Вместе мы – сила!

Тхэквондо — корейское боевое искусство. В 1955 году генерал-майор Чой Хон Хи, взяв за основу несколько школ борьбы, создал тхэквондо, которое, в отличие от других боевых искусств, характеризуется большим количеством высоких прыжков с ударами ног.

 

Вместе мы – сила!28 мая 1973 года была создана Всемирная федерация тхэквондо — World Taekwondo Federation (WTF). С самого начала развивалась как организация, целью которой является включение тхэквондо в программу Олимпийских игр, что ей и удалось: в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле тхэквондо было введено в качестве показательной дисциплины, а начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее — как соревновательной.

 

Для девочек планом-максимумом было хотя бы попасть в призы, зацепиться за медали, но чтобы обойти более 20 соперников – о таком мы даже не мечтали.

 

В командном пхумсе чемпионата России спортсменки выступали в категории 14-35 лет, и соперницами камчатских девушек стали более опытные участницы, чемпионки России и Европы.

 

Золотая медаль чемпионата страны – таков результат камчатских спортсменок на всероссийском турнире по пхумсе (техническому комплексу) тхэквондо (ВТФ). 16-17 марта на чемпионате России сборная команда Камчатского края принимала участие как в личном, так и в командном первенстве. Но триумфом для наших спортсменов стало выступление женской тройки. Юлия Труш, Яна Горюнова и Ирина Шишкина, воспитанницы краевой школы тхэквондо, завернули всероссийское «золото» для камчатской команды в свою филигранную технику, синхронность и слаженность.

 

Вместе мы – сила! — Я до сих пор не могу в это поверить! — признается Александр Смирнов, старший тренер сборной Камчатки по тхэквондо (ВТФ). – В соревнованиях принимали участие около 150 спортсменов из Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев, Архангельска, Сахалинской области, Москвы и Московской области. Приморье представляли спортсмены из Владивостока и Находки, неоднократные победители и призеры прошлых чемпионатов России. Мы больше надеялись на мальчишек, но Владислав Потапенко, Михаил Козыч и Александр Лукашевский, призеры российских и международных турниров, в итоге оказались только 4-ми. Для девочек же планом-максимумом  было хотя бы попасть в призы, зацепиться за медали, но чтобы обойти более 20 соперников – о таком мы даже не мечтали. Особенно после того как в личном пхумсе девочки вылетели из борьбы за медали уже во втором круге. А вот в командном – выстрелили! Я очень доволен девчонками и рад за них.

 

Радость от победы наших девушек удваивает еще и тот факт, что камчатские спортсменки впервые выступали во взрослом чемпионате. Все девушки занимаются у разных тренеров и даже в разных районах края – В Петропавловске, Елизове и Вилючинске, поэтому главной их задачей было наработать необходимую для командного выступления синхронность движений. Конечно, девушки знают друг друга уже несколько лет, вместе они неоднократно принимали участие в камчатских турнирах и первенствах страны, но то были первенства, а теперь – совершенно иной, более серьезный спортивный уровень. В командном пхумсе чемпионата России спортсменки выступали в категории 14-35 лет, и соперницами камчатских девушек стали более опытные участницы, чемпионки России и Европы.  

 

— Нашим девочкам по жребию выпало выступать первыми, — рассказывает Александр Смирнов. – Они выполнили свою программу ровно и четко, хотя добиться необходимой синхронности было непросто – перед турниром они оттачивали движения ежедневно, по 6 часов. Далее предстояло самое тяжелое – ждать результатов. По мере выступления спортсменов мы видели ошибки наших соперников и понимали, что приближаемся к победе. А когда и команда Краснодарского края, одна из участниц которой — бронзовая призерка чемпионата мира, получила недостаточно высокий балл, наше чемпионство стало очевидным.

 

Вместе мы – сила!Всероссийский турнир, проходивший в подмосковном Красноармейске, стал отборочным на чемпионат Европы, который состоится в Италии уже в мае этого года. Также на всероссийском татами спортсмены получили путевки и на чемпионат мира, который пройдет в России. Камчатские девушки теперь имеют полное право представлять Россию на европейском и мировом чемпионатах.

 

— Состав национальной команды на международные чемпионаты будет ограниченным – всего 3 человека, — говорит Александр Смирнов. – И хотя наши чемпионки выполнили на российском турнире нормативы мастеров спорта и вошли в состав сборной страны, отправятся ли они покорять Европу – пока не известно. Им еще предстоит пройти с командой серьезные учебно-тренировочные сборы, которые очень важны для наших спортсменок. Кроме того, девочки будут полностью экипированы за счет федерального бюджета. А это немалые средства – около 80 тысяч на каждую спортсменку. Теперь их ближайшие старты – чемпионат России среди юниоров, в котором они будут участвовать уже в двух дисциплинах – пхумсе и керуги (спарринги). Возможно, кто-то из девочек покажет результат и в поединках, попадет в сборную страны еще и по керуги,  и также получит путевку на чемпионат Европы.  

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской краевой школы тхэквондо

3740

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых