Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Одним дипломом сыт не будешь

08:30
3192

Камчатские вузы продолжают штамповать юристов и экономистов

 

ВакансииПрекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах, в том числе и на платной основе, призвал недавно российские вузы Дмитрий Медведев. «Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», - считает Президент России, сам юрист по специальности.

«Это, конечно, плохо для нашей страны, потому что нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук, и, к сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек», - отметил Медведев.

Однако, похоже, желание камчатцев получить престижные, но уже не востребованные экономикой специальности еще долго будет преодолевать любые преграды. Позиция где-то обоснованная: чиновники, говорящие об избытке обладателей  дипломов о высшем образовании, сами получили не одну «вышку». Впрочем, объективная экономическая реальность сегодня диктует свои условия.

 

Диплом за любые деньги

По информации министра образования и науки Камчатского края Виктора Тюменцева, численность обучающихся в учреждениях профессионального образования на 1 декабря 2010 года составляет 22.465 человек. А студентов, получающих высшее образование, -  16.501 человек, то есть 76,5 процента.

На Камчатке 10 вузов, из которых 7 являются филиалами вузов других территорий. Из общего числа 6.012 студентов учатся очно,  2.654 человека - на бюджетной основе. Получается, из общего числа студентов вузов более 80 процентов обучаются платно.  «Это удивительно, но при далеко недешевой стоимости обучения востребованность высшего образования у наших выпускников школ и их родителей из года в год остается стабильно высокой, - говорит Виктор Тюменцев. – По России соотношение бюджетных и платных мест в вузах – 50 на 50».

При этом норматив по наличию бюджетных мест в крае соблюден, просто вузы, ориентируясь на спрос, открывают  соответствующее количество платных мест. Министр отметил, что даже малообеспеченные семьи изо всех сил пытаются оплатить ребенку высшее образование. В итоге, новоиспеченный юрист или экономист идет работать в ресторан официантом.

Действительно, наиболее популярными у абитуриентов  на протяжении последних 3 лет остаются юридические и экономические специальности. На очную форму обучения по специальностям «Юриспруденция» в минувшем году было зачислено 200 человек, «Финансы и кредит» - 104 человека, «Экономика и управление на предприятии» (по отраслям) – 125 человек. В аутсайдерах оказались технические специальности: «Промышленное и гражданское строительство» – 17 человек при плане приема 30 человек, «Электроснабжение» – 20 человек (при плане – 30).

 

Нетрудоустроенные

Минобразования края в 2010 году проводило ежемесячный мониторинг трудоустройства выпускников. Выяснилось, что в первый год после окончания трудоустраиваются по полученной профессии или специальности только 45 процентов выпускников. Обращаются за помощью в центры занятости 5 процентов выпускников. На 10 декабря 2010 года трудоустроилось 51,8 процента выпускников профессиональных училищ, 29,7 процента выпускников ссузов, 53,8 процента выпускников вузов.

Более 38 процентов выпускников средних учебных заведений в прошлом году продолжили обучение по полученной специальности в вузах.

«К сожалению, остается высоким число нетрудоустроенных молодых специалистов с высшим образованием, а также тех, кто начинает работать не по своей профессии. Всего 44 процента выпускников вузов нашли работу по специальности», - констатирует Виктор Тюменцев.

Любопытно, что выпускники, имеющие педагогические специальности, неохотно идут работать в школу. Из 24 выпускников-филологов только 6 преподают школьникам русский язык и литературу,  историю – только 2 из  12, географию – 2 из 7 выпускников.

 

Как хорошо быть трактористом

Ищу работуЧто же предстоит сделать, чтобы дать экономике Камчатского края нужных специалистов?

Министерство образования и науки региона подготовило проект комплексной программы развития профессионального образования в Камчатском крае на 20011-2013 годы. Приоритеты, по словам Виктора Тюменцева, в ней отведены учреждениям начального и среднего профобразования. Камчатке сегодня нужны инженеры-строители, инженеры по обслуживанию всевозможной техники, специалисты среднего звена на уровне бригадиров, начальников цехов. Очень нужны просто рабочие. Вопросы подготовки водителей вроде бы решаются, но потребность в водителях категории С, Д постоянно растет. Без специалистов задыхается судоремонт, сельское хозяйство.

По мнению министра, одной из сторон этой многогранной проблемы является несколько иждивенческая позиция работодателей. Они хотели бы с наименьшими затратами, а лучше вообще без затрат получить готовенького мастера 4-го, а лучше 5-го разряда. «В прошлом году мы провели много переговоров с представителями нашей горнорудной промышленности, которым нужны проходчики, горнорабочие, - говорит Виктор Тюменцев. - Но все они хотят получить специалистов высокой квалификации. И в большей мере привлекают приезжий люд. Это для них проще. В то же время они ждут от наших учебных заведений трактористов, которые будут работать на отвале с филигранной техникой. Но сегодня образовательные стандарты предполагают выпуск специалистов 2-го, 3-го разрядов. А уже затем, в ходе работы с наставником, в ходе стажировки он должен получить более высокую квалификацию».

Ответная позиция министерства – наладить с работодателями сотрудничество, которое позволит отправлять учащихся на практику. Но заключаться она должна в работе на высокотехнологичном оборудовании. Большинство работодателей не склонны доверять молодежи дорогостоящую технику. «К сожалению, сегодня бюджет не в состоянии решить всех проблем. Автомобили, тракторы, краны в учебных заведениях старые. А на работе выпускник техникума или профтехучилища встречает такую технику, которую в лучшем случае видел на картинках и схемах».

Сегодня министерство привлекает работодателей к сертификации результатов подготовки специалистов, чтобы выяснить, насколько качество подготовки этих специалистов отвечает требованиям работодателей, и где золотая середина между запросами работодателей и возможностями государства.

Тем не менее в  2010 году выросло число предприятий, заключивших договоры на подготовку и прохождение учащимися и студентами практики, заключено более 38 договоров о социальном партнерстве с ведущими предприятиями края. Все учреждения профессионального образования имеют договоры с предприятиями и организациями Камчатского края о прохождении производственной практики.

Между тем в Камчатском крае ведется целевая подготовка специалистов для предприятий региона в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального  образования. Обучение -  за счет средств федерального бюджета. В 2010 году по этой программе в вузы поступили 24 человека (на территории Камчатского края – 8 человек, других регионов - 16 человек), из них 11 человек – выпускники школ Корякского округа.

Важная задача власти – грамотная имиджевая политика. Рабочие профессии непопулярны? Зато востребованы и перспективны, в том числе и с точки зрения заработка. «Мы должны показать, что рабочая профессия зачастую дает больше жизненных благ, чем труд специалиста с высшим образованием.  Под этими благами я понимаю уровень зарплаты, возможность самоутвердиться в обществе, - говорит Виктор Тюменцев. – Сегодня хороший авторемонтник зарабатывает гораздо больше чем средний инженер. Нужно предоставлять больше информации о том, кого и где готовят. Этому сейчас посвящена работа нашего отдела профессионального образования, а также и руководителей образовательных учреждений».

 

Мария ШУПЕНИК

 

Вузы учат камчатских студентов по 58 специальностям и 11 направлениям. Наибольший удельный вес занимает группа специальностей «Экономика и управление» (финансы и кредит, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, прикладная информатика, бухгалтерский учет, анализ и аудит) – на ее долю приходится около 39 процентов студентов.  Гуманитарные науки выбрали 22,5 процента студентов (из которых 83,8 процента - по специальности «Юриспруденция»), образование и педагогику - 9,6 процента.

 

Камчатские учреждениях начального профобразования дают 35 специальностей. 22,5 процента - специальности промышленного производства (сварщик, слесарь по ремонту автомобилей, судоремонтник металлических судов), доля специальностей для общественного питания, торговли и производства пищевой продукции – 18,3 процента (повар, кондитер, продавец, контролер-кассир), специальностей транспорта – 17,8 процента (механик маломерного судна, моторист рефрижераторных установок, судоводитель маломерного судна, электрик судовой, автомеханик), строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ – 14,3 процента.

 

Система среднего профессионального образования в крае включает 7 образовательных учреждений, из них 1- негосударственное. В 2010 году 25,4 процента выпускников 9-х и 11-х  классов остановили свой выбор на ссузах.

Доля медицинских специальностей (сестринское дело, лечебное дело, фармация, акушерское дело) - 15,6 процента от общего числа студентов. Педагогических специальностей (дошкольное образование, преподавание в начальных классах, физическая культура, организация воспитательной деятельности) - 14,1 процента, экономических специальностей – 9,4 процента, «транспортные средства» - 9,1 процента.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.