Право на лево

Мужчине оно дано природой, а женщине – обществом.

В этом убежден доктор медицинских наук, директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрей АКОПЯН

«Лучше бы умер ты, лучше бы умер, я бы легче забыла тебя!» — поэтесса Анна Ахматова передала крик души всех женщин, переживших личную трагедию – измену любимого человека. «Почему он так поступил?» — этот вопрос сводит с ума даже спустя много лет после пережитой драмы. Действительно, почему желание вступить в близость с другим человеком перевешивает все на свете, даже покой и счастье самых родных людей – жены, детей, родителей… Почему?! И как жить дальше, если тебя обманул человек, с которым была связана вся жизнь – и прошлая, и настоящая, и будущая… С этими вопросами наш корреспондент обратился к директору Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ, известному специалисту в области лечения бесплодия и генитальной хирургии Андрею АКОПЯНУ.


— Андрей Степанович, уж вам-то, наверное, все известно про взаимоотношения женщин и мужчин… На ваш взгляд, почему в какой-то момент случается измена?

— Не хотелось бы расстраивать женщин, но корни измены кроются в биологии, физиологии и психологии. Несмотря на то, что почти во все времена общество требовало упорядочивания половых отношений, видя в этом залог устойчивости и семьи, и самого общества. Но, к сожалению, эволюция мужчины и женщины несколько разобщена во времени, и мужская часть вида всегда идет немножко впереди, выполняет функцию пола-разведчика. Допустим, появляется у человека некий полезный признак, например, хвост! Это пример В.Геодакяна, автора теории эволюции пола. Так вот, хвост сначала появится у мужчин, потом через женщин он передастся детям – и мальчикам, и девочкам. Еще через какое-то время, когда хвост станет лишним, первым он пропадет у мальчиков, а у девочек он исчезнет намного позже — когда станет понятно, что хвост уже больше не пригодится. Таким образом, женщина несет функцию наследственности, а мужчина – функцию изменчивости. Мужчина приносит признак, а женщина его обрабатывает и делает полезным. В итоге этих биологических ролей мужчина в большей части является полигамным, потому что у него «заказ» от природы: осуществить максимальное количество разведок и проб.


— То есть мужчины более склонны к измене чем женщины?

— Мужчин и женщин нельзя разделять. Они живут вместе. Бытует обывательское мнение, что все мужья — изменщики, а все жены – страдающие ангелы. Но ведь мужчины изменяют не с инопланетянками, а с этими же «страдающими» женщинами. По самым скромным анонимным опросам, 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин имели или имеют внебрачные связи. Разовые или устойчивые. И если этому верить, получается, что часть женщин изменяет мужу, причем не с одним-единственным мужчиной! Поэтому, на мой взгляд, гибкая сексуальная мораль в первую очередь нужна, и поддерживается самими женщинами. Так как она оставляет шанс женщине, даже относительно удачно выйдя замуж, изменить свою жизнь, воспользовавшись «социальным лифтом» — то есть связью с более перспективным мужчиной. Хочу заметить, что само общество к этой модели относится все более и более терпимо, и даже признает ее легитимной.


Что позволено мужчинам, запрещено женщинам

— Но к мужским изменам общество почему-то относится гораздо более снисходительно…

— Это заложено в человеческой культуре. Есть некая норма, и то, что для мужчины не столь позорно и даже естественно, для женщины – неприемлемо. Общественное мнение действительно более легко относится к мужским изменам. В силу исторических катаклизмов сложилось так, что женщин в России больше чем мужчин, особенно в старших возрастных группах. В природе есть такое правило: на неблагоприятные условия вид отвечает повышенной смертностью пола-разведчика, чтобы как можно быстрее обновить генофонд и снять ресурсные ограничения. Поэтому, когда молодая девушка «начищает перья» и, уверенная в себе и в своей исключительности, «выходит на охоту», она вряд ли переживает за ту абстрактную женщину, которой формально принадлежит этот вполне конкретный мужчина.


— А если изменяет женщина?

— А вот если изменяет женщина, мужчине этим наносится оскорбление, потому что это только его женщина, и больше ничья. Внебрачные связи женщины расцениваются более строго, так как при юридически закрепленном равнопартнерстве именно они разрушают основы традиционного брака.


Береги паспорт смолоду

— Почему же общество не узаконило наказание неверных жен и мужей, которые разрушают традиции и устои?

— Очень жесткая структура, карающая внебрачные связи, изменила бы облик общества, его искусство, моду, литературу, в широком смысле культуру, не позволила бы ему развиваться в гармонии противодействующих начал: социального и биологического.


— Значит, верных мужчин в принципе нет, и если кто-то из них не изменяет, то только потому, что нет возможности?

— Верных мужчин — большинство. Вот только верность они понимают по-разному. Когда возникает необходимость развода, чувство вины перед семьей и ответственность за нее перевешивают даже любовь на стороне. Даже в случаях, когда после общения с женой основным желанием является стремление впасть в бессознательное состояние. А вот биологически моногамные (то есть живущие с единственной женщиной) — не более 1-2 процентов мужчин. Невозможно юношу или молодого мужчину отвести в загс и, поставив печать в паспорте, запретить ему смотреть на женщин, желать их, стремиться к ним. Также невозможно заставить его на корню пресекать притязания женщин, которые к нему неравнодушны. Половые гормоны – вещь очень сильная. На пике секреции они намного сильнее религии, расы, национальности, статуса, происхождения, сильнее родительской воли. Тем более сильнее штампа в паспорте. Я считаю, что до 25 лет мужчине вообще нежелательна государственная регистрация брака. С возрастом гормональный фон меняется, широта канала связи с внешним миром неизбежно уменьшается, появляются дети, другие жизненные приоритеты. Мужчина остепеняется, он уже дорожит сексуальной, эмоциональной, духовной гармонией. Если, конечно, ее удалось сформировать.


Женщина без секса не погибнет

— А что с возрастом происходит с женщиной?

— Женщина в силу своей специфики, своей половой и репродуктивной функции более мобильна, пластична. Мужчина может сделать ее и очень сексуальной, и довести до фригидности, вплоть до отказа от секса. Нормальная, здоровая женщина приспособится к мужчине и с высокой сексуальностью, и с весьма средней. Она не будет стремиться к большему, так как способна к длительному воздержанию без последствий для психики и здоровья.


— Андрей Степанович, а что, на ваш взгляд, происходит с современной семьей? Она уже не является самоцелью?

— Смотря что понимать под этим… Бабушка, дочка, внучка – это тоже семья. Сегодняшняя нуклеарная семья (отец, мать, ребенок) – закрытая структура. Это наследие тоталитарной модели семьи — института сурового, мучительского, с ограничением гражданских прав и свобод женщины (рядового, бесправного члена домохозяйства). Но чем свободнее становится женщина, тем более уязвимым становится мужчина, в том числе и в сексуальном, психологическом плане. Развитые европейские семьи даже ввели своеобразные табу на взаимные оскорбления, откровенные вопросы, которые могут испортить отношения. Поэтому у современной женщины есть самое главное право: стать для себя и мужчины ходячим упреком или источником радости и удовольствия.


— Складывается впечатление, что регистрировать отношения в загсе сегодня ни мужчин, ни женщин не заставишь. Даже известные люди официально женятся лишь после рождения ребенка. Почему так происходит?

— Действительно, с каждым годом количество официальных браков уменьшается, а число союзов без государственной регистрации, наоборот, растет, как и уровень рождаемости в них. Брак трансформируется, семья все больше предоставляет индивидуальной свободы каждому партнеру. Человеку сегодня нужно больше свободы, это требование времени. Он вынужден постоянно совершенствоваться, получать образование, профессии, читать книги, учить языки, встречаться с большим количеством людей. В целом, потреблять и обрабатывать большое количество информации. В России этому противостоит банальный дефицит материальных благ, бедность большей части населения. Сегодня так и не реализованный лозунг: «Каждой семье – отдельную квартиру!» — заменяется на: «Каждому ребенку – отдельную комнату!». А на деле молодожены не могут уйти от родителей – им некуда идти. И это усугубляет конфликт поколений.


Легенда о второй половинке

— Да, удручающая характеристика современной семьи! А как же легенда о двух половинках, которые встречаются и больше никогда не расстаются, несмотря ни на какие трудности?

— Да, есть такое мифологическое, романтизированное сказание о двух половинках, которые бродят по свету в поисках друг друга. И встречаются они, понятное дело, редко. Но человек не половинка, он целостен, и люди, в принципе, очень совместимы друг с другом. Если признать личность половинкой — значит, придется признать ее как нечто незавершенное, несовершенное, несамодостаточное.


— Мне кажется, мало кто из женщин согласится с вашими доводами. Выходит, что счастливая семейная жизнь и любовь – это иллюзии!

— Требования общественной морали стали более гибкими, и произошло это буквально на глазах, в пределах 1-2 поколений. И эти изменения сломали привычные стереотипы. И лишь у немногих женщин сохранилось идеальное представление об отношениях мужчин и женщин. Обычно это женщины, которые рано вышли замуж, причем за своего ровесника. Хотя у женщины вообще очень развито чувство собственности – так сложилось исторически. Таким образом, она, как ей кажется, защищает себя, детей, дом, будущее…


Еще раз про любовь

— Скажите хоть что-нибудь про любовь! Вы же не будете утверждать, что ее не существует!

— На мой взгляд, главное, что нужно понять, принять, помнить и обязательно передать детям, это то, что жизнь каждого человека одноразова и уникальна, и никому не позволено ее разрушать. Именно в этом любовь. Факт регистрации – это только порог, за которым начинается жизнь. И женщине не стоит думать, что вот, я его захватила, под юбку посадила, и «будь ты счастлив в моем садочке» под присмотром государства и ограничений, которые традиционно накладывает институт брака.


— Как, по-вашему, любящий супруг или супруга должны реагировать на неверность партнера? И стоит ли вообще признаваться в измене?

— Женщина вопиющая, плачущая ждет не правды, а успокоения. Любой психолог вам скажет, что если мужчина и изменил, рассказывать об этом не нужно. Ни в коем случае. Ни под каким предлогом. Пройдет 5, 6, 26 лет, и возникнет ситуация, когда партнер тебя упрекнет. Не нужно выискивать доказательства вины своей второй половины. Ревность – чувство разрушительное, очень плохо контролируемое, даже с помощью психологов.


Измена – не трагедия

— Но ведь морально перенести обман очень тяжело, поэтому женщины зачастую впадают в депрессию… Как настроиться на нормальную жизнь?

— Универсального рецепта нет. Единственный позитивный выход — не делать из этого трагедии. Проблема наших женщин не в изменах мужей, а в массовой «экономической кастрации» мужчин. Эта «коса» регулярно выкашивает десятки тысяч мужчин, оказавшихся не в состоянии реализовать свое мужское начало в семье. Мужчина вместо решения материальных проблем предлагает совершить духовный подвиг. Согласитесь, это своеобразная, но очень слабая по результату компенсация… А вот другой расклад: женщина прожила в браке 10 лет, у нее двое детей, но при этом она самостоятельна, имеет свое жилье, бизнес и средства — и вдруг от нее уходит мужчина… Она не начнет борьбу до победного конца. Скорее подумает: «Ну, иди, погуляй. Если буду свободной – возвращайся, а если найду кого — извини». Или разойдется с ним, выйдет за другого, родит еще одного ребенка… Она не так болезненно отреагирует на уход своего мужчины, потому что у нее все есть. Женщине от брака нужна защищенность, и в первую очередь – материальная, так было всегда.


— Но ведь не каждый мужчина сегодня способен обеспечить женщину?

— Об этом я и говорю. Часто ситуация складывается так, что жениться на женщине – это самое большее, что может сделать для нее мужчина. Если ему дать больше нечего, он отдает ей себя. Хотя бывают случаи, когда материальные блага вполне могут быть заменены человеческими и сексуальными качествами избранника, его перспективностью. А вот если мужчина в состоянии обустроить жизнь женщины и ее детей, это уже дает ему право — конечно же, по согласованию с женщиной — не регистрировать отношения официально, или это мероприятие отложить. И женщина, и общественная мораль это примет и принимает, если все, чем она владеет и распоряжается в гражданском браке, закреплено за ней юридически — как гарантия ее независимости.


Секс как главная приманка

— Вы утверждаете, что удержать мужчину несложно. Как именно?

— «Рецепт» внешне несложен, доступен средненормальному, психологически адекватному большинству женщин. Женщины должны помнить, что сексуальность и привлекательность определяются не столько внешностью, сколько поведением. Мужчину удерживает не общественный статус его спутницы, не ее знания в области всемирной истории и высшей математики. И даже не сексапильная внешность — она важна лишь для дебюта отношений. Мужчине не это нужно от женщины. В первую очередь для него важен секс. Как известно, из двух красавиц выбирают ту, к которой выше сексуальное влечение. Это было, есть и будет основой межполовых отношений. Во-вторых, мужчине важно, умеет ли его избранница не задавать вопросов (желательно — ни глупых, ни умных), умеет ли она не спорить и не вступать в полемику по каждому поводу, не устраивать бытовых войн. В-третьих, может ли она дозировать общение и саму семейную жизнь, чтобы она не становилась в тягость. В-четвертых, умеет ли она, в случае измен (а они, увы, все равно возникают) не искать причину разлада в семье во внебрачных связях мужа, реальных или надуманных. Вот, пожалуй, и все. Посмотрите, как многие пары между собой разговаривают – это привычное раздражение в голосе, рефлекторное одергивание, покрикивание, понукание. Когда мужчина встречает уважительное, заинтересованное, улыбчивое, доброжелательное отношение, у него может проснуться ответное чувство. Это вполне нормальная человеческая реакция. Несмотря на кажущуюся простоту рекомендаций, большинство женщин, замученных бытом и материальными проблемами, сегодня не в состоянии эти рекомендации выполнить.


Домработница лучше сварливой жены

— А как же домашние пирожки, борщик, хрустящее белье? Неужели мужчинам это уже не нужно?

— Разделение домашнего труда ушло в прошлое. Качественная, «умная» бытовая техника сегодня массова и общедоступна. Не говоря уже о целой армии домработниц и целой инфраструктуры обеспечения быта. Мужчина без труда может обслуживать себя сам. От женщины ему нужно нечто другое...


— Что именно?

— Почитание человеческой жизни любого человека, включая близкого. Любовь – это более долгое, устойчивое чувство заботы и ответственности, чувство небезразличия — что с человеком происходит, как он себя чувствует, что у него на душе, что ожидает его завтра? Муж и жена – по закону самые близкие родственники, первой линии. Любовь – чувство всепрощающее, часто всеоправдывающее. Мужчина, как правило, ставит любимую женщину выше себя, и в состоянии признать за ней право на женскую тайну, на слабость, на ошибку. Любимой женщине мужчина простит все. Почитайте криминальные и судебные хроники. Мужчины прощают любимым женщинам даже покушение на собственную жизнь, отказ от детей и беспорядочные половые связи.


— И куда же при этом смотрит природа?

— В смысле, эволюция? По сути своей она не занимается гуманизмом, у нее свои задачи и функции — проверить все возможные варианты методом проб и ошибок. Дело простых смертных – беречь и помогать друг другу.


— Андрей Степанович, давайте закончим разговор на оптимистической ноте… Вот лично вы, обладая такими знаниями, как относитесь к женщине?

— А как можно относиться к женщине, если она отвечает за воспитание и обучение детей, передачу культуры и моральных ценностей? Не говоря уж о том, что люди появляются единственным путем – рождаются женщиной. Жизнь и судьба мужчины также реализуется через женщин. Женщина – это и есть жизнь. Как я могу к ней относиться? Я преклоняюсь перед женщиной!


Беседу вела Елена СОКОЛОВА

Фото Вадима НЕВАРЕНЫХ

3642

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых