Крыша для экстремалов

В Петропавловске открылся скейт-парк «Бункер»

Зимой, морозной и снежной, какой она обычно бывает на Камчатке, скейтеров, роллеров, велосипедистов и других представителей летних экстремальных видов спорта на улицах не встретишь. Пока наш полуостров завален снегом, все колесное снаряжение простаивает и вместе со своими хозяевами терпеливо ждет лета. Так было всегда. До недавнего времени, пока в конце декабря в Петропавловске не открылся скейт-парк «Бункер», приютивший под своей крышей камчатских экстремалов. Теперь здесь осваивают кульбиты велосипедисты, роллеры-агрессивщики и скейтеры. И, что самое главное, делать они это могут круглый год.

Скейт-парк «Бункер» — уникальный спортивный объект. И не только потому, что это практически единственный на Камчатке крытый парк для спортсменов-экстремалов. Появился «Бункер» благодаря энтузиазму и огромному желанию сделать из заброшенного бомбоубежища что-то действительно стоящее. Около года назад это помещение, по ул.Зеркальной, 49, присмотрела для своего клуба ассоциация камчатского страйкбола, но долгое время не могла взяться за него всерьез. Андрей Хорошилов, один из руководителей ассоциации, ныне директор скейт-парка, вспоминает, что однажды увидел фотографии, на которых камчатские велосипедисты на своих BMX-машинах делают трюки в какой-то небольшой комнате, явно не предназначенной для подобных экстремальных целей. Андрей позвонил ребятам, рассказал о помещении на ул.Зеркальной. И работа по строительству «Бункера» началась.

— Парни сразу же ухватились за идею создания парка и принялись за дело, — рассказывает Андрей Хорошилов. – В Петропавловске им сложно было найти место для катания даже летом – ни одного специального парка, ни фигур, ни площадок. Поэтому в течение 2 месяцев, с октября по декабрь, ребята активно обустраивали свой будущий скейт-парк: строили фигуры (трамплины, горки, пирамиды), приводили в порядок помещение. К велосипедистам присоединились и скейтеры с роллерами.

Андрей Хорошилов, как и все, кто участвовал в строительстве «Бункера», вкладывал в это дело не только собственные силы, но и средства. Но камчатским экстремалам не привыкать – до сих пор они не жалели денег на любимое дело. Например, за свой счет могли отправиться в Москву или Санкт-Петербург, чтобы покататься в столичных парках, пообщаться с местными райдерами и принять участие в соревнованиях. Надо сказать, что, даже при всех трудностях, наши спортсмены вполне могут составить конкуренцию ребятам из других городов страны. Так, например, Роман Дубенко, ведущий камчатский BMX-гонщик, пробовал свои силы на выездных соревнованиях и убедился, что ничем не уступает материковским спортсменам.

— В 2010 году я побывал на турнире в Санкт-Петербурге и понял, что мы вполне можем конкурировать с другими регионами страны, но наша основная проблема – отсутствие финансирования, — рассказывает Роман Дубенко. – Крупные компании не хотят спонсировать камчатских райдеров из-за нашей отдаленности от центра. Сейчас вся надежда на то, что с появлением парка мы сможем наработать хорошую технику, чтобы нас заметили местные спонсоры или руководители спорткомитетов и помогли выехать на состязания за пределы края. А еще нам необходимо научиться проводить местные соревнования на должном уровне – это поможет подтянуться в мастерстве и молодым райдерам.

Открытие скейт-парка уже сейчас позволило молодежному движению Камчатки получить значительный стимул для развития экстремального спорта. Теперь роллеры и скейтеры – не просто тусовка неформалов, а члены спортивной организации – ассоциации камчатского страйкбола. Сейчас «Бункер» ежедневно посещают до 15 спортсменов, которые за символическую плату в 50 рублей могут кататься хоть целый день. Что они, собственно, и делают. Сюда приезжают также экстремалы из Вилючинска и Елизова. Наконец-то увлеченные люди получили возможность общаться между собой, смогли объединиться и совершенствовать свои спортивные достижения. И, конечно, устраивать соревнования. 8 января в скейт-парке «Бункер» состязались сильнейшие спортсмены трех направлений – BMX, скейтбординга и агрессивных роликов. В организации соревнований участвовали: ассоциация камчатского страйкбола, Камчатская велосипедная компания, Камчатская федерация экстремальных видов спорта. На турнире присутствовал и руководитель отдела по спорту департамента социального развития администрации Петропавловска Игорь Будько. И хотя участников состязаний было не так много как хотелось бы, тем не менее этот первый зимний турнир порадовал всех поклонников экстрима. И соревновались райдеры серьезно. Во время нешуточной борьбы за чемпионство ребята сломали 3 скейта, и Иван Костюков, представитель главного спонсора турнира, магазина «Alliance boardshop», помимо основных призов победителям, позволил парням выбрать себе в магазине «доски» взамен разбитых. В результате соревнований сильнейшим в направлении BMX стал Роман Дубенко, победителем среди скейтеров был признан Виталий Зворыгин, а у роллеров равных не было Руслану Урушадзе.

— Уровень камчатских велосипедистов, роллеров и скейтеров действительно весьма неплохой, — отмечает Андрей Хорошилов. — Очень бы хотелось, конечно, чтобы в развитии этих экстремальных видов спорта участвовало и спортивное руководство города и края. Ребята могут выезжать на соревнования за пределы Камчатки и показывать там хорошие результаты, особенно теперь, когда у них появилась возможность тренироваться круглый год. Безусловно, и по уровню подготовки, и по оснащению парка нам еще предстоит многое сделать. Например, мы планируем соорудить в нашем парке канатную дорогу и трассу для скалолазов. И наш «Бункер» получит серьезный статус мультипарка.

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

4862

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых