Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В «большом воздухе» - большой адреналин

09:05
4331

Биг ЭйрБиг эйр: на трамплине, высота которого достигает порой нескольких десятков метров, райдеры (от английского «ride» - «ездить») выполняют головокружительные акробатические трюки. На скорости порядка 50 км/ч они спускаются по трамплину, заезжают на кикер (так называется место отталкивания) и, взмыв в воздух, приземляются на специальную площадку. В исполнении асов «эйр» действительно получается «биг»: полеты по 25-30 метров тут не редкость. Основными критериями при оценке выступления спортсмена являются сложность прыжка, его амплитуда и чистота приземления. Обычно биг эйр судят 5 рефери и главный арбитр, который может оспорить, а то и аннулировать показавшийся ему сомнительным вердикт кого-то из коллег, если тот не сумеет четко аргументировать свое решение. Райдеры считают, что в таком субъективном виде спорта как сноуборд только такая система судейства может считаться наиболее приближенной к идеалу.

 

Биг ЭйрКамчатка истосковалась по зимнему экстриму. Нынешний сезон оказался на редкость тихим и спокойным – сноубордисты за всю зиму так ни разу и не собрались на соревнования, не было у них и традиционного открытия сезона 7 января, на пл. Ленина. Тому послужили объективные причины – отсутствие снега и финансов. И лишь весна немного спасла положение: денег она райдерам не прибавила, зато засыпала снегом склоны горнолыжных баз. На одной из которых – базе «Экстрим» - сноубордисты не только своими руками и средствами соорудили себе парк с фигурами, трамплинами и даже пневмоподушкой, но и провели первые в этом сезоне соревнования по биг эйру – одной из самых зрелищных дисциплин сноубординга.

 

Состязания стартовали ясным субботним днем, 26 марта. Для тех кто не знает, «биг эйр» дословно с английского переводится как «большой воздух». Воздуха здесь нужно действительно много: болельщикам - в легких, для криков поддержки, а спортсменам – вокруг, чтобы беспрепятственно выполнять свои головокружительные трюки и прыжки с большого трамплина. В списках участников турнира - 18 сноубордистов и 4 new school лыжника: нельзя сказать, что для местных турниров это рекорд – бывало и побольше, но все-таки приличное количество спортсменов. Среди них были и титулованные ребята – Алексей Козлов, Вадим Бобрышев, Артур Виноградов. Они-то и считались главными претендентами на призовые места.

 

- Соревнования по биг эйру будут состоять из двух этапов, - рассказывает Иван Костюков, организатор турнира и один из участников. – Сегодня - первый, в котором участвуют спортсмены-любители. Второй этап планируется провести 9 апреля, и на него уже съедутся райдеры-профессионалы – Алексей (Оса) Осовицкий, Евгений (Борщ) Борщев, Роман Папа, Вячеслав (Корова) Коровин – всего мы надеемся собрать 15-20 маститых бордеров. Сейчас практически все наши титулованные спортсмены находятся в Финляндии, в сноуборд-парке, но к началу апреля должны приехать на Камчатку. Для этих соревнований мы подготовим большой 25-метровый трамплин с пролеткой в 12 метров. Думаю, райдеры смогут показать свое мастерство в полном объеме.

 

Надо отметить, что для строительства трамплина-гиганта необходим ратрак. Собственно, техника нужна для сооружения любого трамплина, но так уж повелось на Камчатке, что сноубордерам приходится все делать собственными руками. Так, например, на подготовку 12-метрового трамплина, с которого прыгали спортсмены в минувшую субботу, ушло 2 дня. Просто потому, что работать пришлось по старинке – лопатами.

 

Биг Эйр- Закончили его мы только накануне, в 23 часа, - говорит Иван Костюков. – А с утра уже снова были здесь, готовились к выступлениям. Хочется развивать на Камчатке сноуборд, но пока приходится делать это на одном энтузиазме. От администрации помощи мы так и не дождались. А людей, готовых работать за идею, становится все меньше и меньше.

 

- Сейчас те, кто в свое время горел желанием поднимать на Камчатке сноуборд своими силами, повзрослели, обзавелись семьями, и уже озабочены поиском средств к существованию, многие ушли в собственный бизнес, - рассказывает Вячеслав Коровин, чемпион Дальнего Востока 2003 года по сноуборду, один из судей турнира. – А молодежь хочет видеть перспективу, иначе ей не интересно. И, наверное, это справедливо, ведь во всем мире сноуборд – это престиж и большие деньги. В других регионах нашей страны это уже давно поняли. В Москве, например, вот уже несколько лет подряд проводится один из этапов Кубка мира по биг эйру, куда съезжаются сильнейшие райдеры мира. Камчатские же спортсмены уже долгое время мечтают выехать хотя бы на зональные турниры, чтобы заявить о себе.

 

Биг ЭйрМногие бордеры-любители мечтают стать профессионалами, или, как их называют в своей среде, прорайдерами. Это те, кто катается за какой-то бренд, прославляя на турнирах фирму-производителя. Прорайдерами среди камчатских спортсменов являются Алексей Осовицкий и другие титулованные сноубордисты. А молодые ребята, выступая на камчатских турнирах, мечтают, чтобы и их заметил какой-нибудь фирменный магазин.

 

- В следующем году прорайдером магазина «Alliance BoardShop», практически единственного спонсора и организатора соревнований спортсменов-экстремалов на Камчатке, станет Вадим Бобрышев – молодой, но перспективный бордер, - говорит Иван Костюков.

Вадиму Бобрышеву было всего 12 лет, когда на фестивале экстремальных видов спорта «Jib Fest Kamchatka-2005» своими трюками  bs, fs 50/50 и nose press он покорил даже именитого гостя из Москвы, популярного столичного райдера, чемпиона России и мастера спорта по сноуборду Максима Халина. Теперь трюки 17-летнего Вадима стали еще более яркими, стабильными, и заставляют нешуточно волноваться всех его соперников. 

А тем временем субботние соревнования по биг эйру продолжались. С каждой новой попыткой (а их было у райдеров по 8 за весь турнир) взлетали спортсмены над трамплином все выше и увереннее. Но до пьедестала, тем не менее, добрались не все. Три финальные попытки решили исход турнира. Среди сноубордистов 1-м стал Алексей Козлов со своими любимыми трюками fs 720 и sw bs 540, на 2-м месте – Вадим Бобрышев, на 3-м – Владимир Кудеров. Среди ньюскул-лыжников победил Александр Чайников, опытный спортсмен, неоднократный победитель местных турниров, 2-м оказался Дмитрий Бирюков, 3-м – Иван Мавровский, знаменитый камчатский маунтинбайкер, более известный среди экстремалов как Вантуз. Теперь поклонники экстрима с нетерпением ожидают начала апреля, когда в сражение вступят профессиональные райдеры и устроят для болельщиков настоящее головокружительное шоу!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА    

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.