В футболисты – со школьной скамьи

В Петропавловске определились победители краевого финала всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу»

 

10 января, вместе с новогодними каникулами, завершился и краевой финал по мини-футболу среди школьных команд, который проводился в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол — в школу». В течение 5 дней за главные призы турнира в 4 возрастных категориях  боролись 35 команд (как мальчиков, так и девочек) из Петропавловска, Вилючинска, Паланы, Елизовского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Тигильского и Карагинского районов.

 

Всероссийский проект «Мини-футбол — в школу» был запущен в 2005 году, в рамках реализации стратегии развития футбола в России на 2006-2012 годы, разработанной Российским футбольным союзом. Одна из важных задач этого проекта  – подъем массовости занятий мини-футболом.  Здесь возможность играть в футбол предоставляется  детям, не попавшим в команды ДЮСШ, СДЮШОР или при профессиональных клубах. Играют на этом турнире только школьные команды. Более того, они должны быть сформированы из учеников только одной школы. На уроках физкультуры или секционных занятиях юные спортсмены постигают футбольную науку, чтобы затем побороться за главные призы турнира, а также за возможность представлять свой регион на зональном, а затем и всероссийском финале.

 

— Одна из команд-победительниц краевого турнира получит право выступать в финале ДВФО, который состоится в феврале, в г.Нерюнгри, Республика Саха (Якутия), — рассказывает Славик Иванов, главный судья соревнований. — Оттуда победители выезжают уже на всероссийский финал в Москву, где соберутся сильнейшие команды округов страны.

 

На Камчатке мини-футбол в школах прижился – так считают специалисты. Это подтверждают и цифры: в сезоне 2009/2010 в краевом турнире «Мини-футбол — в школу» приняли участие 20 команд, а сейчас их уже на десяток больше, а это, в общей сложности, более 200 ребят. Да и уровень у молодых спортсменов растет — все матчи последнего дня камчатского турнира оказались достойными финала. Футболисты выкладывались полностью, борьба шла упорная, практически ни одна из игр не обходилась без дополнительного времени – никто не собирался уступать. А иногда исход встречи могли решить только послематчевые пенальти. Лишь одна команда сумела всухую обыграть соперника – со счетом 6:0 петропавловские футболисты сш №2, в категории 1998-1999 г.р., выиграли у команды сш №45. Но такой результат не удивил специалистов – именно ребята из сш №2 в прошлом году представляли Камчатку на дальневосточном финале турнира во Владивостоке.

 

— На финальный турнир ДВФО целесообразнее отправлять именно среднюю возрастную группу, потому что старшие и юниорские команды там на порядок выше наших, они в своих городах уже играют в командах повышения мастерства, -  говорит Славик Иванов. – Наши ребята на прошлогоднем дальневосточном финале выступили неплохо, хотя попали в очень сильную группу — вместе с командами из Хабаровска (ставшая победительницей зонального финала) и Владивостока (занявшая 2-е место). А мы стали 5-ми, но приобрели огромный опыт, который юным спортсменам теперь позволяет уверенно обыгрывать своих соперников на камчатских турнирах.

 

Среди более опытных и техничных петропавловских и елизовских футболистов отлично смотрелась и команда из Усть-Камчатска, которая  четвертый год принимает участие в турнире и уже трижды оказывалась на 2-й ступени пьедестала. В борьбе за 1-е место юные усть-камчатские футболисты уступили, как и в прошлом году, спортсменам из петропавловской сш №2.

 

— Я своими ребятами сегодня доволен, — утверждает Александр Гук, тренер команды Усть-Камчатска. – Они выложились полностью, играли слаженно, в начале игры даже вели 2:0. Да и к турниру мы готовились тщательно – мои воспитанники вообще тренируются ответственно и с удовольствием. Хотя у нас не без трудностей – все ребята в команде из неполных семей. Это, сами понимаете, накладывает свой отпечаток. Но парни не болтаются на улице, футболом занимаются, у меня на глазах растут. И это важно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга  ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА 

 

 

В результате краевого финала по мини-футболу среди школьных команд в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» победителями и призерами стали:

В возрастной категории 2000-2001 г.р.:

1-е место: сш №7 (Елизово);

2-е место: сш №1 (Елизово);

3-е место: сш № 2 (Петропавловск).

В возрастной категории 1998-1999 г.р.:

1-е место: сш №2 (Петропавловск);

2-е место: сш №45 (Петропавловск);

3-е место: сш №15 (Петропавловск).

В возрастной категории 1996-1997 г.р.:

1-е место: сш №15 (Петропавловск);

2-е место: гимназия №39 (Петропавловск);

3-е место: сш п. Нагорного (Елизовский р-н).

В возрастной категории 1994-1995 г.р.:

1-е место: сш №2 (Петропавловск);

2-е место: сш  Усть-Камчатска;

3-е место: сш №11 (Петропавловск).

2905

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых