Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Горная промышленность Камчатки: станет ли золушка королевой экономики?

22:20
7760

По традиции, провожая очередной год, хочется подвести итоги развития горной промышленности Камчатского края, оценить результаты 2010 года, рассказать о проблемах и задачах на перспективу.

 

Вернемся в 1990-е годы: страну потрясли эпохальные события, которые коренным образом изменили нашу жизнь. Смена общественно-политической формации, развал экономики, брожение в политической жизни - в результате этих перемен произошел крах геологической отрасли, которая вынуждена была вести  дальнейшую борьбу за выживание. На Камчатке шло  реформирование геологических предприятий в горно-геологические и создание неведомых ранее горных предприятий в виде обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

 

Так, в 1992 году были созданы ЗАО «Корякгеолдобыча» и ООО «Аква»; в 1993 году – ОАО  «Камчатлестоппром», ОАО «Елизовский карьер», ОАО «Камчатстройматериалы», ОАО «Камчатское  золото»; в 1994 году – ООО «Аквариус», ЗАО «Тревожное зарево», ОАО «Камгео», ЗАО «Камголд», ОАО «Геотерм» и ООО «Камчатские самоцветы»; в 1995 году – ЗАО «Корякуголь»; в 1997 году – НПК ЗАО «Геотехнология»; в 1998 году – на базе ГП «Метан» создано ОАО «Камчатгазпром»;        

 

И золото, и рыба

21 февраля 1992 года в России вышел новый закон ФЗ №2395-1 «О недрах», и вновь созданные компании (общества) стали через проведение конкурсов получать лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Пошли инвестиции в геологическое изучение края, кроме того, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые на Камчатке большей частью оставались в распоряжении горных предприятий и также направлялись на геологическое изучение (только ЗАО «КГД» вложило в геологоразведочные работы около 600 млн рублей). Это, в совокупности с небольшим финансированием из федерального бюджета, позволило геологической отрасли Камчатки выжить и хотя бы частично сохранить на тот период кадры.

 

В эти тяжелейшие годы в незначительных объемах добывались строительные материалы (ОАО «Камчатскстройматериалы»), россыпное золото (ЗАО «Артель старателей «Камчатка»), уголь Корфского  и Гореловского месторождений, а с зимы 1994 года началась промышленная добыча россыпной платины. Колоссальной удачей явилось открытие месторождений россыпной платины на р. Ледяной и р. Левтыринываям в Корякском округе. Традиционно велась добыча пресных подземных вод (которые на бытовом уровне почему-то не считают полезным ископаемым), минеральных вод (Малкинское месторождение) и термальных энергетических и бальнеологических вод.

 

Очень трудно продвигалось становление горной отрасли для добычи рудного золота и цветных металлов (никель, медь, кобальт). Было развернуто жесточайшее противодействие созданию горных предприятий со стороны так называемых «зеленых», коммерсантов от экологии, которые защиту окружающей среды превратили в выгодный бизнес. На Камчатке был выдвинут  лозунг  «золото или рыба» и, пользуясь слабой информированностью населения о процессе добычи полезных ископаемых, в общественное сознание было вброшено огромное количество «страшилок» (вплоть до того, что исчезнет все живое), направленных против добычи любых полезных ископаемых, включая золото, газ, парогидротермы и строительство на реках малых ГЭС. В то же время «зеленых» как бы не интересовал разгул промышленного браконьерства водных биоресурсов, в первую очередь краба, лосося, минтая. Здесь следует отметить, что горнодобывающая отрасль Камчатки является практически единственной сферой деятельности, где ведется системная работа по охране природы и экологической безопасности под постоянным контролем общественности и различных контролирующих структур.

 

И все же разум возобладал: властью и обществом было принято решение об использовании всех видов полезных ископаемых на Камчатке при строжайшем соблюдении требований природоохранного законодательства.

 

Как следствие, в 1994 году были получены первые килограммы шлиховой платины, а всего добыто более 50 тонн платины и сотни килограмм россыпного золота. В 1999 году введен в эксплуатацию первый на Камчатке газопровод  Кшук – Соболево. В 1999 году построена и введена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС  мощностью 12 МВт, а в 2002 году  первая очередь Мутновской ГеоЭС, общая  мощность которой  62 МВт. 5 лет назад введен в строй Агинский горно-обогатительный комбинат, и в январе 2006 года получен первый на Камчатке слиток рудного золота из Агинского месторождения. На сегодняшний день добыто около 10 тонн рудного золота. Завершается строительство Асачинского горно-обогатительного комбината, и в 2011 году будет получено золото  из руды Асачинского  месторождения.

 

Вместе с государством

Вроде бы дела пошли на лад, но в 2008 году грянул мировой экономический кризис. Обрушились цены на платину и цветные металлы, стоял вопрос о свертывании работ ЗАО «КГД», временами останавливались работы на Шанучском руднике, полностью прекратились инвестиции в геологоразведочные работы. И снова возник вечный вопрос «Что делать?» - как выживать и как сохранить кадры специалистов. В этот период  правительством Камчатского края, в целях оказания господдержки, в федеральный перечень предприятий регионального значения были включены ЗАО НПК «Геотехнология» и ЗАО «Корякгеолдобыча». Удалось внести изменения в федеральные нормативные акты, в результате чего ЗАО НПК «Геотехнология» смогло возобновить экспорт камчатских медно-никелевых руд.

 

Таким образом, несмотря на все трудности и потери, горняки и геологи Камчатского края выстояли и пережили самые негативные последствия мирового экономического кризиса.

 

Наступил 2010 год, и сразу резко возросли инвестиции в горно-геологический комплекс Камчатки, только в геологоразведку их вложения увеличились более чем в 2 раза, и составили 970 млн рублей. Начата реализация проекта освоения Аметистового месторождения золота, завершено строительство газопровода. В  г.Петропавловск-Камчатский пришел газ, что стало гарантом стабильного энергоснабжения в центральном энергоузле. Если в 2009 году годовая добыча газа не превышала 11 млн кубометров, то в 2011 году потребление газа превысит  200 млн кубометров, а с 2012 года составит 450-500 млн кубометров, при максимальном годовом потреблении в перспективе 750 млн кубометров.

 

Правительством Камчатского края в 2010 году принята «Стратегия социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года» (постановление №332-п от 27.07.2010 г.). Составной ее частью является «Стратегия развития добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов в Камчатском крае до 2025 года», разработанная министерством природных ресурсов Камчатского края.  В этих документах развитие горнодобывающей отрасли Камчатки признано стратегическим приоритетом. Отмечено, что для обеспечения устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса необходимо наращивание минерально-сырьевой базы не только за счет предприятий, но и в процессе частно-государственного партнерства.  Камчатка в ресурсном отношении - богатейший регион на планете, но рационально и экологически  сбалансировано осваивать ресурсы этой территории не позволяет слаборазвитая промышленная инфраструктура, в частности, основные составляющие ее – энергетика и транспорт, базирующиеся на привозных дорогостоящих энергоносителях, а также почти полное отсутствие дорог. Особенно это актуально для освоения минерально-сырьевых ресурсов, где объекты практически всегда располагаются «у черта на куличках». Другой острейшей проблемой для развития горной промышленности является отсутствие квалифицированных кадров и системы их подготовки. 

 

Новый уровень экономики

Несколько слов о ближайших перспективах отрасли. Начиная с 2012 года ОАО «Газпром» приступит к бурению поисково-разведочных  скважин на западном побережье Камчатки, на известных структурах с прогнозными ресурсами около 30 млрд кубометров  для наращивания запасов газа. Говорить о добыче нефти и газа на шельфе западной Камчатки пока рано, в 2011 году там планируется продолжение поисковых работ.

 

Шанучский никелевый рудник, работающий в режиме опытно-промышленной эксплуатации, должен перейти с 2014 года в режим промышленной разработки. К 2017 году на Квинумской  площади будут подготовлены запасы и построен второй в крае никелевый рудник. Суммарная добыча никеля достигнет 20 тысяч тонн в год. Возможно строительство металлургического завода по переработке никелевого концентрата в сульфидно-никелевый штейн. При этом энергетической основой металлургического производства может являться природный газ, а размещение металлургического предприятия целесообразно вблизи трассы газопровода.

 

На сегодня в Камчатском  крае выявлено 10 месторождений и 22 перспективных рудопроявления,  с разведанными запасами около 200 тонн золота и 600 тонн серебра. Запасы россыпного  золота составляют около 4 тонн. Следует отметить, что в соответствии с проектами компаний-недропользователей к действующим в настоящее время двум добывающим драгметаллы предприятиям – платиновому (ЗАО «Корякгеолдобыча») и золотому (Агинский ГОК) - до 2017 года присоединятся еще 6 предприятий. Это – рудники Асачинский (2011 г.), Аметистовый (2012 г.), Родниковый (2013 г.), Балхачский (2014 г.), Озерновский (2015 г.) и Кумрочский (2016 г.). Добыча золота к 2018 году достигнет 18 тонн.

 

Суммарные инвестиции в доразведку, создание добычной и транспортной инфраструктуры оцениваются в текущих ценах примерно в 35 млрд рублей (без нефтяных и газовых проектов), а это уже прорыв на новый уровень экономики.  Наиболее значимый инвестиционный проект на 2011-2017 годы подготовлен управляющей компанией ООО «Интерминералс  Менеджмент» ГК «Ренова» с участниками проекта: ЗАО «Камчатское золото», ЗАО «Аметистовое» и ЗАО «Быстринская горная компания», на сумму почти 20 млрд рублей.  На балансе компаний находится около 150 тонн золота, планируется прирост до 400 тонн золота, а к 2017 году планируется добывать 12-15 тонн золота. Компания готовит пакет документов на присвоение проекту статуса особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края, с последующим направлением пакета документов в Инвестиционный фонд Российской Федерации - для решения вопроса о софинансировании инфраструктурной части проекта.

 

Существует легенда, что Колыма и Чукотка - это тело золотоносной коровы, а Камчатка – ее вымя, и в этом вымени 1.200 тонн золота и около 7 тысяч тонн серебра. Таким образом, при годовой  добыче золота в крае к 2020 году до 20 тонн, работа золотодобывающей промышленности гарантирована до конца 21-го века.

 

Александр ОРЛОВ,

президент НКО

«Горнопромышленная

ассоциация Камчатки»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.