Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Конец фильма

09:00
6205

Кино, которое, как известно, является важнейшим из искусств, заслуживает того, чтобы иметь собственную историю. И сейчас уже сложно себе представить, что в свое время Камчатка внесла в историю киноиндустрии СССР, а потом и России свой весомый вклад – именно здесь, на краю земли, в 1970-х годах кинотеатры и кинозалы ежегодно обслуживали около 4,5 млн (!) человек. Киноустановки работали в каждом, даже самом маленьком населенном пункте Камчатской области, и жители нашего полуострова ходили в кино по 25-30 раз в год. Тогда никто даже не мог подумать, что через три десятка лет от 11 уютных и гостеприимных кинотеатров в Петропавловске не останется ни одного, а жители маленьких северных поселков вообще забудут, что когда-то всей семьей ходили смотреть фильмы на большом экране. О расцвете и закате камчатской киноиндустрии нам рассказала Валентина АССАНОВА, бывший директор кинотеатров «Россия» и «Камчатка», ветеран труда, отличник кинематографии, проработавшая в этой отрасли более 40 лет.


«Фильму привезли!»

Поклонники истории знают, что впервые жители Петропавловска увидели «движущееся чудо» - кино - 17 августа 1914 года. Тогда генерал-губернатор Камчатки Николай Мономахов распорядился доставить на полуостров 10-минутные черно-белые картины «Песня каторжника», «На дирижабле «Астра» и несколько хроник. По городу быстро разошелся слух: «Фильму привезли!». Кино пришли смотреть все горожане, и были просто потрясены увиденным. А спустя 22 года в Петропавловске на месте заброшенного деревянного храма открылся первый кинотеатр с романтичным названием «Полярная звезда».

- 12 апреля 1936 года здесь состоялся первый киносеанс, - рассказывает Валентина Ассанова. - В зале был полный аншлаг - все 244 места оказались заполнены. И до середины 1950-х годов «Полярная звезда» оставалась единственным кинотеатром на Камчатке. Затем, 5 ноября 1956 года, премьерой фильма «41-й» Григория Чухрая открылся кинотеатр «Камчатка» - именно дня него было построено первое на полуострове типовое здание с 3-мя залами. С этого момента Камчатка увлеклась кино, и к середине 1970-х годов стала самым кинообеспеченным регионом СССР.

С этого момента на полуострове везде, где были люди, было и кино. Киноустановки работали даже в самых крошечных поселках Корякии – Вывенке, Хаилине, Апуке, Ачайваяме, а в Усть-Камчатском, Тигильском, Карагинском, Олюторском и других районах были даже свои кинотеатры.

- Жизнью кино на Камчатке в то время заведовал отдел кинофикации работников культуры, в 1963 году ставший уже областным управлением кинофикации, - рассказывает Валентина Ассанова. – Руководил им Михаил Степанов, начинавший работу директором «Полярной звезды». Практически все кинотеатры, построенные в области, – его заслуга.

В Петропавловске в то время шла большая стройка – город рос и ширился. И в каждом новом микрорайоне обязательно должен был быть свой кинотеатр. Так, в областной столице их появилось 11 – «Мир», «Маяк», «Океан», «Октябрь», «Россия», «Победа», «Родина», «Горизонт» и другие. Только за 1957-1958 годы в строй было введено 4 кинотеатра, самым «продвинутым» из которых стал «Октябрь», с первым на Камчатке широкоэкранным форматом. Следом был построен и его «коллега» - «Парус», вмещавший в себя до 600 человек.

- Камчатка давала самый массовый по посещаемости показатель во всем Советском Союзе, - отмечает Валентина Ассанова. – И фильмы к нам шли, можно сказать, еще тепленькие, напрямую с Госфильмофонда – каждый месяц по 20-25 картин. Большую часть, конечно, составляли отечественные фильмы, но были и картины производства так называемых соцстран – Чехословакии, Польши, Болгарии. Немало было и детских фильмов. Камчатцы смотрели одно и то же кино одновременно с центральной частью страны, а это, по тем временам, был показатель передового региона.


«Есть лишний билетик?»

Такую фразу регулярно слышали люди на крыльце кинотеатра перед сеансом. Попасть в кино хотел каждый, поэтому очередь в кассу занимали за сутки, а на особо долгожданные премьеры – за неделю.

- В 1979 году в кинотеатрах СССР, в том числе и в нашей области, показывали фильм «Легенда о динозавре», - вспоминает Валентина Ассанова. – Вокруг этой картины был небывалый ажиотаж. Никогда больше я не видела ничего подобного – очередь за билетами, выстроившаяся уже с 6 утра, занимала не только холлы кинотеатров, но и все крыльцо. После просмотра люди еще долго не хотели расходиться, горячо обсуждали фильм. О том куда пойти в выходной день, как отдохнуть с семьей, вопросов у людей не возникало – конечно, в кинотеатре. А когда в городе бушевала пурга и работников отпускали с производства пораньше, они все шли в кино, и кинотеатры работали в любую погоду.

Жаловали Камчатку и звезды отечественного кино. Приезжали артисты на полуостров с творческими встречами, общались с коллективами кинотеатров и зрителями. В свое время часто наведывался на Камчатку Никита Михалков, позже возглавивший Союз кинематографистов России. В начале 1970-х годов Никита Сергеевич служил в ВМФ в районе Петропавловска, был частым зрителем в камчатских кинотеатрах. Поэтому неслучайно премьеру своего первого художественного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в 1972 году Михалков устроил на Камчатке. Другой знаменитый и любимый миллионами россиян фильм «Москва слезам не верит» также первыми увидели жители Петропавловска – режиссер Владимир Меньшов решил провести пробный показ именно на Камчатке. Фильм шел одновременно в трех залах кинотеатра «Камчатка», Меньшов выходил к зрителям перед каждым сеансом, общался с ними, потом в кабинете директора с волнением ожидал реакции зала.

- Это были волшебные времена – Камчатка не чувствовала себя на отшибе, а находилась в гуще событий, - рассказывает Валентина Ассанова. – Вся аппаратура у нас была по последнему слову техники, меняли мы ее даже раньше чем было положено – как только с конвейера заводов сходили новые киноустановки, они тут же появлялись в наших кинотеатрах. У нас работали квалифицированные киномеханики, регулярно проходившие обучение в Хабаровске – Клавдия Русанова, Евгения Блоцкая, Борис Курганов и многие другие. Я бывала в командировках в Санкт-Петербурге и в Москве, и могу сказать, что камчатские кинотеатры выглядели даже более эстетичными – у нас работали великолепные художники, которые рисовали яркие афиши и оформляли залы. Мы достойно пережили период появления телевизоров – все-таки широкий экран был все еще более притягательным для населения, чем маленькие черно-белые «ящики». Всерьез поволноваться работников киноиндустрии заставило в середине 1980-х годов появление видео. Тогда фильмы стали смотреть в домашних видеосалонах. Борьба за зрителя ничего хорошего не принесла – одни кинотеатры становились частными, другие стали переводить на самоокупаемость, нас заставляли покупать фильмы за свои деньги. Чем все это закончилось, вы видите – от старых кинотеатров на Камчатке практически нечего не осталось.


Кина не будет!

Первым закрылся кинотеатр «Маяк», за ним – «Победа», «Россия», «Мир» и другие. Дольше всех держались «Камчатка» и «Парус», но и они не избежали печальной участи своих собратьев.

- Директором «Камчатки» я стала в 1984 году, - рассказывает Валентина Ассанова. – В 1991-м этот кинотеатр пережил второе рождение - капитальный ремонт, который мы делали 3 года, и реконструкция залов должны были принести «Камчатке» еще большую популярность. Но радовались мы недолго – люди просто перестали ходить в кино, денег от государства тоже становилось все меньше. На все наши просьбы о материальной поддержке депутаты отвечали: «У нас нет денег уголь закупать, а вы нам про кино!». Штат кинотеатров сокращался со 100 человек до 15. Ветераны труда, проработавшие в этой индустрии более 40 лет, вынуждены были уходить на пенсию со слезами на глазах. Некоторое время нас поддерживала «Амазонка» - ночной клуб, который открылся в здании нашего кинотеатра. Мы получали от клуба арендную плату, но потом и они стали нас «зажимать». Мое терпение лопнуло, и в 2002 году я ушла. Без меня «Камчатка» прожила еще 4 года, в ноябре 2006 года отпраздновала свой 50-летний юбилей, а уже спустя месяц, в декабре, всех работников разогнали, кинотеатр закрыли. И теперь он стоит бесхозный уже 4 года. Боюсь, его здание будет также разваливаться, как «Победа», или превратится в торговый центр, как «Парус». А при этом в 1996 году здание кинотеатра «Камчатка» было признано объектом культурного наследия, представляющим архитектурную и историческую ценность. Почему с памятниками культуры у нас обращаются подобным образом? Вопрос риторический.

Екатерина НИКИТИНА

Фото из архива Валентины АССАНОВОЙ

В 1970-х годах кинотеатры и кинозалы Камчатки ежегодно обслуживали около 4,5 млн (!) человек.

До середины 1950-х годов «Полярная звезда» оставалась единственным кинотеатром на Камчатке. Затем, 5 ноября 1956 года, премьерой фильма «41-й» Григория Чухрая открылся кинотеатр «Камчатка».

Премьеру своего первого художественного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в 1972 году Михалков устроил на Камчатке. Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» петропавловцы также увидели первыми в стране.

Борьба за зрителя ничего хорошего не принесла – одни кинотеатры становились частными, другие стали переводить на самоокупаемость, нас заставляли покупать фильмы за свои деньги. Чем все это закончилось, вы видите – от кинотеатров на Камчатке просто нечего не осталось.

Невероятно, но факт: в 1978 году кинотеатры Камчатки обслужили 4 млн 435 тысяч человек. Каждый житель Петропавловска посетил кинотеатр 22 раза в год. В 1978 году государство получило от киносети Камчаткой области 1 млн 566 тысяч рублей дохода. Самый дорогой билет на киносеанс стоил 70 копеек.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Додонова Алла 10 лет назад #
Я приехала на Камчатку в 1966 году, Кинотеатр Камчатка тогда уже работал и действительно более или менее билеты можно было тогда свободно купить только когда была пурга. Почти всегда перед началом была живая музыка и выступление певцов и не плохих певцов. И всегда танцы, где могли знакомиться парни и девушки. Сейчас даже в Петербурге перед сеансом можно только напиться пива и запастись кукурузным кормом чтобы, громко чавкать во время сеанса. Конечно прогресс нельзя остановить, но привлекать в кинотеатры людей, можно и нужно, но делать это необходимо тактично и и с умом.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.