Камчатские горы решают все споры

Камчатские горы решают все споры

Определились чемпионы Всероссийских соревнований по горным лыжам «Кубок губернатора Камчатского края».

В разгаре календарная весна, но на Камчатке турниры по зимним видам спорта по-прежнему актуальны: весь апрель спортсмены-«зимники» состязались в мастерстве на лыжных трассах и склонах нашего края. Камчатские турниры уже традиционно становятся для лыжников и биатлонистов заключительными стартами в сезоне. Вот уже второй год подряд с намерением завершить сезон не точкой, а восклицательным знаком в борьбе за Кубок губернатора Камчатского края здесь собираются и сильнейшие горнолыжники страны.

Москва, Красноярск, Магнитогорск, Московская, Ленинградская области и Камчатский край – география турнира ширится с каждым годом. На этот раз уже около 110-ти спортсменов 1998-1999, 1996-1997 и 1995 годов рождения и старше вступили в 5-дневную борьбу за главный приз соревнований. С 17 по 21 апреля склоны камчатских горнолыжных баз «Эдельвейс» и «Морозная» стали эпицентром сражений настоящих мастеров лыж и скорости. Многие из них уже доказали свое превосходство на всероссийских и международных турнирах – мастер спорта, многократный призер чемпионатов России Алексей Чаадаев, чемпионка России-2011 Елена Яковишина, многократный чемпион и призер страны Иван Казаков, победитель и призер всероссийских и мировых турниров Иван Кузнецов и многие другие титулованные спортсмены из разных регионов страны. К сожалению, зрители не смогли увидеть на камчатских трассах олимпийский состав национальной сборной, возглавляемый выпускником елизовской СДЮШОР по горнолыжному спорту Александром Хорошиловым: после тяжелого сезона тренерский совет «прописал» им обязательный отдых перед очередными сборами. Зато в этом году впервые в Кубке губернатора Камчатского края приняла участие сборная команда Казахстана.

— Камчатку мои подопечные знают уже хорошо: вот уже третий год подряд, в июне, мы проводим летний сбор на Авачинском вулкане, – рассказывает Сергей Чаадаев, член сборной СССР по горнолыжному спорту, призер всесоюзных и международных соревнований, заслуженный тренер России. – А теперь мы решили выступить и на Кубке губернатора Камчатского края, продлить сезон. Организация соревнований здесь на высшем уровне, трассы очень интересные, вот только не хватает искусственного снега – во всем мире на натуральном снеге соревнования уже не проводятся. Появится здесь искусственное оснежение – Камчатка выйдет на мировой уровень.

У Сергея Чаадаева с Камчаткой отношения особые – он вырос в Петропавловске, здесь же и начал свою спортивную карьеру. В то время Камчатка была одним из главных поставщиков сильных горнолыжников для сборной СССР, а потом и России. В 1980-е годы Сергей Чаадаев выступал за сборную страны, а по завершении спортивной карьеры стал работать в ней тренером под руководством бывшего президента ОКР Леонида Тягачева. Супруга Сергея Галина Маляренко – одна из сильнейших советских горнолыжниц. Стоит ли говорить, что у сына этой звездной супружеской пары Алексея Чаадаева не было шансов не встать на горные лыжи. Родился и вырос Алексей на Камчатке, первые свои горнолыжные шаги сделал на горе Морозная, потом стал заниматься серьезно, и уже с 10 лет выступал за сборные России в своей возрастной категории. А в 16 лет он был принят в питерское УОР №2 – одно из ведущих российских училищ олимпийского резерва по зимним видам спорта. Не заставили себя ждать и спортивные успехи – медали чемпионатов страны и попадание в основной состав национальной сборной. Сейчас Алексей Чаадаев выступает за Ленинградскую область, но на родную Камчатку приехал с удовольствием.

— Мне всегда интересно соревноваться с земляками – тут есть талантливые ребята, да и склоны очень непростые, – говорит Алексей Чаадаев. – Могу сказать, что турнир организован по высшему классу, а если бы еще и снег был искусственный, то на Камчатке можно было бы проводить и Кубок Европы, и соревнования FIS (Международная федерация лыжных видов спорта). Трасса на Морозной это позволяет – и длина, и перепад высот здесь соответствуют всем стандартам. Надеюсь, в следующем сезоне мы уже будем соревноваться на искусственном снегу – он обеспечивает спортсменам равные условия: трасса не разбивается, не появляется колея, не образуются ямы. Камчатке нужно тянуться за мировым уровнем, она этого заслуживает.

О том, что Камчатке нужен искусственный снег, говорят уже давно. Специалисты неоднократно поднимали этот вопрос, и система искусственного оснежения была включена в проект модернизации камчатских горнолыжных баз «Морозная» и «Эдельвейс». Но вот когда эта система заработает – пока не понятно. Искусственный снег должен был появиться на Морозной уже в сезоне 2010-2011, но на склонах горы по прежнему лежит только белый, холодный и самый что ни на есть натуральный снежок. Конечно, подключение системы оснежения – труд нелегкий и дорогостоящий, однако это по нынешним меркам уже не роскошь, а просто необходимый элемент подготовки спортсменов.

— Сезон завершился, а я еще не накаталась – лыжная подготовка в этом году у нас началась слишком поздно – снега практически не было, – говорит Елена Яковишина, воспитанница камчатской СДЮШОР «Эдельвейс», чемпионка страны, член сборной России. – Мне-то еще хорошо – я с командой страны в течение года проводила сборы в Австрии, а остальным ребятам непросто было успеть наработать технику для стартов. Да и условия разные: здесь спортсмены привыкают к одному снегу, на выездных турнирах он уже другой. И техника соответственно нужна другая, и скорость. Камчатка славится своим натуральным снегом, но в наше время он уже не так хорош, как кажется…

Тем не менее, Кубок губернатора Камчатского края выявил победителей. В дисциплине слалом-гигант в своих возрастных категориях первыми стали Людмила Кондрашкина, Кристина Крюкова, Денис Колесников, Иван Кузнецов, Мария Бедарева (все из Петропавловска) и Чаадаев Алексей (Ленинградская область). В параллельном слаломе победу одержали Людмила Кондрашкина, Даниил Лупарев, Елена Яковишина (все из Петропавловска), Елизавета Тимченко, Вадим Приходченко (оба – Елизово) и Алексей Чаадаев (Ленинградская область). Турнир по горнолыжному спорту на Кубок губернатора Камчатского края отныне внесен во всероссийский календарь соревнований, поэтому в том, что он станет ежегодным, уже нет никаких сомнений. Кроме того, решением президента Камчатской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Сергея Барабанова призовой фонд турнира увеличен до 360-ти тысяч рублей. Что ж, как говорится, последний штрих – и Камчатка действительно может вернуть себе статус одного из ведущих горнолыжных регионов страны. Ждем следующего сезона. Время еще есть.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Турнир организован по высшему классу, а если бы еще и снег был искусственный, то на Камчатке можно было бы проводить и Кубок Европы, и соревнования FIS.
3335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых