Игумен Артемий назначен епископом Петропавловским и Камчатским

ИгнатийВ Камчатском крае – смена власти: новый губернатор, новое правительство, новый мэр… На минувшей неделе еще одна новость, на сей раз в православной жизни: на Камчатке будет новый епископ. Это решение было принято 22 марта на заседании Священного Синода, в Москве. Безусловно, на перемены в духовной власти реформы власти светской не повлияли. Перестановки продиктованы жизненной необходимостью. Перед Синодом стоял вопрос о замещении кафедры вдовствующей Вятской и Слободской епархии в связи с кончиной преосвященного митрополита Хрисанфа. Было решено направить в эту епархию архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Освободившееся же место в Хабаровске было определено для нашего владыки Игнатия.

 

Епископом Петропавловским и Камчатским Синод назначил игумена Артемия (Снигура) из Новосибирска, который до сей поры являлся наместником Михаило-Архангельского мужского монастыря.

 

На вопрос, считает ли владыка Игнатий свое назначение в столицу ДВФО повышением, он ответил: «Вряд ли, скорее, просто перемещением». На данный момент наш архиерей отправился в Хабаровск, где будет знакомиться с новой епархией и ожидать приезда Артемия, которого должны возвести в сан архимандрита. Затем Игнатий и Артемий приедут в Петропавловск, где православному миру Камчатки представят нового руководителя епархии. По приезду владыка Игнатий обещал встретиться с корреспондентами «Камчатского края» и ответить на наши вопросы.

Он возглавлял нашу епархию почти 13 лет: в 1998 стал епископом Петропавловским и Камчатским, в 2007 был возведен в сан архиепископа. 25 марта 2011 года Игнатий (в миру — Сергей Пологрудов) отметил круглую дату, ему исполнилось 55 лет. Редакция газеты «Камчатский край» от всего сердца поздравляет нашего архиепископа с юбилеем! Пусть ваша деятельность в Хабаровске будет столь же заметной, как и на нашем полуострове. Ваше имя навсегда вписано в историю камчатского православия – благодаря вашей инициативе, твердому характеру и авторитету на Камчатке появился красивейший храм Святой Живоначальной Троицы. Желает вам здоровья и бодрости духа на многие лета!

 

 

АртемийИгумен Артемий (Снигур). Родился 5 сентября 1962 г. в  Днепродзержинске. В 1984 г. окончил Санкт-Петербургский военно-транспортный университет, направлен в Алма-Ату. В 1992 г. уволен в запас в звании капитана по сокращению штатов. В 1992-1995 гг. трудился на строительстве храма в честь Рождества Христова (г. Алма-Ата). В 1995 г. стал послушником Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря с. Введенье Шуйского района Ивановской области. В1995 г. рукоположен в диакона. В 1996 г. – в иерея, затем пострижен в монашество, с наречением имени Артемий, в честь праведного Артемия Веркольского. В этом же году командирован в Новосибирскую епархию для активизации миссионерского служения и укрепления монашества в сибирском регионе.

 

В 1997 г. назначен инспектором по храмовому строительству Новосибирской епархии. Летом 1997 г. утвержден наместником новообразованного Михаило-Архангельского мужского монастыря Новосибирской области. В 2004 г. назначен председателем архитектурного отдела Новосибирской епархии, окончил Московскую духовную семинарию. В 2008 г. окончил Московскую духовную академию. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года  избран епископом Петропавловским и Камчатским.

 

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

3070

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых