Камчатку ожидает звёздная битва

На полуостров с боевым настроем прибыли участники Мемориала Фатьянова.

 

Олимпийские чемпионы Эмиль-Хегле Свендсен, Михаэль Грайс, Анастасия Кузьмина, сильнейшие биатлонисты планеты по итогам нынешнего сезона Тарьей Бе и Кайса Макарайнен, самый титулованный биатлонист всех времен и народов Уле-Эйнар Бьерндален, весь олимпийский состав российской сборной, а также еще около 80-ти сильнейших биатлонистов мира вступят на Камчатке в борьбу за медали – 15-16 апреля здесь стартует Международный турнир на Приз памяти Виталия Фатьянова – Кубок «Газпрома». Во вторник более 60-ти российских и иностранных спортсменов прибыли на полуостров, чтобы уже на следующий день выйти на неофициальную тренировку.

 

Симон ФуркадКамчатка, по традиции, встречает гостей хлебом-солью, икрой и танцами. А еще – снегом, который то начинается, то перестает сыпать хлопьями, но создает впечатление зимней погоды, поддерживая имидж Камчатки – снежного края. И последняя гонка сезона, которая даже уже не является официальным соревнованием, все равно собирает максимально звездный состав участников.

 

– Мы, будучи еще действующими спортсменами, всегда готовились к турнирам на Камчатке, в Начиках, – рассказывает Александр Тихонов. – Сюда же мы приезжали и восстанавливаться после спортивного сезона. Ничего лучше чистого камчатского воздуха, местных термальных источников и прекрасного, практически круглогодичного снега для лыжников и биатлонистов быть не может. А то, что Камчатка уже в третий раз принимает такие масштабные соревнований, еще раз доказывает – здесь должен быть центр мирового биатлона, а не его периферия.

 

Даже после тяжелого соревновательного сезона спортсмены настроены лишь на победу; олимпийский принцип, где в приоритете только участие, биатлонисты уважают, но соблюдают редко.

 

— Я планирую выложиться по полной – усталость к концу сезона, конечно, сказывается, но новая атмосфера, уверена, сможет меня приободрить, я люблю делать что-то новое в жизни, на Камчатке впервые, но уверена, что буду наслаждаться вашим прекрасным краем! – отмечает молодая звезда немецкого биатлона Тина Бахман, серебряная призерка чемпионата мира 2011 года. – Вот сейчас отдохнем после долгого перелета, и вперед – покорять камчатскую трассу!

 

-Встреча гостейНастрой – боевой, – говорит Валентина Семеренко, украинская спортсменка, чемпионка Европы, чемпионка мира среди юниоров 2004 года. – На Камчатке всегда встречают весело, уютно, как добрые друзья. Этапы Кубка мира – этапами, а такие вот интересные неофициальные соревнования нужны, чтобы развеяться, зарядиться хорошими эмоциями. И уставшими, с чувством выполненного долга, отправиться отдыхать.

 

Минувший сезон оказался очень насыщенным и для зарубежных, и для российских спортсменов. Поэтому приехать за несколько дней до турнира, как это сделала в прошлом году Светлана Слепцова, на этот раз не получилось ни у кого. Зато некоторые биатлонисты, как например Михаэль Грайс, обещали задержаться на полуострове после соревнований. Среди участников Мемориала Фатьянова есть также и те, кто приезжает на Камчатку практически как домой. Так, Анастасия Кузьмина вышла из самолета вместе с сыном и мужем, и было заметно, что турнир для нее – не главное в пребывании на полуострове.

— Камчатка для меня – практически родная, здесь живут родители моего мужа Даниэля Кузьмина, профессионального лыжника, – рассказывает Анастасия Кузьмина, олимпийская чемпионка Ванкувера, выступающая за команду Словакии. – Здесь мы пробудем до 15 мая, каждый год у нас на Камчатке традиционная закатка после сезона, которая придает силы и восстанавливает. И термальные источники, и походы, и солнце – все помогает набраться сил на будущий сезон.

 

— Очень хочется повторить успех четырехлетней давности, – отмечает Дмитрий Ярошенко, 2-кратный чемпион мира по биатлону, победитель самого первого Турнира памяти В. Фатьянова в 2007 году в Новосибирске. – Тем более хочется сделать это на камчатской земле – это моя родина. Я здесь вырос как человек, как личность, как спортсмен. Дома вдвойне приятно выигрывать! Но я посмотрел список участников – там очень серьезные претенденты на главный приз.

 

С Дмитрием трудно не согласиться – биться за автомобили «Лексус» и «Лендкрузер» будут самые именитые стреляющие лыжники мира. И все они так просто главный приз турнира из рук не выпустят.

 

Встреча гостей — Считаю, что я в прекрасной форме, – отмечает французский биатлонист Симон Фуркад, победитель Мемориала Фатьянова-2009. – Думаю, что шансы на победу у меня неплохие, но гонка в итоге покажет, ведь тут собрались отличные спортсмены. Но тем приятнее будет выиграть главный приз. А вообще, на Камчатке живут очень добрые люди, и я рад приезжать сюда снова и снова.

 

— Настроен только на победу! – говорит Карл-Йохан Бергман, чемпион мира 2007 года. – Мы докажем, что мы лучшие!

 

Дать бой зарубежным биатлонистам намерены лидеры российской сборной, которые прилетели на Камчатку в среду. В четверг днем всех участников турнира ждет официальная тренировка на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова, а вечером – пролог открытия соревнований на площади Ленина. Старт 5-х международных соревнований на Приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова – Кубок «Газпрома» будет дан 15 апреля спринтерской гонкой.16 апреля всех ожидает гонка преследования, по итогам которой и определится победитель. Будем болеть за наших спортсменов и за хороший биатлон!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Приз памяти Виталия Фатьянова был учрежден в 2007 году при содействии компании «Газпром». Первые соревнования прошли в Новосибирске – городе, где жил и работал выдающийся тренер. Тогда победителями соревнований стали Дмитрий Ярошенко (Россия) и Кати Вильхельм (Германия). В 2008 году в Увате победили Андрей Маковеев (Россия) и Наталья Соколова (Россия). С 2009 года соревнования проходят на Камчатке. В 2009 году победителями стали Симон Фуркад (Франция) и Ева Тофалви (Румыния), в 2010 году – Иван Черезов (Россия) и Кати Вильхельм.

 

По инициативе многократного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова после спринтерской гонки звезд биатлона состоится турнир среди юниоров, на который съедутся молодые спортсмены из Хабаровска, Новосибирска, Сахалина и других регионов России. Призы для юниорской гонки – первоклассный спортивный инвентарь.

 

Почти тысячу билетов на звездный биатлон получат воспитанники спортивных школ, дети-сироты и ветераны спорта.

Только воспитанникам детско-юношеских школ по биатлону и лыжным гонкам будет передано 450 бесплатных билетов. Остальные билеты на трибуну «А» распределят между воспитанниками других ДЮСШОР, детских домов и ветеранами спорта.

Билеты на остальные трибуны уже поступили в свободную продажу.

 

Соревнования по биатлону на Приз Виталия Фатьянова – Кубок «Газпрома» проходят на Камчатке в третий раз.

В первый день, 15 апреля, пройдет спринтерская гонка.

16 апреля – гонка преследования и торжественная церемония награждения победителей соревнований. Официальная тренировка будет проведена 14 апреля.

Соревнования проводит Фонд поддержки спорта памяти Виталия Фатьянова и Правительство Камчатского края. Генеральные партнеры – ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром инвест Восток».

2548

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых