Гонка широкого профиля

В Петропавловске прошел 1-й этап Кубка города по ски-туру

 

В минувшую субботу, 15 января, на горнолыжной базе «Красная сопка» прошел 1-й этап Кубка Петропавловска по ски-туру. Эти соревнования открыли новый сезон и собрали 12 самых отважных спортсменов, не побоявшихся бросить вызов соперникам, капризной камчатской погоде и, конечно, самим себе.

 

«На лыжах удобно идти по равнине или немного в гору, некомфортно лишь спускаться вниз — можно потерять равновесие и упасть», — так писали в 19-м веке. Спустя 100-летие люди научились не только подниматься на лыжах в горы, но и спускаться с вершин, совершая головокружительные виражи. И назвали этот вид катания ски-туром. 

 

Камчатка с ее рельефным заснеженным ландшафтом  – одно из самых подходящих мест в стране для проведения соревнований по этому виду спорта. Открытое первенство Камчатской области по ски-туру впервые состоялось в 2006 году, под Авачинским вулканом, и почти сразу же приобрело всероссийский, а затем и международный масштаб, собирая более 30 участников из Америки, Франции, а также из различных регионов нашей страны. Организаторами первых, как и всех последующих турниров выступили сотрудники Камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО), которым технику ски-тура приходится применять в своей работе постоянно. Наряду со спасателями участие в краевых соревнований регулярно принимали спортсмены альпинистского клуба «Кутх», молодежного горнолыжного центра «Восхождение», Камчатской федерации альпинизма и скалолазания, горнолыжного клуба «Алней». С этого года было решено помимо краевых состязаний по ски-туру проводить также и Кубок Петропавловска.

 

— Сегодня на «Красной сопке» стартует 1-й этап Кубка Петропавловска по ски-туру, участникам предстоит личная гонка, — рассказывает Александр Путятин, начальник поисково-спасательного отряда Камчатского края, главный судья соревнований. – Решили провести турнир в черте города, чтобы привлечь к участию больше спортсменов и зрителей. Эти соревнования – облегченный вариант наших обычных состязаний, здесь нет скального участка, но есть непростые подъемы. Перепад высоты – 300-400 метров, протяженность трассы – около 5 км. Финиш – на другой стороне хребта, на горнолыжной базе «Эдельвейс».

 

Все участники 1-го этапа Кубка города – опытные спортсмены. Спасатели Камчатского ПСО Александр Байчурин и Владимир Табабилов, а также спортсменка Камчатской федерации альпинизма и скалолазания Надежда Малушкина уже неоднократно украшали собой соревнования по ски-туру. Огорчило болельщиков лишь отсутствие на дистанции победителя прошлых краевых состязаний, спасателя международной категории Александра Мулькеева – его участие смогло бы внести большую интригу в исход гонки. Зато усложнять задачу спортсменам взялась камчатская погода – сильный встречный ветер переметал трассу и почти обнулял видимость. Тем не менее до финиша благополучно добрались все участники.  

 

— Мы просто за активный образ жизни, вот и весь секрет, — рассказывает Елена Зеленя, победительница женской гонки в своей категории, представительница горнолыжного клуба «Алней». – Стараемся не пропускать ни одних соревнований, и, видимо, опыт дает о себе знать.

 

— Когда за время горнолыжной карьеры надоедает стоять в очереди к подъемнику, начинаешь всерьез подумывать о ски-туре, — смеется Надежда Малушкина, победительница гонки среди женщин в категории до 40 лет. – Этот вид спорта дает возможность почувствовать себя и покорителем вершин, и фрирайдером, и просто позволяет проверить свои силы. У нас на Камчатке сложно только со снаряжением для ски-тура – его даже в России достать непросто, приходится заказывать за границей. А если все необходимое есть, то почему бы и не поучаствовать!

 

Надежда Малушкина на этом турнире не только пришла к финишу первой, обойдя на трассе даже некоторых мужчин, но и стала, таким образом, многократной победительницей камчатских соревнований по ски-туру. Среди мужчин победителями-«рецидивистами» в своих категориях оказались Владимир Табабилов и Александр Байчурин.

 

— Жаль, что на соревнованиях пока мало молодых участников, — отмечает Александр Байчурин. – Хочется увидеть на дистанции новые лица. Очень надеемся, что к чемпионату под Авачинским вулканом подтянется и молодежь.

 

После завершения 1-го этапа Кубка Петропавловска по ски-туру спортсмены и организаторы принялись за подготовку уже к следующим соревнованиям. В феврале и марте пройдут 2-й и 3-й этапы городского Кубка, а в апреле на Авачинском перевале состоится открытый чемпионат Камчатского края, который также носит статус 3-го этапа Кубка России по ски-альпинизму.  

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

 

Ски-тур (именно этот термин в России чаще употребляют вместо ски-альпинизма) – разновидность горнолыжного катания, позволяющая самостоятельно, без использования подъемников добраться на лыжах к началу спуска. Здесь пригодятся любые навыки катания на лыжах — как горных, так и беговых, совсем не лишним будет и альпинистская подготовка. Это испытание, требующее хорошей физической подготовки и выносливости. Зато люди, увлеченные ски-туром, могут похвастаться тем, что совершали захватывающие спуски со склонов, до которых неподготовленным людям можно добраться только на вертолете.

 

 

Впервые команда России официально выехала на соревнования по ски-альпинизму, проводимые под эгидой UIAA (Международного союза альпинистских ассоциаций), в 2002 году. Это был 1-й чемпионат мира, он проводился во Франции. Неожиданностей не случилось, наша команда оказалась в числе последних. Тогда соревнования начались и в России.

2545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых