Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Барахло? Нет! Реликвия!

08:36
3056

Камчатский центр древней русско-славянской культуры переехал в Елизовский краеведческий музей

 

Раиса ГорбуноваС Раисой Горбуновой мы познакомились 2 года назад. Тогда она выиграла президентский грант и открывала свое детище – Центр древней русско-славянской культуры. Раиса Васильевна уже более 40 лет занимается вышивкой, причем не просто вышивает, а заглядывает в глубь веков, ищет в истории значение каждого стяжка. Изучая архаичную вышивку, Раиса Горбунова пришла к заключению, что история Руси на самом деле куда древнее, чем считает официальная наука. Раиса Горбунова разделяет мнение ученых-атлантологов о том, что славянская культура берет свои истоки в цивилизации атлантов.

 

За эти два года, что мы не виделись, многое поменялось. Главная новость – у Центра теперь есть новый дом, им стал Елизовский краеведческий музей. Теперь экспозицию уникальных вышивок можно посмотреть именно в его стенах. Сейчас Раиса Васильевна очень увлечена древними костюмами. Она собирает свою коллекцию – что-то шьет сама, что-то приносят земляки, а она реставрирует.

 

К сожалению, не удалось застать нам жемчужину ее коллекции – сарафан, которому 200 лет! Его отвезли на обработку. Пока он пылился в сундуках тех людей, которые презентовали раритет музею, в нем завелась моль. После того, как сарафан очистят от «пожирателей» истории, вещь попадет в заботливые руки Раисы Васильевны и она сделает из него достойный музея экспонат.

 

- История у этого сарафана очень интересная! – рассказывает с горящими глазами Раиса Горбунова. – Конечно, он привозной, не камчатский. А попал он сюда из Курской области. Когда-то курская прапрабабушка подарила его своей невестке – корячке по национальности. И она привезла эту красоту сюда. Он сшит из льняного холста, окрашен натуральным растительным красителем в кубовый цвет (темно-синий, с оттенком морской волны). Такая мода тогда была! А по низу – настоящие золотые галуны! Представляете, какая удача? Точно такой же сарафан я видела в альбоме Государственного исторического музея.

 

Слава Богу, хозяев драгоценного сарафана удалось уговорить отдать его в музей. Для увещевания пригласили всех научных сотрудников краеведческого музея. Аргумент о том, что раритет так и сгинет в сундуке, а на выставке его увидят тысячи людей, сделал свое дело. Раиса Васильевна его реставрирует: пошьет к нему рубашку и фартук, и в ближайшее время камчатцы смогут увидеть этот эффектный костюм.

А вот рубаху, которой 150 лет, можно увидеть в музее уже сейчас. Она пережила две мировых войны. Раиса Васильевна читает историю этой реликвии прямо с холста. По крою, особенностям ткани можно рассказать о вещице многое.

 

- Это свадебная рубаха середины 19 века, – повествует Горбунова. – Как это выясняется? А очень просто – это уже промышленное полотно, видно по качеству и ширине. Такое полотно стали выпускать в рассвет промышленности как раз в это время. Такую ткань могла приобрести только очень состоятельная семья, и по особому случаю. Свадьба – как раз такой случай! И богатая вышивка об этом же говорит. А еще по этой рубашке видно, что носило ее не одно поколение: подоплека (эта кокетка, которая подшивалась внутрь рубахи, чтобы «фасад» изделия не повреждался от пота) уже перешита из другого полотна, ворот кому-то из потомков оказался мал, его расшили, а подол укоротили – значит, длинная была.

 

- Эту свадебную рубашку в музей подкинули, прямо, как детей подбрасывают, – смеется Раиса Васильевна. – Наверное, посчитали, что стыдно такую поношенную вещь дарить с помпой. А нам чем старее, тем лучше. Поэтому трясите сундуки, приносите вещи к нам в музей!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото автора

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.