Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Подсудное дело

23:24
3769

Горожан заселили в аварийный дом, а через 11 лет признали его пригодным для жизни...

5-этажный дом по ул. Индустриальной, 27/1, скрыт от большинства посторонних глаз. Это самая окраина окраины - района «СРВ», куда редко ступает нога горожан, не проживающих здесь. А уж шансы, что на этих задворках когда-нибудь проездом окажется человек в чине Президента или премьер-министра – один на миллион. А ведь именно это здание является отдаленным подобием знаменитой падающей Пизанской башни. Отличия – исключительно в пользу средневекового сооружения. Общага на ул.Индустриальной, в отличие от итальянской «сестры», падение которой уже прекратилось, продолжает крениться в обрыв. К тому же многострадальное городское сооружение, в отличие от пизанской родственницы, не включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в нем продолжают жить, терять здоровье и рисковать жизнью 54 человека в 17 квартирах.

Виктория Дегтярева с детьми и внуком живет здесь с 1997 года. В 2 комнатах секции - 5 человек. Когда-то семья стояла в очереди на расширение жилой площади, и администрация Петропавловска облагодетельствовала ее 2-мя комнатами, без кухни, в аварийном доме. «Лучше бы мы остались в такой же аварийной квартире на ул.Корякской», - говорит Виктория. На свою скудную зарплату приемщицы заказов в прачечной она умудряется каждый год делать скромный ремонт, поддерживать жилье хоть в каком-то порядке. Но совершенно очевидно, что это бесполезно. Обои немедленно отваливаются, стены съедает грибок, в квартире стоит спертый запах влаги и плесени. По мебели и мелким предметам ползают странные насекомые – жучки и нечто, напоминающее вшей. Дети непрерывно болеют, у них астма и аллергия.

Екатерине Неделька за 80 лет, и у нее еще жива мать, которую с ней и мужем в 1997 году сюда переселили из аварийного дома по ул.Вулканной, 64. Сегодня пожилая женщина вспоминает, что выселяться в общежитие, пребывающее в сомнительном состоянии, семья не хотела. Но их вещи буквально выбросили на улицу. В их 2-комнатной секции все те же плесень, влага и насекомые. Супруга не так давно поставили на учет в противотуберкулезный диспансер.    

 

Трещат стены, лопаются окна

Аналогичные условия во всех секциях общежития, в большинстве которых проживают маленькие дети. Уже сразу после заселения все они столкнулись со множеством дефектов строительства, и с каждым годом жилищные условия только ухудшаются. Течет кровля, секции всех этажей регулярно заливает. Настоящий потоп в периоды осадков – в секциях 5-го этажа. В комнатах стоят лужи и топят соседей, проживающих ниже. Пол не просыхает и гниет. Вода течет по электропроводке, по электрощитам и оголенным проводам, лампочки от воды взрываются. Трубы по всему дому не заменены,  постоянно текут, происходят аварии. В подвале непрерывно течет и стоит вода. Разрушается фундамент, ведь неполадки не устраняются уже в течение нескольких лет. Батареи засорены, греют слабо и далеко не у всех жильцов. Помещения кухни изначально не оборудованы, находятся в антисанитарном состоянии, там также регулярно заливает. Жильцам приходится готовить в комнатах, где отсутствует вентиляция. Электропроводка из-за этого постоянно горит, не выдерживая нагрузок.

Но самое страшное даже не это. Жильцов приводит в ужас ежедневный звук - трещат стены. По всему дому множество трещин разных размеров  - и на лестничных клетках, и в квартирах. Стены во многих квартирах перекошены. Окна и двери постоянно ведет, стекла лопаются. Все это происходит из-за постоянной деформации дома.

Дом стоит на насыпном грунте. Рядом – озеро со сточными водами-отходами. Ситуация с каждым днем ухудшается. Рано или поздно дом рухнет. Люди с ужасом встречают землетрясения и сильные дожди, боятся остаться без крыши над головой, погибнуть и потерять своих близких.

Оконные рамы прогнили практически во всех квартирах. Балконы общих кухонь протекают. Они не застеклены, а забиты железом, потому что стекла лопаются. То же самое происходит и на лестничных клетках.

 

Дело темное

История здания по ул.Индустриальной, 27/1, весьма любопытна. Оно введено в эксплуатацию в 1980 году. Стоять бы ему безбедно еще 5 десятков лет, но, видимо, построено оно было с нарушениями норм проектирования и строительства.  В 1995 году, после нашумевшего тайфуна «Анжела», дом повело и накренило. До 1996 года здание имело статус общежития, принадлежало ОА «ЖБФ». Постановлением главы администрации Камчатской области от 23 января 1996 года вследствие причиненных тайфуном повреждений здание было признано непригодным для проживания и исключено из жилищного фонда. Жильцов аварийного общежития расселили по квартирам. Затем на основании постановления градоначальника от 30 августа 1996 года оно было принято в муниципальную собственность. 

А дальше – дело темное. На каком основании уже через год было принято решение заселить сода новых жильцов, история умалчивает. Прокуратуре лучше всего спросить об этом градоначальника тех времен Александра Дудникова, ныне успешного бизнесмена в области строительства.

Жильцы вспоминают и еще одну деталь: «При вселении губернатор Бирюков сообщил, что дом прошел все испытания по сейсмостойкости при капитальном ремонте здания. При этом даже заверил, что в ближайшее время будет снят статус общежития, нам выдадут ордера на квартиры. Мы дали согласие на переезд. Но что получили!».

Вспоминают они и шепотки других чиновников на лестничной площадке: «Вы заселяете людей в аварийное здание. Это подсудное дело!».

В июне 1997 года дом был передан в эксплуатацию муниципальному унитарному предприятию «Жилремсервис». Заселив общежитие, «Жилремсервис» совместно с департаментом городского хозяйства даже не укомплектовал кухни общего пользования электроплитами.  Этот МУП – давно банкрот. После горе-общагу передали в управление МУП «Горизонт». Но он сегодня в стадии банкротства, дела закрывает конкурсный управляющий.

При вселении жильцы просили ознакомить их с паспортом дома и заключением о сейсмостойкости здания. Но эти сведения им не предоставили.

Жильцы неоднократно обращались к кому только можно, в том числе к главам города (всем трем, что управляли Петропавловском с 1997 года), в МУПы «Жилремсервис» и «Горизонт», в Государственную жилищную инспекцию по Камчатскому краю, в прокуратуру. Реакции – ноль. Но главное, заключение по сейсмостойкости дома им так и не предоставлено. Что же от них скрывают?

«Просим создать комиссию и обследовать состояние дома, вынести решение, отвечает ли данное помещение санитарным и техническим требованиям, пригоден ли дом для проживания. Просим провести исследования по сейсмостойкости нашего дома. В случае если аварийное состояние в доме невозможно устранить в кратчайшие сроки, просим обеспечить наши семьи другим жильем, т.к. в таких условиях проживать невозможно и страшно, тем более - с маленькими детьми», - писали они в различные инстанции.

 

Жить можно?

И 26 октября 2006 года родился удивительный документ – заключение о признании здания по ул.Индустриальной, 27/1, пригодным для проживания. Таковым его признала межведомственная жилищная техническая комиссия, назначенная постановлением главы Петропавловска-Камчатского Владиславом Скворцовым. Председатель комиссии – А. Черняк, который сегодня  возглавляет департамент градостроительства и земельных отношений мэрии. Зампредседателя комиссии – С. Кондрашин, ныне – и.о. главы города. Среди 10 членов комиссии – Е. Надменко, нынешний руководитель комитета по управлению имуществом Петропавловска, известная своей изобретательностью в улучшении собственных жилищных условий и наделении квадратными метрами приближенных к руководству городом персонажей. В составе комиссии – и специалист отдела архитектуры и градостроительства Т. Данилова, и чиновник МСЧ М. Ханмурзин, и бывший руководитель Госжилинспекции Камчатской области В. Мищенко.

В акте отмечено, что после злосчастного тайфуна здание было капитально отремонтировано и укреплен откос под ним. Качество и эффективность этого ремонта в своем акте комиссия сомнению не подвергает, в отличие от жильцов, которые замирают в ужасе от треска стен. Правда, все же «рекомендует выполнить текущий ремонт помещений с целью устранения протечек с кровли, освободить будку выхода на кровлю от строительного мусора», и даже «оснастить дверь выхода на  кровлю запорным устройством». Поразительная щепетильность.

А следом, 17 ноября 2006 года, глава Петропавловска В. Скворцов издал постановление, которым присвоил зданию по ул. Индустриальной, 27/1, статус общежития.

 

Жилинспекторы в глухой обороне

Обитатели общежития вспоминают, что перед этим событием к ним захаживали комиссии, в составе которых мелькали и представители Госжилинспекции, и господин Черняк, и даже сам мэр Скворцов. Последний настолько проникся бедами жильцов, что вслух признал, что надо бы все-таки проверить здание на сейсмоустойчивость. Но на глазах нескольких свидетелей был одернут одним из участников проверки, посоветовавшим ему не болтать лишнего. А бывший директор МУП «Горизонт» Воронцов, по словам жильцов, не скрывал, что дом не выдержит и 4 баллов, и его необходимо расселять. 

Поток заявлений от жильцов не прекращался. Сразу после новогодних торжеств здание по ул.Индустриальной, 27/1, стали посещать чиновники из Государственной жилищной инспекции по Камчатскому краю. Сюда они пожаловали не по доброй воле, а по требованию прокуратуры. Но жители аварийного здания опять теряют надежду на нормальную жизнь и веру в силу государства: инспекторы настаивают, что трещины в доме не опасны, наклон здания не представляет никакой угрозы.

Руководитель Госжилинспекции Андрей Пахоменко говорить о том, как намерены дальше действовать его подчиненные, не пожелал. На вопрос, будет ли дом признан аварийным,  он сообщил, что в Петропавловске несколько тысяч домов необходимо расселять, и «больше на эту тему вы от меня ничего не добьетесь».

Андрей Иванович понимает, что, признав дом аварийным, он создаст работу вышестоящим руководителям. Видимо, доставлять эти неудобства он им очень не хочет. Поэтому жильцы надеются, что прокуратура, как последний оплот государства, не оставит их в беде и проявит должную настойчивость.

 

Мария ШУПЕНИК

Подсудное дело 0Подсудное дело 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.