Ведущий самой честной телепередачи Первого канала признался, что иногда и его можно обмануть
Антон Привольнов в каждом выпуске «Контрольной закупки» не устает заявлять, что эта телепередача не носит рекламного характера. Более того: если в ходе тестирования выяснится, что какой-то продукт не соответствует заявленным параметрам – это становится «лучшей» антирекламой, и многомиллионные рекламные вложения производителей летят в трубу. И тогда начинаются звонки: кто-то предлагает деньги (и немалые) за скрытую рекламу, кто-то сыплет угрозами… Но Антон считает, что покупатель должен знать правду о том, что он употребляет в пищу. И с этого пути его не свернуть.
- Антон, скажите честно, продавцы боятся, когда вы к ним в магазин заходите?
- Одни боятся и, как говорится, делают «лицо кирпичом». А другие, наоборот, с душой относятся. Бывает, что я, например, беру какой-то сок, а мне говорят: «Антон, вы ошиблись: у вас в программе совсем другая марка победила!» Или, например, прошу дать мне скумбрию горячего копчения, а продавец так пристально смотрит на меня и заговорщически произносит: «А может быть, лучше – холодного?»
- Вы всегда сами ходите за продуктами?
- У нас с женой – маленький ребенок, нужно покупать много всего: подгузники, детское питание и прочее... В итоге набираются большие объемы. Так что за всем этим приходится ездить мне. Примерно раз в четыре дня я езжу в супермаркет.
- Говорить правду всегда было делом опасным. А в ваш адрес угрозы поступали?
- Всякое бывало, особенно на первых порах. Я не исключаю, что некоторые производители ненавидят нашу программу в целом и меня в частности, но уже годами проверено, и все это знают: если кто-то проигрывает в наших испытаниях – значит, сам виноват. А если выигрывает – то по заслугам. И причем совершенно бесплатно.
- А было ли такое: скажем, какой-то производитель проиграл у вас в программе, а через какое-то время его продукция стала лучше?
- Очень часто так бывает. Вот совсем свежий пример: в составе одной из марок колбасы мы нашли сою. А руководители мясокомбината уверяли, что сои в ней нет. После передачи они у себя на комбинате провели проверку продукции поставщиков, и оказалось, что специи, которые поставляли для этой колбасы, содержали соевый белок. И они заключили контракт с другим поставщиком специй.
- Вы лично для себя по какому критерию отбираете продукты: внешний вид, состав, упаковка?
- Мне кажется, на внешний вид полагаться особо не стоит. Сейчас так много разных красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, что самое красивое приятно пахнущее – не значит самое хорошее. Нужно читать состав, потому что все-таки в большинстве случаев он указывается правильно. Кроме того, состав должен быть максимально прост. И у продукта должен быть небольшой срок хранения. Если вы покупаете колбасу, то единственное, что можно допустить в составе из химии – это краситель нитрит натрия. Если там присутствует и другая химия – это уже не очень хорошо.
- Наверное, вам и на улицах прохожие не дают шагу ступить?
- Обращаются часто. Но подходят в основном не с вопросами, а с жалобами. Я, кстати, против крайностей и покупательского экстремизма. Не нужно думать, что все вокруг плохие и только и думают, как бы обмануть. Иногда и продавцы правы. И покупатели попадаются капризные, скандальные, которые сами не понимают, чего они хотят…
- Стоит ли доверять ГОСТу на упаковке, и действительно ли этот продукт лучше того, на котором стоит ТУ?
- Не все так просто. По закону ТУ не может быть хуже ГОСТа. И потом, если бы у нас на все был ГОСТ, то мы с вами ели бы три варианта колбасы, один вариант хлеба, а мы же уже привыкли к разнообразию. Иногда ТУ может быть лучше ГОСТа. Поэтому я советую в первую очередь читать состав, а потом уже обращать внимание – ГОСТ стоит на упаковке или ТУ. Есть ряд продуктов, которые можно покупать, только если там стоит ГОСТ – это сгущенное молоко, тушенка и докторская колбаса. Что касается остальных продуктов – смотрите, какой там состав.
- А сейчас какие-то новые ГОСТы вводятся или это все осталось еще с советских времен?
- Сейчас вводятся технические регламенты, так как мы хотим войти в ВТО.
- Вы – покупатель с огромным опытом контрольных закупок. Но скажите честно: все-таки кому-нибудь удалось «впарить» вам некачественную продукцию?
- Бывает, конечно. Буквально на прошлой неделе купил сгущенное молоко, открыл, а оно пахнет краской. Я сразу позвонил в НИИ молочной промышленности… Думаю, что совсем скоро мы сделаем об этом сюжет… А вообще, если вам продали что-то некачественное, советую обязательно написать об этом в книгу жалоб и предложений. На самом деле, когда в магазин приходят с проверкой, то проверяющие обязательно читают эту книгу.
- Антон, у вас маленький ребенок. Скажите: легко ли обеспечить здоровое питание малыша? Насколько качественны детские смеси, которые продаются в магазинах?
- Фруктовые пюре и мясные консервы обычно достаточно качественные, потому что за ними очень серьезный контроль. А вот молочные смеси... Когда мы проводили экспертизу детских смесей, у нас выиграла самая дешевая, с советским дизайном. А дорогая – модная, красивая – проиграла: там обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Поэтому к выбору молочной смеси нужно подходить очень внимательно.
- А какой вообще лучше продукт выбирать – наш или европейский?
- Смотря что. Если машину – то пока иностранную. А если это касается сметаны, молока, хлеба и подобных продуктов – то лучше наше, отечественное, или хотя бы произведенное в России.
- А как вы относитесь к заморской кухне?
- Я вообще всеядный. Люблю пиццу. Но сейчас мне больше нравится японская кухня, особенно суши.
- Что самое необычное пробовали в путешествиях?
- Был забавный случай в Индии. Жене Ольге очень захотелось картофельного пюре. В поисках мы объездили полстраны – от нас местные рестораторы уже шарахались. В итоге в каком-то кафе нам его все-таки приготовили. Правда, смотрели как на сумасшедших. Действительно: как можно смешивать картофель и молоко?
- Вы придерживаетесь здорового питания?
- Стараюсь есть меньше жирного. Я считаю, что нельзя себе ничего запрещать – все равно сорвешься. Можно исключительно ограничивать себя в чем-то.
- Вы готовить любите?
- Скажем так: я люблю украшать еду. Жена приготовит, а я могу красиво зелень разложить.
- А сами готовить пробовали?
- Недавно паэлью пробовал готовить, но, увы – не получилось... Я купил кулинарный журнал, меня подкупила в нем надпись: «Хотите готовить как шеф-повар?» Я ответил для себя, что хочу – и купил... Точнее, купился... Приготовил. И понял, что шеф-повар из меня не получится…
Татьяна ТРУШКОВА,
фото предоставлены
пресс-службой
Первого канала и из
личного архива Антона
ПРИВОЛЬНОВА
ИА «Столица»