Звёздный бег на длинные дистанции

Сильнейших лыжников мира определил Авачинский марафон

Александр ОсНа Камчатке в самом разгаре фестиваль зимних видов спорта. Не успели отшуметь страсти Международного турнира по биатлону на Приз памяти В. Фатьянова, как на биатлонном комплексе стартовал еще один крупный турнир, собравший со всего мира именитых лыжников. В солнечный воскресный день, 17 апреля, здесь прошел Авачинский марафон – за звание сильнейшего боролись около 600 спортсменов.

Марафон, стартовавший уже в 18-й раз, заслуживает особого внимания по нескольким причинам: во-первых, вот уже 7-й год он входит в календарь Международной федерации лыжного спорта, а также является одним из этапов Суперкубка России по лыжным марафонам Гран-при Russialoppet. А это значит, что без участия в камчатском турнире даже у самых маститых лыжников шансов на получение Суперкубка станет меньше.

Еще одна особенность Авачинского марафона-2011 – непредсказуемость результатов. Нечасто бывает так, что до старта, а затем и еще добрую половину гонки ни зрители, ни специалисты не могли определить основных фаворитов. Уж слишком звездным был состав участников: среди мужчин за главный приз на дистанции 60 км боролись члены сборной России по лыжным гонкам – олимпийский чемпион Ванкувера Михаил Девятьяров, лидер национальной команды Александр Легков, чемпион России-2011 Сергей Ширяев. Также на дистанцию вышли призер молодежного первенства планеты Алексей Слепов, знаменитый норвежский биатлонист чемпион мира Александр Ос и многие другие спортсмены из России, Белоруссии, Норвегии, Великобритании, Японии. У женщин список лыжных гонщиц был не менее внушительным: олимпийская чемпионка Ванкувера из Польши Юстина Ковальчик, легендарная российская лыжница, двукратная чемпионка мира, участница трех Олимпийский игр Ольга Завьялова, бронзовый призер этапа Кубка мира Юлия Тихонова, сильнейшая камчатская лыжница Лариса Соболева. На турнир прибыли также почетные гости Авачинского марафона – четырехкратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов и Александр Завьялов, неоднократный победитель Кубка и чемпионата мира. Эти легендарные личности уже давно стали друзьями марафона.

Юстина Ковальчук — В свое время в составе сборной СССР я проходил на Камчатке закатку в конце сезона, и теперь каждый мой приезд сюда – это ностальгия, – говорит Николай Зимятов. – Вижу, Авачинский марафон растет – появляются новые отличные трассы, в этом году турнир впервые проходит на биатлонном комплексе мирового уровня. Да и участвуют здесь далеко не любители, а настоящие мастера. Хотелось бы, чтобы и камчатские лыжники в скором времени достигли такого высокого уровня, тем более, здесь есть талантливые ребята.

Участникам Авачинского марафона было подготовлено 2 дистанции: основная (60 км) и марафон-юниор (30 км). В юниорской гонке победу разделили Максим Шевченко из Петропавловска и Виктор Николаев из Милькова. Ребята, буквально взявшись за руки, дружно преодолели финишную черту.

— Мы всю дистанцию шли вместе, решили уже не бороться друг с другом, а разделить 1-е место, – так объяснили победители свое решение.

Основная же интрига марафона заняла около 2-х часов. Уже в финишном коридоре борьба развернулась между двумя Александрами – на последней секунде победу у российского лыжника Александра Легкова вырвал норвежец Александр Ос. Норвежский биатлонист, накануне занявший в Мемориале Фатьянова 4-е место, признался, что считает победу в марафоне достойным реваншем. Легков же отметил, что его «серебро» – результат длительного перерыва в выступлениях.

— Это мой первый старт после Кубка мира, который завершился 20 марта, – говорит Александр Легков. – Мы приехали на Камчатку для закатки сезона, но решили немного его продлить. Доволен ли я своим результатом? Честно говоря, сейчас не до этого – пока я был здесь на сборах, там, дома, умер мой лучший друг. Сегодня я бежал дистанцию и все время вспоминал моменты нашей дружбы. Это призовое место посвящаю ему и его светлой памяти.

Третьим к финишу марафона пришел Сергей Ширяев из Нижнего Новгорода. У женщин первой преодолела 60 км Юстина Ковальчик, став, таким образом, уже двукратной победительницей турнира. На втором месте – Наталья Зернова из Подмосковья. «Бронза» у титулованной россиянки Ольги Завьяловой.

— Я уже не так часто тренируюсь, как мои соперницы, поэтому сегодня было тяжеловато, – признается Завьялова. – Хотя трасса подготовлена прекрасно и с погодой нам повезло. Я люблю Камчатку и обязательно приеду сюда снова, но в марафоне теперь буду участвовать только как зритель.

Победители Авачинского марафона получили денежные призы в размере 75.000 рублей. Общий призовой фонд турнира составил более 600 тысяч рублей.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых