Квартплата: «бархатная революция»

К 3-й декаде февраля большинство камчатцев получили квитанции по оплате услуг ЖКХ. И, как всегда в феврале, увидели в них увеличенные суммы.

Однако в этом году плата за услуги ЖКХ для жителей всех муниципальных образований Камчатского края увеличилась всего на 10 процентов. В предыдущие годы квартплата росла на 20-25 процентов.

Региональная служба по ценам и тарифам в начале года издала постановление, в котором исходила из установленного правительством РФ ограничения: уровень роста платы граждан за услуги ЖКХ в муниципальных образованиях государства не должен превышать 15 процентов, сообщил глава РСЦТ Сергей Гринь. Однако с учетом того, что для Камчатского края была установлена комфортная цена на газ, появилась возможность перераспределить внутри бюджета средства, и губернатор Алексей Кузьмицкий отдал поручение сформировать совокупный предельный индекс роста платежей граждан на уровне 10 процентов. В результате, квартплата для камчатцев в 2011 году увеличилась не более чем на 10 процентов. А тариф на электроэнергию для граждан не увеличился вообще.

Губернатор тогда отметил, что региональные власти будут обеспечивать жесткий контроль реализации тарифной политики на муниципальном уровне, ни для одной камчатской семьи увеличение квартплаты не должно превысить 10 процентов. «В случае если где-то по какой-то причине по воле энергоснабжающей организации или управляющей компании вдруг произойдет сбой, краевая жилищная инспекция, министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края должны отреагировать незамедлительно. Главное, чтобы граждане вовремя оповещали органы власти о подобных ситуациях», — сказал Алексей Кузьмицкий.

Сергей Гринь сообщил, что возглавляемой им службой ведется постоянный мониторинг выполнения поручения губернатора. И на данный момент тревожных сигналов не поступало. В то же время он отметил, что в домах, где установлены приборы учета, платежи граждан могут быть и выше уровня ограничений. Понятно, что если дом «нажег» больше тепла и потребил больше холодной либо горячей воды, что отразили счетчики, платить придется исходя из показаний данных приборов.

Временно исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Камчатского края Исмет Меметов добавил, что и этим ведомством отслеживаются результаты увеличения платы за «коммуналку». В министерстве сегодня рассматриваются две жалобы от граждан, по мнению которых в их домах нарушен установленный 10-процентный порог. Временно исполняющий обязанности министра отметил, что плату за жилищные услуги государство не может регулировать в полной мере. Ведь собрание товарищества собственников жилья могло принять решение о введении дополнительной платы за какую-либо услугу, а кто-то всегда останется этим недоволен. Отменить же решение общего собрания жильцов никакая из государственных структур не имеет права.

Оперативно сообщать о нарушении своих прав, связанных с превышением 10-процентного порога увеличения платы за услуги ЖКХ, можно по телефону министерства ЖКХ Камчатского края 42-01-05.

Мария ВЛАДИМИРОВА

2423

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых