Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр КАТАЛАГИН: «Победы нужны не только Камчатке, но и всей стране»

22:23
3980

Заслуженный тренер России - о горных лыжах, успехах камчатских спортсменов и перспективах

Минувший 2010 год для камчатских горных лыж можно назвать годом перемен. По крайней мере в этом виде спорта после продолжительного застоя наметился некоторый прорыв – снова, как в старые добрые времена, на Камчатку съехались сильнейшие спортсмены страны для участия в Кубке губернатора по горнолыжному спорту. Да и визит на полуостров президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланы Гладышевой тоже добавил энтузиазма нашей спортивной общественности – значит, в России не списывают Камчатку со счетов, возлагают надежды, и это радует.

Завершился год практически триумфально – на первенстве России по горнолыжному спорту, проходившем 28 декабря в Абзакове, камчатские горнолыжницы Елена Яковишина, Мария Бедарева и Ольга Бридихина завоевали 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Елена Яковишина и Мария Бедарева – воспитанницы Александра Каталагина, заслуженного тренера России по горнолыжному спорту, одного из ведущих тренеров СДЮШОР «Эдельвейс», старшего тренера юниорской сборной Камчатского края. Для него минувший год стал вдвойне особенным – в 2010 году Александр Евгеньевич отметил 35-летний юбилей тренерской карьеры. 

- За время моей работы камчатские горные лыжи были разными – они и славились на весь мир, и приходили в упадок, - говорит Александр Каталагин. – В советские времена здесь располагался один из главных центров подготовки сборных команд страны к чемпионатам мира и Олимпийским играм, здесь вырастали звезды отечественного горнолыжного спорта – участница четырех Олимпиад и неоднократная победительница этапов Кубка мира Варвара Зеленская, многократные чемпионы СССР и России Сергей Петрик и Лариса Фомичева, победители Всемирной универсиады Наталья Буга и Ксения Шляхтина, нынешний лидер сборной России, многократный чемпион страны и призер этапа Кубка Европы Александр Хорошилов.

А потом был период, когда о горных лыжах на Камчатке практически забыли. И долго не вспоминали. Сейчас положительные подвижки в камчатском горнолыжном спорте, безусловно, есть – мы начали получать новый инвентарь, разрабатываются проекты строительства в детско-юношеских спортивных школах края новых подъемников и создания системы искусственного снегообразования, начинает понемногу обновляться инфраструктура горнолыжных баз на Камчатке. Я верю в то, что когда-нибудь наши горнолыжники снова станут сильнейшими в стране, а может быть – даже в мире.

Проекты и планы относительно горных лыж, которые то и дело озвучиваются руководством края, безусловно вселяют надежду, но до сих пор все, на чем тренируются горнолыжники СДЮШОР «Эдельвейс», построено руками школьных тренеров. Только они знают, каково это – забивать гвоздь в стену самостийного школьного здания и одновременно говорить детям, какое упражнение им выполнять. А иначе никак – юным спортсменам нужны раздевалки, помещения для хранения инвентаря и многое другое. Уже не говоря о подъемниках, которые работникам СДЮШОР «Эдельвейс» тоже приходилось сооружать собственноручно, и работают «канатки» соответственно – очень медленно. В час ребята, которых на горнолыжной базе «Эдельвейс» занимается около 200 человек, могут совершить лишь 6 спусков с горы, каждый из которых длится 1 минуту. Все остальное время воспитанники школы вынуждены стоять в очереди к подъемнику.  И в то время как горные лыжи по всему миру развиваются семимильными шагами, на Камчатке все застыло в 1980-х годах.

- То, что ситуацию надо срочно менять, показали и предновогодние старты на Кубке и первенстве России, - рассказывает Александр Каталагин. – На эти соревнования камчатская команда выехала расширенным составом, чтобы подготовить ребят к предстоящей в этом году в Красноярске спартакиаде учащихся. Домашняя осенняя подготовка была просто невозможна – нормального снега на склонах практически не было. Почему-то никто не может себе представить, чтобы, например, футболист, который должен защищать честь своего региона, не выходил на поле 5 месяцев в году. Или чтобы боксер по полгода не тренировался. А то что наши горнолыжники теряют эти 5 месяцев в году, почему-то воспринимается нормально. Если в советские времена мы в России обладали нормальным снегом, и из страны никто не уезжал. А сейчас все спортсмены – и Красноярска, и Ангарска, и Московской области – разъезжаются кто куда, в Швейцарию, в Австрию, но все на снегу стоят. И особенно в осенний период, чтобы накатать ребят к стартам в новом сезоне. У нас на Камчатке этой подготовки не было. Но даже при этом на всероссийских стартах мы очень неплохо выступили: Катя Попова, 1993 г.р., лидер камчатской команды, оказалась в 10-ке сильнейших на Кубке страны, но потом, к сожалению, получила травму и не смогла выступить на первенстве. Но тут с международных стартов подъехали наши мастера спорта Елена Яковишина, Мария Бедарева и Ольга Бридихина. Мы очень рассчитывали на их выступления, и девочки оправдали наши надежды.

Результаты камчатских девушек на этих стартах обеспечили им право представлять Россию на юниорском чемпионате мира, который пройдет в этом сезоне в Швейцарии. Вот уже 4-й год наши горнолыжницы входят в состав юниорской сборной страны, поэтому имеют большой опыт международных соревнований. Есть у них и титулы мировых первенств. Так, в прошлом сезоне Мария Бедарева выиграла международные соревнования, проводимые FIS (Международная федерация лыжного спорта), обыграв даже старших и опытных спортсменок.

- Доволен ли я своими воспитанниками? Конечно, я горжусь ими. В свое время среди моих учеников были и чемпионы Советского Союза, призеры спартакиады народов СССР, победители и призеры международных соревнований. Сергей Петрик, Лариса Фомичева, Артур Сутырин, Евгения Колосовская и мои нынешние воспитанники Лена Яковишина, Маша Бедарева, Женя Тулупов – их имена, а вместе с ними и Камчатку, знают по всему миру. И молодое поколение растет очень талантливое – Кристина Крюкова, Иван Кузнецов и многие другие ребята уже прекрасно показали себя на всероссийском турнире, выиграв командное первенство. Но даже если я воспитаю олимпийского чемпиона, 2-кратным заслуженным тренером не стану. Поэтому сейчас работаю ради детей. Теперь мои награды – это их медали и счастливые глаза. Я надеюсь, что увижу еще расцвет камчатских горных лыж, а победы сейчас нужны не только Камчатке, но и всей стране.    

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Почему-то никто не может себе представить, чтобы, например, футболист, который должен защищать честь своего региона, не выходил на поле 5 месяцев в году. Или чтобы боксер по полгода не тренировался. А то что наши горнолыжники теряют эти 5 месяцев в году, почему-то воспринимается нормально.

Сейчас положительные подвижки в камчатском горнолыжном спорте, безусловно, есть – мы начали получать новый инвентарь, разрабатываются проекты строительства в детско-юношеских спортивных школах края новых подъемников и создания системы искусственного снегообразования, начинает понемногу обновляться инфраструктура горнолыжных баз на Камчатке.

Александр КАТАЛАГИН родился 7 июня 1948 года, на Камчатке. С юных лет занимается горнолыжным спортом, тренировался у заслуженного тренера России Евгения Галамиева. Стал мастером спорта, а после службы в армии решил начать тренерскую деятельность. С 1975 года трудится тренером-преподавателем Камчатской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту «Эдельвейс». В 1982 году награжден орденом «Знак Почета», а в 1986 году удостоен звания заслуженного тренера России за подготовку команды-чемпионки Советского Союза и серебряной призерши спартакиады народов СССР.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.