Звёздный биатлон снова на Камчатке

Звёздный биатлон снова на Камчатке

Кубок «Газпрома» — 5-е, юбилейные, международные соревнования по биатлону памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова пройдут на Камчатке 15-16 апреля. Об этом было заявлено на втором заседании оргкомитета, который состоялся в минувшую пятницу, 25 марта. На мемориал Фатьянова съедутся около 130 спортсменов из 14 стран мира, свое предварительное согласие на участие дали и звезды биатлона с мировым именем – Уле-Эйнар Бьорндален, Тарье Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Михаэль Грайс, Магдалена Нойнер, Анастасия Кузьмина и многие другие титулованные спортсмены. А российская биатлонистка Ольга Зайцева заявила, что именно на Камчатке намерена завершить свою спортивную карьеру.

— Сейчас перед нами уже не стоят такие глобальные проблемы по строительству инфраструктуры, как это было 2 прошлых года, — отметил председатель оргкомитета Алексей Войтов. – Стадион практически готов к приему звездного турнира. На полуостров спортсмены съедутся 12 апреля, а в ближайшее время на Камчатку прибудут технические делегаты Союза биатлонистов России, и мы займемся проработкой всех деталей. Также мы сейчас решаем вопрос и о том, как будут распространяться билеты на турнир.

— По большому счету, на стадионе осталось навести свет и сделать разметку трассы, — говорит Анатолий Жданович, президент Фонда памяти Фатьянова. – Повлияли ли события в Японии на настроение спортсменов и организаторов турнира? Об этом жителям Камчатки лучше знать – если ситуация никак не влияет, то и настроение нормальное. В этом году увеличилось число участников: в прошлом году их было около 90 человек, а в этом – уже больше 100.

Помимо основных состязаний биатлонистов, организаторы также планируют провести в эти же дни и чемпионат по биатлону среди юниоров. Кроме того, главный спонсор мемориала Фатьянова, компания «Газпром», собирается сделать камчатской спортивной школе подарок – 20 первоклассных винтовок.

— Многие спортсмены после окончания соревнований планируют задержаться на Камчатке, а некоторые будут принимать участие и в еще одних знаменательных спортивных событиях края – Авачинском и Мутновском марафонах, — говорит Алексей Войтов.

Кроме того, в начале апреля на полуостров прибудет основная часть сборной команды России по лыжным гонкам. Они также выступят в лыжных марафонах и затем останутся на Камчатке на вкатывание до 27 апреля. Таким образом, фестиваль лыжного спорта на Камчатке, дебютировавший в апреле прошлого года, обещает и на этот раз быть представительным и насыщенным.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Международный турнир по биатлону памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова впервые прошли в Камчатском крае в 2009 году, а в 2010 году получил на полуострове постоянную прописку. В нескольких километрах от Петропавловска был построен современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. Лыжо-биатлонные трассы, протяженностью от 1,5 до 3,5 км, соответствуют международным правилам IBU. Ширина рабочего полотна трассы – от 10 до 12 м. Перепады высот соответствуют стандартам для проведения зимнего, кроссового и лыжероллерного биатлона. Общая площадь стадиона 37,5 тысяч кв.м. Разминочный круг – от 600 до 1.000 м. Спортивный стадион включает в себя стрельбище с 30 электромеханическими установками фирмы «Курвинен», огневой рубеж, зону старта, финиша, прессы, трибуны на 3 тысячи мест, спортивные павильоны и специальные сооружения. Подобный комплекс является единственным на востоке России.
Победителями соревнований в 2010 году стали 3-кратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм, которая этим стартом завершила свою спортивную карьеру, и неоднократный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Черезов. Они увезли с Камчатки роскошные автомобили.
3105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых