Малый бизнес – под сплошным наблюдением

В 2011 году Камчатстат перепишет предпринимателей

 

Сплошное наблюдение – звучит как-то пугающе, согласитесь? По крайней мере для обывателя. А вот для статистика – это всего лишь профессиональный термин, обозначающий вид переписи, при которой учитываются все единицы изучаемой совокупности. Мудрено? Если объяснять совсем просто – то это не выборочное исследование, а поголовное. Такое же, например, как перепись населения, которая прошла в нашей стране в прошлом году. В этом году такое сплошное наблюдение ожидает весь малый бизнес России, и Камчатки — соответственно. О том, зачем власти переписывают бизнес и почему этого не стоит бояться, корреспондентам «КК» рассказали специалисты Камчатстата: заместитель руководителя Галина ДВОРКА, начальник отдела статистики предприятий и ведения статрегистра Ольга ЗАЙКОВА и эксперт Светлана ШАХМАТОВА. 

 

 

— Такая масштабная перепись малого бизнеса проводится в России впервые. Зачем стране понадобились эти данные?

— Основная  задача – это сбор сведений от малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с целью создать достоверную картину в этой сфере экономики. Обследованием у нас, на Камчатке, будет охвачено 19 тысяч респондентов. В первую очередь это будут коммерческие предприятия, потребительские кооперативы, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Президентом России и правительством РФ намечен курс на повышение роли малого бизнеса в экономике страны, а без точной картины в данной сфере невозможно в будущем вырабатывать эту стратегию. В том числе это касается и мер по поддержке малого бизнеса. Такое сплошное наблюдение будет проводиться и в будущем,  раз в 5 лет.

 

— То есть раньше Россия не знала, что происходит с малым бизнесом?

— Мы имели приблизительную картину. Статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий строилось до сих пор на 20-процентной репрезентативной выборке. Последний раз малые предприятия у нас обследовались на сплошной основе 10 лет назад. А ИП вообще будут исследоваться в полном объеме впервые. А ведь малый бизнес отличается очень большой мобильностью, конечно, все эти данные устарели. Чтобы строить правильную экономическую политику в малом предпринимательстве, данных не хватает. Нет таких показателей, как производство продукции в натуральном выражении, уставной капитал, основные фонды.

 

— Почему бы не получить эти сведения в налоговой?

-  Да, нам часто задают этот вопрос. Но в налоговой инспекции тоже нет этих данных. Потому что налоговая собирает информацию только по своим показателям.

 

— Тем не менее вы все-таки взяли где-то цифру в 19 тысяч предприятий и ИП?

— Это выверенный список предприятий – за основу бралась база из налоговых органов, по тем плательщикам, которые на регулярной основе представляют отчетность.

 

— Перепись бизнеса будет проходить так же, как и перепись населения? По предприятиям будут ходить переписчики?

— Нет, здесь выбрана другая форма, которая будет удобна для предпринимателей. Никто к ним приходить не будет. В декабре всем 19 тысячам предприятий были разосланы письма, где есть разъяснительная информация, анкеты, которые нужно заполнить, и дополнительный конверт с маркой, в который заполненные бланки нужно запечатать, а затем отправить к нам. Помимо того, переписаться можно и в электронном виде – на сайте Камчатстата по адресу: www.kamstat.ru. Ну а тем, кто по каким-то причинам не может ответить письмом или по Интернету, мы предоставляем право сделать это по телефонам:  21-99-18, 21-99-19, 21-99-41.

 

— Фактически перепись уже началась?

— Да, с января мы уже начали получать от предпринимателей ответы. На сегодняшний день пришло уже около 300 заполненных анкет. Это, конечно, еще капля в море. Но перепись только началась, закончится она 1 апреля. До этого срока все предприниматели должны представить нам свои данные. К сожалению, мы должны констатировать, что много писем возвращается нам обратно без ответа – это, прежде всего, из-за несовершенств имеющейся у нас на руках базы. Где-то предприниматель указал случайный адрес, где-то он уже давно выписался с этого адреса, а где-то и адреса уже нет, ибо дом уже попросту снесен. Некоторые предприниматели отнеслись к переписи негативно, мол, почему мы должны представлять свои данные еще и вам? Мне бы хотелось обратиться к предпринимателям, чтобы они поучаствовали в переписи, это займет всего несколько минут, не отнимет у вас ни средств, ни сил, зато поможет вам в будущем.

 

— Данная перепись – дело добровольное? Или это обязанность каждого?

— Участие в сплошном наблюдении обязательно. Обязанность представлять данные органам государственной статистики определена двумя законами: ФЗ-282 об официальном статистическом учете в РФ и ФЗ-209 о развитии малого и среднего предпринимательства. И отказаться предприниматели не могут, это будет воспринято как административное нарушение. Таким нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

 

— Возможно, предпринимателей волнует вопрос конфиденциальности информации? Не попадут ли эти данные в правоохранительные или налоговые органы?

— В соответствии с законом о защите персональных данных мы гарантируем полную конфиденциальность информации, полученной от респондентов. Данные мы обрабатываем на условиях обезличивания. Первый листок бланка вообще изымается из обработки. Информация будет публиковаться в обобщенном виде, без указания наименования предприятия и его адресной части. Данные необходимы только для получения сводных итогов. Все программно-технологические средства, на которых будет проводиться обработка, также защищены от несанкционированного доступа. Кроме того, в случаях какого-то распространения информации, утери или хищения работники, проводящие обработку данных, несут ответственность — от административно-правовой до уголовной.

 

— То есть бояться, по сути, нечего?

— Мы не будем отдавать эти данные в налоговую или в милицию. Нет, они нужны для общей картины – в сводной таблице не будет упоминаться, что конкретный магазин «Одуванчик» заработал 300 млн рублей. Перепись – это обобщение. Нам важна картина по Камчатке в целом.  На основании достоверной картины будут строиться и приниматься все дальнейшие решения, участие каждого предпринимателя в переписи повлияет на политику, которая будет проводиться в России по отношению к малому бизнесу. Важно показать, что малый бизнес – очень важный сегмент сегодняшней экономики. По нашим данным, на Камчатке сегодня 70 процентов розничной торговли, 60 процентов оптовой торговли, 40 процентов строительных работ, 30 процентов рыбной продукции создают малые предприятия. И это только приблизительные цифры, уверены, что после переписи они могут увеличиться.  А значит, государство сможет оценить роль малого бизнеса и оказать ему должную поддержку.

 

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

2592

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых