Камчатский хоккей: жарко даже льду

В Петропавловске стартовал чемпионат края по хоккею

 

«Некоторые считают, что хоккей – дело жизни и смерти. Они ошибаются – хоккей гораздо важнее». Слова, сказанные игроком одной камчатской хоккейной команды, как нельзя лучше иллюстрируют ситуацию с камчатским хоккеем — он развивается несмотря ни на что, благодаря людям, преданным этому виду спорта. Это не громкие слова, а факты. В чемпионате Камчатского края по хоккею с шайбой, стартовавшем на прошлой неделе, 18 января, участвуют 12 мужских команд. Это на 2 команды больше чем в 2010 году, и на 4 — чем в 2007 году, когда впервые после долгого перерыва был возобновлен и сам чемпионат. В том, что хоккей Камчатке действительно нужен, уже нет никаких сомнений.

 

— Чемпионат края-2011 собрал рекордное количество хоккейных команд из Петропавловска, Елизова, Вилючинска и Милькова, — рассказывает Андрей Иванов, президент Камчатской краевой федерации по хоккею с шайбой. – Командам предстоит провести около 50 встреч, и к середине февраля определятся основные претенденты на победу, а затем и сам чемпион турнира. Борьба будет упорная и практически равная. Болельщикам скучать не придется. 

 

Основными фаворитами чемпионата специалисты называют команды «Звезда» из Елизова, «Мильковские медведи», «Водник» и «Сероглазка» из Петропавловска. Главный титул турнира будет защищать действующий чемпион края — «Русский двор».  Казалось бы, что заставляет взрослых мужчин, которые уже давно обзавелись семьями и работой, регулярно собираться на еженедельные тренировки, выходить на лед и биться за титул на соревнованиях? Ответ прост – любовь к этому виду спорта, проверенная годами.

 

— Многие из нас встали на коньки в детстве, когда хоккейные коробки были почти в каждом дворе, — рассказывает Андрей Иванов, который, помимо президентского поста, занимает еще и место в воротах команды «Водник». – Среди нас есть люди, в свое время игравшие за известные команды других регионов страны, например, за челябинский «Трактор», который сейчас выступает в континентальной хоккейной лиге. А сколько у нас ветеранов! Например, команда «Динамо», существующая на Камчатке уже более 10 лет, — уже не просто любители, а настоящие энтузиасты хоккея. Некоторые из них еще помнят то время, когда две камчатские команды мастеров класса «Б» играли в чемпионате СССР, а наши детско-юношеские команды становились неоднократными призерами зональных первенств на призы клуба «Золотая шайба».

 

Сейчас дети — главная проблема камчатского хоккея. «Мы играем-то уже для себя. А ребята – это будущее страны. Ими надо заниматься», — говорят ветераны «ледовой дружины». И хотя интерес детей к этому виду спорта растет — на отделениях хоккея в Елизовском, Мильковском и Усть-Камчатском ДЮСШ занимаются более 180 ребят, это еще не обещает нашему краю светлого хоккейного будущего. Не так давно на Камчатке после длительного перерыва был возобновлен детский турнир на призы клуба «Золотая шайба», в краевом финале которого ежегодно принимают участие свыше 150 человек, но играть ребятам по большому счету просто негде.

 

— Состояние хоккейных коробок в крае просто ужасное, — с грустью констатирует Андрей Иванов.- Они не отвечают даже минимальным требованием, предъявляемым к спортивным сооружениям. Ограждения, которые того и гляди развалятся от приличного удара шайбой, и холодные раздевалки  – это еще полбеды. Сейчас главная проблема – лед. Зима в этом году такая, что наш хоккейный сезон, и в обычное-то время недлинный – всего 3 месяца, теперь сократился до 2. При плюсовой температуре лед тает просто на глазах. И если на стадионе «Сероглазка» еще как-то следят за покрытием и приводят его к играм в должный вид, то вот, например, стадион «Строитель» в Елизове порой оказывается просто не готов принять хоккеистов. Так было, в частности, на последнем турнире «Золотой шайбы» — дети приезжают играть, а лед не подготовлен. Его ведь для спортсменов надо чистить, равнять, наносить разметку, а руководство стадиона занимается лишь прокатом инвентаря и обслуживанием населения. Я считаю, что главная цель стадиона –  спортивные соревнования, а когда он озабочен лишь коммерческой деятельностью, это ни к чему хорошему не приведет. Если у нас не появится достойная материальная база, через 2-3 года хоккей на Камчатке просто погибнет.

 

В 2008 году в крае была принята долгосрочная целевая программа по развитию хоккея. Согласно этому документу в 2009 году на Камчатке должно было быть построено 16 хоккейных площадок: 4 в Петропавловске и по одной — в каждом районном центре Камчатского края. Теперь сроки реализации этой программы перенесены на 2012 год. Также разработан проект строительства в Петропавловске и ледовой арены, которая бы, безусловно, значительно облегчила жизнь юным хоккеистам, позволив им заниматься любимым видом спорта не 2 месяца в году, а значительно дольше. Решается и еще одна важная задача – руководство Камчатской федерации хоккея с шайбой подготовило смету и устав детско-юношеской спортивной школы по хоккею.

 

— Мы будем доказывать руководству края, что такая школа на Камчатке просто необходима, — говорит Андрей Иванов. – Не отделение, а именно своя школа, куда мы сможем приглашать работать квалифицированных тренеров (сейчас, к сожалению, мы продолжаем терять прекрасных специалистов – многие уезжают с Камчатки). Надо растить резерв нашей национальной сборной. Я убежден, что хоккей – русская игра. Появилась она в Канаде, зато как нельзя лучше соответствует русскому характеру. Что доказала и российская молодежная сборная, выиграв чемпионат мира в этом году. А впереди у нас еще и «домашняя» Олимпиада в 2014 году. И сейчас самое подходящее время укреплять позиции.      

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА       

 

 

Хоккей на льду появился в Канаде больше 100 лет назад. Согласно одному из утверждений начало этой игре было положено, когда примерно в 1867 году английские солдаты играли во что-то, напоминающее хоккей на льду, на замерзшей поверхности о.Онтарио в районе Кингстона. Но если Канада стала родоначальницей любительского хоккея, то в США хоккей на льду впервые был поставлен на профессиональную основу. Зимой 1904-1905 годов в г. Хьюстоне (провинция Мичиган) была организована профессиональная хоккейная лига. Основная профессиональная лига в мире, Национальная хоккейная лига, образована в 1910 году.

Особенно популярен этот вид спорта в России, Канаде, США, странах Скандинавии, Чехии, Латвии, Словакии, Германии, Швейцарии, Украине, Белоруссии и Казахстане. По данным на 2010 год, в России хоккеем занимаются  50.146 мальчиков и 1.116 девочек.

 

3024

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых