Сегодня – праздник Богоявления

Как его отмечают православные и с какими планами и надеждами входит в новый год Камчатская епархия

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают один из 12 главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству крещения – одному из 7 главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. 3-кратное погружение каждого верующего во Христа в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение к 3-дневному Его Воскресению.

Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в р. Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

В православных храмах Камчатской епархии праздничные богослужения и освящение воды начались во вторник. К большому празднику был подготовлен нижний храм кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы. В нем при большом стечении прихожан были отслужены Царские часы, вечерня и божественная литургия святого Василия Великого. Сегодня утром также состоялись торжественные богослужения и освящение воды. А минувшей ночью сотни петропавловцев собрались на трех традиционных площадках города, чтобы набрать крещенской воды, многие отважились целиком погрузиться в ледяную воду, чтобы в полной мере ощутить благодать, заключенную в ней в эту праздничную ночь. Обряды прошли в центре города на Озерновской косе, у пирса на бухте в Сероглазке и на озере у военного госпиталя.

Для любителей классической музыки праздник продолжится сегодня вечером, не в православном храме, а в храме искусств – в 19 часов в концертном зале Камчатского колледжа искусств состоится концерт Камчатской хоровой капеллы «Свет Рождества». Этот творческий коллектив, который способен удивить любую аудиторию — не только светскую, но и церковную, уже давно исполняет духовные произведения, из года в год преподнося верующим новые сюрпризы в Рождественские и Пасхальные праздники.

В программе музыкальные произведения Чеснокова, Рахманинова, Каччини («Аве Мария»), Веделя, Рыбникова («Я тебя никогда не забуду!», фрагмент из оперы «Юнона и Авось») и другие.

Лед, согревающий сердца

Большое внимание горожан привлекает в праздничные дни ледовый парк, выросший на Соборной площади под руководством скульптора из Хабаровска Дениса Абдулина. «Лед, согревающий сердца!» — так говорят об этих фигурах люди, и вряд ли можно сказать точнее. Мастер, известный во многих городах России, неоднократный победитель конкурсов ледовой скульптуры, с помощью местных добровольцев за неделю создал из блоков замерзшей воды удивительные произведения: прозрачные, изящные изваяния. Особое восхищение зрителей вызывают ангел с горящей свечой и богатырский конь, да не простой, а с поводьями и санями, в которые с удовольствием усаживаются малыши и позируют для семейных фотоальбомов.

Радует, что и на Камчатке теперь появился свой резчик по льду – учеником Дениса стал звонарь Николай, он создал орнамент в стиле «Русские узоры», использовал для него непрозрачный лед, гармонично дополняющий общую композицию.

Из чего же родилась вся эта красота? Оказывается, для создания парка ледяных фигур понадобилось около 8 тонн льда. Добывали его из бухты Малой Лагерной участники объединения русских боевых искусств «Дружина», бойцы сетокан каратэ-до и работники «Газпрома». Каждый брусок весил 160 кг, а всего было вырезано более 50 таких блоков. О том, как происходил этот процесс, рассказал отец Алексей, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы и Свято-Никольского храма: «Брусок льда выпиливают из воды бензопилой. Затем его закрепляют проволочным тросом и, как бурлаки на Волге, тащат на берег. После чего ледяную глыбу цепляют к подъемному крану и грузят в кузов машины. Примечательно, что из-за перепада температуры лед, как слоеный пирог, состоит из трех равномерных частей: сверху он слегка перемешан со снегом, имеет грязно-белый оттенок и по структуре непрозрачен. Второй слой голубого цвета, прозрачный. А третий, самый нижний, как алмаз, кристально-прозрачный. В работе используются, в основном, два нижних слоя, а верхний, непрозрачный, приходится спиливать».


Заботы настоятеля

Какими бы приятными ни были праздничные хлопоты, они не отвлекли настоятеля храма от главной заботы – завершения работ в Троицком соборе. Сейчас в его нижнем храме проводятся богослужения лишь по очень серьезным поводам, а до регулярных служб все еще далеко.

— Систему отопления в соборе уже проложили, она работает. Основное оборудование вентиляционной системы тоже готово, — рассказал отец Алексей, — но осталось еще много важных деталей, на которые пока нет средств. Надо залить бетоном и выровнять с полом систему отопления, доложить гранит в алтарях, доделать стилобат. В принципе, чтобы подготовить собор «под ключ», осталось не так уж много работ, но приступить к ним мы пока не можем из-за отсутствия финансирования.

Переход в новый собор отец Алексей называет своей самой большой мечтой и самым главным делом епархии в 2011 году, но и помимо этого планов очень много. Прежде всего, это активная работа с молодежью по разным направлениям – миссионерскому, культурному, историческому, спортивному. Все священники Камчатской епархии, включая владыку Игнатия, отдают работе с молодым поколением много времени и сил. Архиепископ встречается со студентами университетов, отец Алексей преподает в техникумах, проводит занятия в различных молодежных клубах («Русские витязи», «Дружина», «Замок»), другие священники ведут уроки в школах.

— Даже если бы я не был настоятелем, я бы все равно собрал группу детей и с ними занимался, — говорит отец Алексей и рассказывает, как в Турции побывал на могиле Николай Чудотворца. — Я увидел там скульптуру святого Николая, облепленного детворой, и душа моя перевернулась. Я понял, что он действительно Санта Клаус – не только творил добрые дела, но и все свои силы отдавал детям. А я настоятель его храма, сам с детьми работаю, и теперь, когда бывает нелегко, всегда вспоминаю батюшку Николая, и это придает мне сил.


Разбудить в душах лучшее

Уже стало доброй традицией, что отдел культуры Камчатской епархии готовит разнообразные творческие встречи, которые становятся событиями культурной жизни не только воцерковленных прихожан, но и всех жителей края. О том, какие проекты ожидают нас в ближайшее время и планируются на текущий год, мы попросили рассказать руководителя отдела культуры Тамару Яроцкую.

— Уже совсем скоро, в феврале, жителей края ждет достаточно важное, яркое, волнующее событие. Оно будет интересно как любителям православной духовной музыки, так и всем ценителям серьезной песни, несущей глубокое внутреннее содержание. Это концерт Светланы Копыловой, чье имя хорошо известно в православном музыкальном мире. Член Союза кинематографистов, певица, автор-исполнитель с уникальным репертуаром – песни-притчи, баллады, легенды, Светлана желанный гость во всех епархиях России, в ближнем и дальнем зарубежье. Ее серьезные, иногда возвышенные, иногда обличительные, обнажающие тайные струны человеческой души произведения задевают сердца взрослых и детей, верующих и неверующих.

«Моя задача – растопить человеческие сердца», – говорит певица. И это у нее с Божьей помощью получается.

Концерты Светланы Копыловой пройдут 12 февраля — в Милькове, 13 февраля — в Эссо, 16 февраля — в Рыбачьем, 17 февраля — в Петропавловске, в роллердроме, начало в 19.00.

В концерте также принимает участие профессиональный гитарист Анатолий Ядрышников, выпускник Алтайской государственной академии искусств и культуры по классу гитары.

Билеты можно приобрести уже сейчас, в православных храмах Петропавловска и Елизова и в кассе роллердрома, по цене 300, 350 и 400 рублей.

В марте нас ожидают Дни православной книги. Этот праздник был установлен совсем недавно, в декабре 2009 года, решением Священного синода для привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей. Опыт прошлого года показал, что праздник оказался очень востребованным в России, и в этом году планируется целый ряд разнообразных мероприятий: «круглые столы», выставки-продажи православной литературы, беседы о духовной книге, встречи с православными писателями и поэтами — как камчатскими, так и приезжими.

В апреле состоится пасхальный фестиваль «Воскресение Христово видевшие». В этом году он будет проводиться второй раз, в пасхальную седмицу – с 24 апреля. Публику ожидают встречи с мастерами искусств, которые приедут к нам в гости. В прошлом году фестиваль вызвал большой интерес камчатцев, и мы уверены, что новые концертные программы тоже привлекут внимание нашего зрителя.

В мае проводятся Дни славянской письменности и культуры – тоже значимый праздник православной духовности. Организовывается он совместно с краевым министерством культуры, с муниципальными отделами культуры, творческими коллективами. В эти дни традиционно проходят выставки редких книг, концертные программы, конкурс творческих школьных проектов, посвященных теме.

Если говорить о наших задумках, то нам очень хотелось бы осуществить следующее: возобновить в крае кинофестиваль «Эхо золотого витязя» и повторить на сцене, возможно, нашего театра драмы и комедии, арт-рок-мистерию «Храм в небеса».

Кинофестиваль «Золотой витязь», который ежегодно проходит в разных городах России, поднимает важные, глубинные вопросы бытия и проходит под девизом «За гуманизм, за возрождение души человека». Фильмы, демонстрируемые на нем, мы привозим на Камчатку, смотрим и обсуждаем на заседаниях киноклуба «Золотой витязь» (кстати, очередное заседание состоится в феврале, мы приглашаем на него всех желающих). Было бы очень здорово общими усилиями возродить «Эхо золотого витязя», чтобы как можно больше камчатских зрителей могли приобщиться к серьезному искусству.

О многих других событиях и планах — как культурного отдела, так и Камчатской епархии в целом — можно узнать на сайте «Наша Камчатка» по адресу www.pravkamchatka.ru.


Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых