Старые права пока можно оставить

Новые водительские права камчатцы начнут получать уже с 1 марта. Они будут соответствовать всем международным стандартам.

 

Каким будет новое водительское удостоверение? По форме — ничего нового. Права, как и сейчас, будут пластиковыми, розового цвета. В них вклеена фотография и стоит подпись владельца. А вот надписи на карточке станут другими. Во-первых, названия граф (дата выдачи, место рождения и т.д.) заменят цифрами. Во-вторых, все без исключения записи (а не только имя, фамилия и место рождения) будут продублированы латиницей. В-третьих, расположение надписей теперь четко регламентировано. Попутно это позволит и нашим гаишникам разобраться в том, что написано в водительских удостоверениях иностранцев. Также на новых правах будет штрих-код, в котором зашифруют всю информацию о владельце удостоверения.

Но самое, пожалуй, главное новшество: в правах будут указаны новые подкатегории — об этом рассказал инспектор пропаганды управления ГИБДД Камчатского края Андрей Волков.

«Подкатегория «ВЕ» — это легковые машины с прицепом, грузоподъемностью до 750 кг; «СЕ» — это все грузовые автомашины с прицепом; «DE» — это сочлененные автобусы. Также будут введены подкатегории «трамваи» и «троллейбусы», — сообщил А. Волков.

По словам автоинспектора, обучение водителей-новичков на новые категории водительских прав на полуострове уже ведется. Билеты пришли к нам еще в ноябре прошлого года. Также, по словам Волкова, буквально перед новым годом поступило на Камчатку и новое оборудование для изготовления водительских удостоверений нового образца. Сейчас его устанавливают и тестируют.

Что касается еще одного важного вопроса – цены, стоить оформление новых прав будет чуть дороже – 800 рублей. При этом введение новых удостоверений не повлечет за собой массовую замену ранее выданных прав. Они остаются действительными до истечения указанного в них срока действия.

3283

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых