Экстремальный забег выиграли камчатцы

Константин Игнатьев и Лариса Соболева стали победителями Мутновского экстремального марафона

— Это было потрясающе – шикарная погода, прекрасно подготовленная интересная трасса, сильные соперники. Я с удовольствием пробежал 60 километров и с радостью бы сделал это снова в следующем году, – так олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков сказал о своем участии в самом экзотическом лыжном состязании в России – Мутновском экстремальном марафоне.

 

24 апреля от Мутновской ГеоЭС на высоте более 800 м над уровнем моря стартовали 35 отважных лыжников. Впереди у них пролегали 60 километров почти целинной трассы с длинными и крутыми спусками и сложными подъемами, окруженными глубокими пропастями и расщелинами. Финишировала гонка в поселке Термальный. Но до финиша спортсменам еще нужно было добраться…

 

Чтобы стать участником Мутновского марафона, мало чувствовать в себе силы пройти всю трассу, нужно еще выполнить необходимые условия – пробежать Авачинский марафон за время, не меньшее, чем 50 процентов от результата победителей, иметь спортивную подготовку не ниже 1 спортивного разряда и… всю экстремальную гонку нести на плечах рюкзак весом не менее 3 кг. Вот почему на марафон попадали только по-настоящему сильные и подготовленные спортсмены.

 

— Перед стартом я знал, что у меня 2 серьезных соперника – белорус Алексей Иванов, прошлогодний победитель марафона, обладатель Кубка марафонов-2010, а также Константин Игнатьев, камчатский спортсмен, который, как мне уже было хорошо известно, прекрасно бегает длинные дистанции, – рассказывает Никита Крюков. – Марафон не зря носит название «экстремальный» – на трассе есть лыжня, ориентиры, ты знаешь, что тебе из одной точки нужно добраться в другую, но как ты это сделаешь – уже твои проблемы. Можешь идти коньком или классикой, ускоряться в подъемах, но шансы уравнивают спуски – если ты испугаешься, то сбавишь скорость, и тебя обойдет более смелый соперник. Я, как спринтер, воспользовался своим шансом именно на спуске и в итоге занял высокое 3 место. Выполнил 2 личные задачи – оставил позади Алексея Иванова и, что самое главное, дошел до финиша (смеется).

 

Алексей Иванов, пришедший к финишу четвертым, не сумел защитить титул победителя, как и неделю назад в Авачинском марафоне, но признался, что и не рассчитывал на более успешное выступление – слишком много стартов пришлось в этом году на вторую половину сезона. На этот раз не принимала участие в Мутновском марафоне Юстина Ковальчик, олимпийская чемпионка Ванкувера. Завоевав «серебро» марафона в прошлом году, на этот раз титулованная спортсменка решила обойтись без экстрима и довольствовалась лечением в камчатских термальных источниках и победой в Авачинском марафоне.

 

Надо сказать, что в этот раз трассу марафона все-таки разметили, в отличие от прошлого года, когда спортсмены бежали по целине, без каких-либо ориентиров. Но снегоходы с сотрудниками МЧС все-таки сопровождали лыжников по всей дистанции. Когда Никита Крюков на одном из опасных участков трассы сломал палку, ему ее незамедлительно заменили на новую. После чего олимпийский чемпион отметил, что у организаторов Мутновского марафона некоторым другим регионам страны нужно поучиться.

 

— В этом году бежать было несколько проще – повезло с погодой. Год назад мы преодолевали дистанцию в метель, при очень плохой видимости, – рассказывает Лариса Соболева, двукратная победительница Мутновского экстремального марафона. – Что касается соперников, то отсутствие в этот раз олимпийской чемпионки Юстины Ковальчик нисколько не сказалось на спортивном азарте – мне составляли конкуренцию девочки из сборной страны и, конечно, неоднократная чемпионка мира Ольга Завьялова.

Мутновским экстремальным марафоном завершился Фестиваль лыжного спорта на Камчатке, который открылся Международными соревнованиями по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова и включил в себя Авачинский марафон, чемпионат России по ски-альпинизму и горнолыжные соревнования на Кубок губернатора Камчатского края.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Владимира БОНДАРЕНКО

 

 

Победители и призеры Мутновского экстремального марафона-2011:

Мужчины:

1-е место: Константин Игнатьев;

2-е место: Андрей Ларьков;

3-е место: Никита Крюков.

Женщины

1-е место: Лариса Соболева;

2-е место: Ольга Завьялова;

3-е место: Мария Гущина.

2686

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых