Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Осторожно: газопровод

23:38
6315

Бояться нечего, а соблюдать меры предосторожности и вести себя цивилизованно - необходимо

Газопровод, сданный в эксплуатацию в сентябре минувшего года, стал главным, самым приятным и многообещающим подарком для жителей Камчатки. И хотя газопровод начал работать за несколько месяцев до наступления нового года, свои первые, ощутимые для каждого жителя нашего региона плоды он принес аккурат перед новогодними торжествами. Напомним, что в этом году квартплата во всех муниципальных образованиях края увеличится не более чем на 10 процентов, а цена электроэнергии не повысится и вовсе, о чем губернатор Алексей Кузьмицкий объявил  в конце декабря. Чтобы оценить ценность этой ситуации, достаточно вспомнить ежегодные скачки стоимости жилищно-коммунальных услуг на 25 процентов.

О том, какие перспективы открывает перед нашим регионом газопровод, сказано и написано немало. А сегодня самое время поговорить о том, что необходимо знать каждому жителю и гостю Камчатского края: о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, находясь в местностях, где пролегает газопровод. Наш собеседник – Дмитрий КОЗЛИКИН, инженер ЛЭС Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск».

- Дмитрий Юрьевич, какие же опасности таит в себе газопровод?

- Газопровод, как многие знают, проходит по землям Соболевского, Усть-Большерецкого и Елизовского районов. Понятно, что это не какое-то безжизненное пространство. Трасса газопровода проходит по сельскохозяйственным угодьям, просекам, болотам, пересекает реки и автомобильные дороги. Не стану углубляться в подробности технических характеристик, но отмечу, что внутри газопровода – высокое давление (65 кгс на кв.см). Механические повреждения газопровода вызывают его остановку, могут привести к взрывам и пожарам. Это неисчислимый материальный ущерб, а главное – опасность для жизни и здоровья людей. 

- Какие меры приняты «Газпромом», дабы ничего подобного не произошло?

- Первое: мы контролируем состояние линейной части газопровода обходами, объездами, облетами трассы с применением технических средств. Второе: поддерживаем в работоспособном состоянии линейную часть газопровода за счет технического обслуживания, выполнения диагностических и ремонтно-профилактических работ. Кроме того, контролируем соблюдение требований к охранной зоне и минимальным расстояниям.

Прежде всего, на местности газопровод обозначен километровыми и опознавательными знаками. В целях обеспечения нормальных условий эксплуатации газопровода и исключения возможности его повреждения устанавливается охранная  зона - 25 метров от оси газопровода с каждой стороны, а на надводных переходах - 100 метров.

В охранной зоне газопровода всем гражданам  и организациям  запрещается производить всякого рода действия, которые могут привести к нарушению его нормальной эксплуатации или к повреждению.

 - Какие именно действия?

- Это достаточно большой перечень действий, и мы его озвучим. Категорически запрещено перемещать, засыпать и ломать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты; калитки и двери необслуживаемых  усилительных пунктов кабельной связи, ограждений запорной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства связи, энергоснабжения  и телемеханики; устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей; разрушать берегоукрепительные  сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газопровод от разрушения; бросать якоря, проходить с отданными  якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы; разводить огонь, размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; проводить мероприятия, связанные со скоплением людей, не занятых выполнением в установленном порядке  разрешенных работ;  производить всякого рода строительно-монтажные и взрывные работы, планировку грунта.

Также запрещается возводить любые постройки и сооружения; высаживать деревья и кустарники  всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы и животных, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда; сооружать переезды  и проезды через трассу газопровода, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов, механизмов, размещать сады и огороды; производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта; производить  геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).

 - А если у предприятий все же возникает необходимость производить работы вблизи трассы?

- Такие предприятия и организации должны получить письменное разрешение на ведение в охранных зонах газопроводов работ, обязаны выполнять их с соблюдением  условий, обеспечивающих сохранность газопроводов и опознавательных знаков, и несут установленную законом ответственность за повреждение этих знаков.

Граждане, обнаружившие повреждения газопроводов или выход (утечку) транспортируемого газа, обязаны немедленно сообщить об этом организации, эксплуатирующей  газопровод (телефон  25-83-25) и местной администрации.

До начала полевых сельскохозяйственных работ в охранной зоне газопровода  руководители предприятий-землепользователей (колхозов, совхозов и др.) обязаны за 7 дней уведомить эксплуатирующую организацию о сроках посевной и уборочной кампаний, согласовав безопасность их выполнения.

Юридические и физические лица, виновные в возникновении аварий, нарушении правил охраны магистральных газопроводов, строительстве зданий и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения, иных нарушающих безопасную работу  объектов систем газоснабжения действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти и должностные лица, граждане, виновные в нарушении правил охраны магистральных газопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения или в их умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перед началом строительных работ предприятия, организации или отдельные граждане, производящие эти работы, обязаны получить письменное разрешение эксплуатирующей организации на производство работ в охранной зоне газопроводов по установленной форме.

Производство работ без разрешения или по разрешению, срок действия которого истек, запрещается.

 - Как получить необходимое разрешение?

- Для получения разрешения на производство  работ в охранной зоне газопровода необходимо  обращаться письменно  по адресу: КАМЧАТСКОЕ ЛПУМГ, 683009, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Циолковского, 83/1; тел. 25-83-25.

 - Насколько беспрепятственно можно передвигаться вдоль газопровода?

- Проезд вдоль магистрального газопровода будет осуществляться по пропускам. Для оформления пропуска обращаться по вышеназванному адресу и телефону.

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Природный газ легче воздуха, не имеет цвета и запаха.

Он, в основном, состоит из метана, огнеопасен и взрывоопасен, по санитарным нормам относится к 4-му классу опасности. При содержании в воздухе метана от 5 до 15 процентов по объему образуется взрывоопасная смесь. ПДК природного газа в воздухе производственных помещений (при пересчете на углерод) - 300 мг на куб.м, или 1 процент по объему. Нахождение людей в атмосфере с содержанием метана до 20 процентов вызывает кислородное голодание, а с содержанием метана 20 процентов и более наступает удушье от недостатка кислорода.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.