Пояса – из рук мастера

Пояса – из рук мастера

Президент Российской федерации каратэ сетокан Танака ТАКЕНОРИ во время своего визита на Камчатку провел семинар и принял экзамены на пояса у камчатских каратистов

В конце декабря камчатские каратисты, представители стиля сетокан, получили настоящий новогодний подарок – на Камчатку приехал вице-президент Всемирной федерации каратэ JKS (Japan Karate Setokai), президент Российской федерации каратэ сетокан, обладатель 8-го дана сенсей Танака Такенори. Долгожданный визит японского мастера на камчатскую землю оказался уже 5-м, юбилейным, но, к сожалению, коротким – за 2 дня пребывания на полуострове сенсей Танака провел для камчатских спортсменов учебный семинар и аттестацию участников на даны и пояса.

Танака Такенори – человек, известный поклонникам каратэ-до школы сетокан всего мира. Почти 20 лет, с 1992 года, сенсей Танака курирует в России развитие стиля сетокан, побывал здесь уже 120 раз, и в каждом городе страны его приезд для спортсменов – настоящее событие. Открытый к общению, с тонким чувством юмора, великий мастер и тренер, он может проводить семинары часами (а ведь ему уже 69 лет!), для совершенно разной аудитории, объясняя спортсменам технику доходчиво и четко, будто и не существует языкового барьера между мастером-японцем и русскими каратистами. Некоторые из участников семинара потом признаются, что даже не все русские тренеры могут так понятно, интересно и образно рассказывать об ударах и блоках, передвижениях в стойках и многом другом. Сам сенсей Танака находит этому свое объяснение.

— Я люблю Россию и русских бойцов, — рассказывает Танака Такенори. – Несмотря на то, что внешне мы не похожи, есть одно, что нас объединяет, – доброе сердце. Каратист не может быть злым, корыстным или подлым человеком – совершенно другому учит философия этого вида спорта. И русские спортсмены понимают это как никто другой. Каждый год в Японию, в мою родную префектуру Гифу, на наш внутренний чемпионат приезжает российская команда. И с каждым разом увозит все больше медалей.

Свое отношение к уровню мастерства камчатских каратистов Танака Такенори выразил так: «Многие ваши бойцы находятся на вершине мастерства, и это во многом благодаря тренерам и вашему сенсею Алексею Крошкину, обладателю 5-го дана. Он не только прекрасный учитель, но и отличный спортсмен, за которым молодым нужно тянуться. В этом году Алексей стал чемпионом Европы, а его ученик Павел Бондарь завоевал на европейском турнире «серебро». Это большое достижение для камчатской школы сетокан».

Семинар и аттестационные экзамены под руководством Танаки Такенори проходили в Петропавловске, в спортивном зале сш №27. Этот же зал принимал у себя сенсея Танаку и во все предыдущие его визиты на полуостров. Побывав не в одном десятке российских городов и посмотрев разные условия жизни школ сетокан, Танака не смог не заметить, что при всех своих достижениях камчатские спортсмены достойны лучшего додзе (зал для занятия боевыми искусствами).

— Мне бы очень хотелось, чтобы руководство Камчатского края и Петропавловска обратило внимание на наш стиль единоборств, предоставило ребятам более комфортные условия для тренировок и соревнований, — говорит Танака Такенори. – У вас здесь хорошо развита рыбная промышленность, которая могла бы взять на себя заботу о сетокан каратэ. Я бывал в г. Бузулуке Оренбургской области. Там мэр города выделил средства на строительство большого додзе для спортсменов, и теперь ребята успешно тренируются, выступают на турнирах различного масштаба и принимают у себя крупные соревнования. Я был бы очень признателен администрациям Камчатского края и краевой столицы, если бы они также помогли своим спортсменам совершенствовать мастерство и развивать камчатскую школу сетокан.

В завершение визита Танака Такенори принимал у камчатских каратистов квалификационные экзамены. Выдержали испытания и получили соответствующие пояса около 80 спортсменов, 12 из которых стали обладателями 1-х данов, то есть черных поясов.

— Если вы думаете, что черный пояс – это уже вершина пути каратиста, то вы ошибаетесь, — отметил Танака Такенори. – Это только начало. И со временем, от усиленной работы, буквально от крови и пота, пояс снова становится белым. Постижение каратэ – процесс бесконечный. Вот я, например, человек уже немолодой, но тоже во многом чувствую себя учеником. А у таких молодых и сильных ребят уж точно все впереди!

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации восточного боевого единоборства сетокан


Танака ТАКЕНОРИ родился 10 октября 1941 года. Еще в школе получил 3-й дан по дзюдо. После окончания школы был зачислен в университет Такусеку, где приступил к изучению техник каратэ-до. Танака Такенори — неоднократный победитель самых престижных международных первенств по восточным единоборствам, обладатель 8-го дана. Сегодня он — руководитель штаб-квартиры японской каратэ ассоциации в Гифу, является вице-президентом организации. В России Такенори Танака начал свою направленную деятельность в 1992 году, с 1997 года был выбран и занимает пост президента Российской федерации каратэ сетокан.
4503

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых