреждениях, - объясняет ситуацию Елена Сорокина. - На сегодня ситуация поменялась. Большинство врачей сейчас живёт в отдельных помещениях, вне стен госпиталей. Во-вторых, немного изменились условия их труда. По мере того, как мы работали, появлялись всё новые нормативные документы. До сегодняшнего дня мы рассматривали медицинский персонал, который выходит с работы из ковидного госпиталя, как контактных. И как к контактным к ним применялись двухнедельный карантин и больничный лист. По новым нормативным документам контактным считается только то лицо, которое контактировало с больным без применения средств индивидуальной защиты. И сейчас вопрос "Как будет оплачиваться отдых медперсонала после двухнедельной работы" – на стадии решения. Идут переговоры с Минздравом РФ, с Роспотребнадзором о статусе этих врачей по выходу из рабочей зоны. На следующей неделе появится окончательный ответ на этот вопрос. В настоящий момент предполагается, что больничного листа, как по карантину, не будет. Возможно, отдых будет оформляться как простой, с сохранением части зарплаты. При этом большинство докторов, которые четыре раза отработали в красной зоне, намерены уйти в очередные отпуска, чтобы нормально отдохнуть. Сможем ли отпустить медиков в отпуска – посмотрим с учётом эпидемиологической ситуации, т.к. с начала апреля отпуска докторам приостановлены. В любом случае мы найдём механизмы, чтобы медики могли полноценно отдохнуть и восстановиться после работы в красной зоне, их права не будут ущемлены».

Готовимся ко второй волне

К чему должна быть готова Камчатка в условиях, когда с одной стороны всё меньше людей нуждаются в госпитализации, а с другой – всё медицинское сообщество пребывает в ожидании второй волны коронавируса?

«В течение этой недели будем наблюдать ситуацию на Камчатке. Вероятно, один из госпиталей долечивания будет свернут в связи с тем, что заполняемость коек там на сегодня составляет менее 40 процентов, - сообщила Елена Сорокина. - Если в дальнейшем будет уменьшаться количество нуждающихся в стационарной помощи с диагнозом ковид, тостатуса моногоспиталя первой лишится краевая больница, чтобы начать оказывать плановую помощь. В итоге для лечения ковида останутся Центр СПИД, городские больницы № 1 и 2 и кожвендиспансер, а также детская инфекционная больница, которая будет оказывать помощь детям и с другими инфекционными заболеваниями».

По словам главы краевого Минздрава, вероятнее всего, горбольница № 2 будет зарезервирована как многопрофильный моногоспиталь. «Это значит, что она вернётся к привычной деятельности. Но если наступит так называемая вторая волна, которую мы сейчас наблюдаем в ряде стран, то вслед за Центром СПИД откроется и горбольница № 2, которая начнёт принимать пациентов с диагнозом ковид. На следующей неделе будем принимать решение о свёртывании некоторых моногоспиталей, исходя из ситуации».

Насколько неизбежна вторая волна, и спасёт ли нас обещанная вакцина?

«Медицинское сообщество считает, что реальные сроки появления вакцины – первый либо второй квартал 2021 года, - говорит Елена Сорокина. - А ковид – не новое слово в медицине, он существовал и раньше, мы сталкивались с так называемой ковидной пневмонией и 4, и 5 лет назад. Но к сегодняшнему дню вирус стал более контагиозным и вирулентным, поэтому приобрёл название новой коронавирусной инфекции. Нет сомнений в том, что мы победим этот вирус. Но о второй волне говорится потому, что есть опасения мутации вируса, он опять изменится. И тот иммунитет, который выработается у популяции за время эпидемии, к сожалению, не сработает, и опять придёт волна пневмоний с тяжелыми последствиями».

Телефоны горячей линии министерства здравоохранения края, по которым круглосуточно можно сообщать о всех проблемах оказания медицинской помощи, - 20-12-16, 20-18- 52.

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.