Крылатые пейзажи Софии КРЮКОВОЙ

София Крюкова — уже достаточно известное имя в летописи изобразительного искусства нашего края, более 20 лет ее жизни связано с Камчаткой. Ее творчество посвящено природе нашего полуострова. Родилась София Крюкова в Молдавии, там же получила профессию художника. Волею судьбы в 1989 году София Крюкова оказалась на Камчатке. Здесь, на далеком северном полуострове, окончательно раскрылся творческий потенциал талантливой художницы и педагога. 15 лет работы преподавателем и заведующей художественным отделением школы искусств в Усть-Камчатске, с 2004 года София Ивановна — преподаватель в детской художественной школе Вилючинска.

София Крюкова работает в реалистической манере, в основном — в жанре пейзажа: «Природа – это то, что заставило меня раз и навсегда влюбиться в Камчатку и остаться здесь на всю жизнь». В своих картинах художница воссоздает атмосферу тех уголков природы, которые затронули струны ее души, заставили «взлететь» в порыве творчества.

Как человек, родившийся и выросший на юге, в жарком климате Молдовы, София ощущает Камчатку преимущественно в сдержанных, прохладных, жемчужных тонах. И, видимо, в капризной переменчивой погоде Камчатки, в ее постоянно меняющихся состояниях, и есть для художницы завораживающая притягательность камчатской природы. Она чрезвычайно восприимчива к минорным краскам окружающего мира. Ее живопись лирична. Что же заставляет художника посредством своего творчества растворяться в образах природы? Возможно, это некий уход от будничной суеты, создание собственного мира, в случае Софии Крюковой не оторванного от реальности, а реального, существующего, но только вдали от людской суматохи и потрясений.

Особое место в творчестве Софии Крюковой занимает декоративно-прикладное искусство — художественные работы с пером и пухом птиц. Эта необычная техника в мире известна давно, однако мастеров, работающих в ней на высоком профессиональном уровне, не много. София Крюкова стала тем художником, который первым, на примере собственных работ, познакомил камчатцев с этим видом искусства: в 2005 году открылись «Крылатые пейзажи» — ее первая персональная выставка в краевом центре. И по сей день художница является единственной на Камчатке, кто работает в технике «картин из пера», демонстрируя настоящее мастерство. Пейзаж настроения — главная тема ее творчества, присутствует и в этих произведениях.

Выставка «Полет души» экспонируется с 17 февраля по 6 марта.


А. ПАНОВА научный сотрудник Камчатского краевого художественного музея

4047

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых