Стартовая площадка для карьеры

Не секрет, что сегодня поиск работы для многих молодых людей становится непростой задачей, особенно если это студент, стремящийся совмещать работу с учебой, или выпускник учебного заведения, имеющий знания, но не опыт. Чтобы помочь таким юношам и девушкам найти для себя подходящее рабочее место, агентство по молодежной политике Камчатского края и Камчатский центр реализации молодежных программ организовали ярмарку вакансий для молодежи. Планируется сделать эти ярмарки ежегодными, а первая состоялась 25 марта в Камчатском выставочном центре.

Стартовая площадка для карьеры«Приветствуем вас на территории мечты!» — именно такими словами открылась ярмарка рабочих мест, собравшая сотни студентов из всех учебных заведений краевого центра. Она проходила под лозунгом «Молодежь Камчатки – успешная экономика края». Организаторы мероприятия постарались сделать максимум возможного, чтобы мечты молодых камчатцев об удачном трудоустройстве стали явью. К ним на встречу вышли со списками вакансий более 20 предприятий, в том числе такие «киты» камчатской экономики, как «Агротек-холдинг», «Акрос», «Океанрыбфлот», птицефабрика «Пионерская».

— От работодателей мы получили отклик сразу, не было ни одного отказа, — рассказала руководитель агентства по молодежной политике Людмила Черемисина. – Но, учитывая, что зал КВЦ не может вместить всех желающих, мы остановились на крупных предприятиях, которые готовы принять молодежь в свои коллективы и дать возможность получать и заработок, и опыт.

На торжественном открытии ярмарки вакансий со словами приветствия к молодежи выступил заместитель председателя правительства края Сергей Тулаев:

— Камчатский край сам является молодым, динамичным, перспективным субъектом с огромным потенциалом развития, — отметил он. – Это и туризм, и биоресурсы, и добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство. И для нас особенно важно, чтобы в социально-экономическом становлении региона активное участие принимала молодежь. Сегодня в крае жители в возрасте от 14 до 30 лет составляют около 30 процентов населения. Учреждения образования ежегодно выпускают специалистов, которые сталкиваются с проблемой трудоустройства, и от того, насколько грамотно будет решена эта проблема, зависит развитие и нашего региона, и страны в целом. В свою очередь, предприятия Камчатки испытывают острый дефицит в молодых кадрах, и эту проблему мы будем решать вместе: органы власти, бизнес-сообщество и жители края. Ярмарка вакансий является той самой площадкой, на которой работодатели могут привлечь молодых специалистов на предприятия, а молодежь – успешно начать карьеру.

Почетный гость ярмарки Марина Сущева, председатель комитета по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания края, пожелала юным камчатцам обязательно найти хорошую работу, чтобы трудиться на Камчатке, а не стремиться в поисках лучшей доли за ее пределы:

— Пусть эта ярмарка станет стартовой площадкой для вас в вашем будущем профессиональном пути!

Трудоустройство молодежи является одним из основных направлений работы Камчатского центра реализации молодежных программ – подведомственного учреждения агентства по молодежной политике. Мы поинтересовались у директора Центра Елены Гончаровой, есть ли у нынешних студентов возможность найти работу на неполный рабочий день, и в каких отраслях молодежь наиболее востребована?

Стартовая площадка для карьеры — Возможность трудоустройства есть, но хочется, чтобы студенты и работодатели больше сотрудничали, и одна из целей первой ярмарки вакансий для молодежи – как раз наладить такое взаимодействие, познакомить выпускников с предприятиями, показать профессии, в которых остро нуждается наш край, — ответила Елена Гончарова. – Не секрет, что есть определенное количество выпускников, получивших специальности, мало востребованные сегодня на рынке труда. Мы надеемся, что им эта ярмарка поможет найти свое место именно у нас в крае. Пришедшие в КВЦ юноши и девушки увидели, что молодежь нужна и на рыбопромышленных предприятиях, и в сельском хозяйстве, и на предприятиях, направленных на социальное обеспечение населения нашего края.

Кроме предприятий, представлявших свои вакансии, на ярмарке работали специалисты центров занятости населения Петропавловска и Елизовского района, так что у студентов была возможность познакомиться со всей их базой вакантных рабочих мест, а также пройти тестирование, чтобы узнать, какая профессия наиболее отвечает внутренним устремлениям соискателя.

Организаторы предложили всем студентам, посетившим ярмарку, заполнить анкеты, чтобы в дальнейшем провести мониторинг и сделать вывод, на какие предприятия молодежь хочет идти работать и где в дальнейшем необходимо создание рабочих мест.

Ярмарка работала до 17 часов вечера, и ее посетили более 400 человек. Надеемся, что проведение ярмарки вакансий для молодежи станет доброй традицией для Камчатского края.


Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2839

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых