Бывший сокол Жириновского стал главой Елизовского района

В составе нынешней Думы Елизовского района более половины депутатов — представители власти: 10 глав поселений и 6 руководителей представительных органов поселений. Остальные 14 человек — депутаты собраний депутатов. Из 30 депутатов лишь 6 женщин.

Андрей Шергальдин, поддержанный «Единой Россией», стал новым главой района, прежний глава довольствовался только должностью его зама
В Елизовском районе — новая власть. На сессии районной Думы нового, 4-го созыва, состоявшейся в минувшую пятницу, 11 февраля, новым главой района и по совместительству руководителем представительного органа избран Андрей Шергальдин. До этого А. Шергальдин возглавлял районную Думу прошлого созыва. Прежний глава района, а ныне депутат Собрания депутатов Вулканного городского поселения Вячеслав Бондаренко избран его заместителем.

Дума Елизовского района, в соответствии с изменениями, внесенными в устав еще в прошлом году, теперь формируется по-новому. Представительный орган района, состоящий из 30 депутатов, формируется путем делегирования представителей с мест. 8 сельских и 2 городских поселения (Елизово и Вулканный) района делегируют в состав Думы главу поселения и 2 депутатов местного представительного органа — Собрания депутатов. По 3 человека от каждого из 10 муниципальных образований. Депутаты Думы избирают главу района, который является также председателем представительного органа, а вот глава администрации отныне назначается на конкурсной основе.
Прежняя Дума района могла бы поработать еще несколько месяцев. По крайней мере до нынешней весны. Однако после осенних выборов 2010 года она оказалась, по сути, нелегитимной. Часть ее депутатов, избранных в местные собрания и главами поселений, были вынуждены сложить свои полномочия в связи с тем, что закон теперь запрещает «сидеть на двух стульях». Камчатский краевой суд еще 26 ноября 2010 года признал Елизовскую Думу неправомочной, но группа депутатов пыталась оспорить это решение. Они обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Верховный суд 2 февраля 2011-го оставил решение краевого суда без изменения. И буквально сразу, как только решение суда вступило в законную силу, была назначена первая сессия районной Думы нового созыва...

Кандидатуры А. Шергальдина и В. Бондаренко были выдвинуты на должность главы района политсоветом местного отделения «Единой России». Накануне сессии это решение местных единороссов поддержал и президиум краевого политсовета партии. Региональную элиту «Единой России» не смутил даже факт, что, в отличие от того же В. Бондаренко, ярым патриотом «Единой России» А. Шергальдин стал не так давно. И лишь тогда, когда возглавил Собрание депутатов Елизовского городского поселения, а позже — Думу Елизовского района. Всего несколько лет назад, помнится, он активно вербовал кадры в ЛДПР, и получил даже карт-бланш от центрального руководства партии «соколов Жириновского» на реанимацию Камчатского отделения ЛДПР. Областная организация ЛДПР  тогда, как говорится, «дала дубу», и упавшее знамя было некому поднять. А такое знамя дорогого стоит: по оценкам аналитиков, на выборах в то же Заксобрание края в декабре нынешнего года ЛДПР может взять от 3 до 5 мест.

В результате тайного голосования за кандидатуру А. Шергальдина проголосовали 17 из 30 депутатов Думы. За В. Бондаренко отдали свои голоса 12 человек (1 из депутатов «прокатил» обоих кандидатов). Однако В. Бондаренко все же получил «утешительный приз» — в результате тайного голосования был избран заместителем главы района.

Впрочем, нынешний состав районной Думы не окончательный. Он будет меняться вместе с каждыми новыми выборами глав и депутатов представительных органов. Ближайшие выборы в Елизовском районе пройдут 13 марта. Будут избирать глав Вулканного городского и Новоавачинского сельских поселений. В самом райцентре пройдут выборы депутатов Собрания депутатов Елизовского городского поселения, состоящего из 20 человек. Так что Дума может еще немного обновиться.

Сейчас в Думе интересы елизовчан представляют глава города А. Цыганенко и 2 депутата — А. Шергальдин и А. Пятко. Оба они баллотируются в состав нового Собрания депутатов, выборы которого пройдут 13 марта. А итоги этих выборов могут быть непредсказуемы. В первую очередь, из-за большого наплыва кандидатов. На 20 мест в городском парламенте здесь претендуют более 130 человек. Именно сюда, в Елизово, устремились сейчас все те местные политики и политиканы, которые не прошли на выборах в других местах. 6 человек на место — это не шутки. Баллотируются в депутаты и А. Шергальдин с А. Пятко, выдвинутые «Единой Россией». А вдруг нынешний глава района в депутаты не пройдет?! Всякое ведь бывает. Вот будет хохма


Вадим БОГОМОЛОВ

2801

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых