Лучшие соревнования в России: камчадалы переплюнули всех

В минувшие выходные на склонах Авачинского вулкана прошел 5-й чемпионат России по ски-альпинизму.

В турнире участвовали 50 спортсменов из 6-ти субъектов Российской Федерации: Москвы, Московской, Мурманской, Саратовской и Челябинской областей, Камчатского края и сборная команда по ски-альпинизму внутренних войск МВД России. Среди гостей турнира был многократный чемпион России в индивидуальной гонке Ринат Софин из Кировска, участник чемпионатов мира и Европы по ски-альпинизму.

Ски-альпинизм в России – относительно молодой вид сорта, ему всего 8 лет, а чемпионаты страны проходят с 2004 года. Кстати, Ринат тогда стал первым чемпионом России и с тех пор планку не снижает. Хотя здесь, на Камчатке, он стал лишь третьим.

В первый день проходили командные соревнования. Команды стартовали с высоты 800 метров над уровнем моря и забегали на высоту 1.700 метров, откуда был горнолыжный спуск к подножию горы Верблюд, а дальше – восхождение на эту гору с применением элементов альпинистской техники (движение на кошках, вертикальные и горизонтальные перила и снова горнолыжный спуск к месту, откуда был дан старт). Первое место здесь заняла команда Мурманской области в составе Рината Софина и Максима Казакова. Они преодолели дистанцию за 1 час 20 минут 34 секунды и подтвердили звание «Мастер спорта». Вторыми стали Мингалим Сибаев и Вячеслав Курчаков, третьими – команда внутренних войск МВД России (Сергей Маткин и Иван Рыбаков).

Камчатские спортсмены Александр Байчурин и Владимир Табабилов заняли 4-е место и выполнили норматив кандидатов в мастера спорта по ски-альпинизму. Среди женщин в командной гонке победили Елена Кириевская (Челябинск) и Надежда Колупаева (Мурманск) с результатом 2 часа 15 минут 59 секунд. Вторыми стали Наталья Маяковская (Камчатский край) и Диана Елькова (Московская область). На третьем наши земляки Вероника Пироговская и Елена Денщик.

Во второй день была индивидуальная гонка. На сей раз трасса была длиннее по расстоянию и больше по высоте (2.000 метров). Первым стал Максим Казаков (Мурманск), вторым – Иван Рыбаков (сборная ВВ МВД России) и третьим – Ринат Софин. Среди женщин победила Елена Кириевская (2 часа 2 минуты 56 секунд), вторая – Надежда Колупаева и третья – Наталья Маяковская.

Погода и камчатская природа очень помогли организаторам соревнований. Все приезжие участники соревнований в один голос заявили, что Камчатка – лучшее место для проведения чемпионата России, а перспективе и чемпионата мира.

Галина Волгина, заместитель председателя Камчатской федерации по альпинизму и скалолазанию и координатор чемпионата России-2011 по ски-альпинизму побеседовала с участниками соревнований перед вылетом в Елизовском аэропорту. Вот их мнения.

Сибаев Мингалим, мастер спорта по альпинизму, Челябинская область, Новая Зеландия:

— Особенно впечатлила душевность и теплота камчадалов, что дало силы в первые дни приезда, когда погода была плохой. Теплота и дружба раздвинули облака, небо подарило чудесную погоду в дни соревнований, и все мы получили истинное удовольствие. Все было организовано очень здорово. Обязательно приеду сюда на чемпионат России в 2014 году и привезу команду из Новой Зеландии на чемпионат Камчатского края.

Диана Елькова, Московская область:

— Я в четвертый раз участвую в соревнованиях по ски-альпинизму на Камчатке. Все интереснее сами соревнования, все острее борьба между участниками. Видно желание организаторов улучшать проведение соревнований, помогать участникам в любых просьбах. Все было сделано по максимуму – лучше, серьезнее, ответственнее.

Вячеслав Курчаков, Москва:

— Первое, что хочется отметить: чемпионат на Камчатке – самое массовое соревнование за всю историю ски-альпинизма в России. Это сильно повышает рейтинг соревнований и уровень участников. Выиграть в очном старте среди 50 конкурентов – это очень престижно. Второе: само слово «Камчатка», край земли – уже бренд, и его надо раскручивать. Третье: ски-альпинизм – непростой вид спорта, новый для России. В Европе он очень популярен, на старты одновременно выходит от 500 до 1000 участников. У нас все только начинается. Возможности на Камчатке огромные – трассы можно делать любого уровня. Очень удачное и место проведения – Авачинский вулкан.

Такой уровень организации, подготовки и проведения чемпионата России – первый раз за всю историю соревнований. Рад, что подтянули к участию и сборную команду ВВ МВД. Они тренируются третий год, и вот сейчас стали показывать результаты.

Ринат Софин, Кировск, Мурманская область:

— Я участвую во многих турнирах, но нигде не видел таких трасс, ни в Европе, ни в России. Особенно впечатлил первый подъем – пришлось потрудиться и поработать. Что приятно удивило и поразило – полное взаимопонимание и конструктивное взаимодействие правительства Камчатского края и организаторов соревнований. Люди всех уровней говорят на одном языке, понимают друг друга без лишних слов и эмоций. Все делают быстро, слаженно, никаких замечаний.

Сергей Романов, Московская область, Комитет по ски-альпинизму ФАР:

— Идея проведения российских соревнований по ски-альпинизму на Камчатке зародилась давно. Но одно дело – идея соревнований, другое – кто все это будет делать и как. Решили в мае, что проведем чемпионат России на Камчатке. Возникла долгая пауза, на полгода все подвисло. Потом началась переписка, и сразу почувствовался серьезный подход, стало понятно, что соревнования изначально планируются провести на самом высоком уровне.

Надо сказать, камчадалы переплюнули всех. Это – лучшие соревнования в России. Не понятно, как вы смогли собрать весь лучший соревновательный опыт, в том числе мировой, и воплотить его в реальность. На всех предыдущих соревнованиях тройка призеров определялась практически сразу, а здесь интрига сохранялась до самого финиша. Впервые Ринат Софин – третий в индивидуальной гонке.

Андрей Романов, Москва, старший тренер ФАР, тренер сборной команды ВВ МВД по ски-альпинизму:

— Планировали занять высокие места на этом чемпионате, частично планы реализовали. Неожиданностью для нас стала жесткая конкуренция со стороны камчадалов.

На Камчатке очень перспективные места для чемпионата мира по ски-альпинизму. В самое ближайшее время надо прорабатывать эту тему. Бренд «Камчатка» – очень заманчивый. Рядом Канада, США, Япония, Корея, Китай. Необходимо развивать прямые связи, популяризировать ски-туринг и ски-альпинизм. ФАР проводит ежегодный Кубок России по ски-альпинизму. Надо обязательно один из этапов делать на Камчатке.

Иван Галибузов, главный судья, Челябинская область:

— Шестой год я участвую в чемпионатах и Кубках России по ски-альпинизму как главный судья и впервые встречаю такой высокий уровень организации и проведения соревнований. Впервые вижу заинтересованность местных органов власти в проведении чемпионата России по ски-альпинизму на своей территории. Всем нам камчадалы подарили настоящий спортивный праздник. Каких трудов стоила доставка участников на перевал, к месту соревнований. Все было сделано четко, согласованно, быстро. Хочется отметить всех организаторов за отличное отношение к людям и своим обязанностям.

Виктор ГУМЕНЮК

Фото автора

2860

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых