Первомай: праздник пролетарской борьбы или День весны и труда?

Грядущее празднование 1 Мая в Камчатском крае не будет отличаться от мероприятий, которые проходили в этот день последние несколько лет. В Петропавловске-Камчатском пройдет демонстрация, в Елизово и других населенных пунктах состоятся митинги, сходы и гуляния. Организаторы праздничных мероприятий на полуострове – Федерация профсоюзов Камчатки и региональное отделение партии «Единая Россия».


В Петропавловске сбор на демонстрацию начнется с 10.30 утра, колонны будут выстраиваться от ГУМа. Колонны демонстрантов поведут отраслевые министры, председатели краевых организаций профсоюзов и руководители соответствующих департаментов мэрии краевого центра. В 12 часов перед собравшимися выступят губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Заксобрания, лидер камчатских единороссов Борис Невзоров, председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ Андрей Зимин. Затем начнется движение колонн по направлению к площади. Впервые за последние годы губернатор региона пойдет в одной колонне с демонстрантами. Далее состоится праздничный концерт и гуляние, где каждый найдет занятие по душе.

 

Удивительно, но еще древние римляне в первый майский день задабривали свою богиню плодородия массовыми гуляниями. А в современном виде Первомай возник в конце XIX века, после того как в Чикаго множество рабочих полегли на уличных выступлениях за введение восьмичасового рабочего дня – ценность, близкую и понятную всем. Надо сказать, что с тех пор государства «загнивающего капитализма» в достижении социальной справедливости преуспели куда больше, чем страны бывшего СССР, включая Россию. А что касается конкретно продолжительности рабочего времени, то во многих европейских странах рабочий день уже прилично сокращен. В Финляндии, например, работают только до 16 часов. Во Франции с 1998 года рабочая неделя составляет 35 часов. Однако это тоже считается многовато. Профсоюзы уже ставят вопрос о 6-часовом рабочем дне. Или четырехдневной рабочей неделе. Список государств, где работают меньше, чем у нас, а живут лучше, можно продолжать.

 

Так что нам сегодня есть из чего выбирать: радоваться ли весне и труду либо воздавать должное протестным настроениям. Федерация профсоюзов Камчатки, например, объявила такой основной лозунг Первомая-2011: «За достойные рабочие места и заработную плату! За социально-экономическое развитие Камчатки!». В колоннах демонстранты понесут и лозунги с более жесткими требованиями. Наверное, это по-прежнему имеет смысл. Ведь наступления на социально-трудовые права в России по-прежнему можно ожидать в любой момент. Достаточно вспомнить прошлогодние инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей, предложившего увеличить рабочую неделю до 60 часов. То и дело раздаются предложения увеличить пенсионный возраст. И хотя первые лица государства заявили, что этому не бывать, есть смысл оставаться начеку.

А что означает Первомай для наших земляков? С каким настроением мы встречаем этот праздник?

 

Андрей ЗИМИН, председатель Федерации профсоюзов Камчатки, член Общественной палаты РФ:

— С детства Первомай был для меня большим и светлым праздником. Несколько дней перед 1 Мая и я, тогда маленький мальчик, и мои родители жили его предвкушением. Он символизировал радость, весну, наступление перемен. С 1998 года я являюсь председателем Федерации профсоюзов Камчатки, планирую первомайские мероприятия и веду первомайскую колонну. Интересно было наблюдать, как трансформировался с тех пор этот праздник. Примерно до 2005 года это было исключительно протестное мероприятие. Мы заставляли власть видеть и слышать наши требования. С тех пор Первомай изменился. Да, зарплата сегодня еще низка, многие социальные гарантии не выполняются. Но жить мы стали не так, как жили в конце 90-х годов и в начале наступившего столетия. Поэтому в Первомай-протест, в Первомай-требования стали приходить забытые нотки праздника. Это радость за то, что наша страна, несмотря на пережитые колоссальные проблемы, и те, что стоят на повестке сегодня, осталась единой, стала жить чуть-чуть лучше, а значит, находится в тенденции прогресса. И в то же время люди несут лозунги с требованиями, в которых сообщают власти, что необходимо сделать еще, где власть недорабатывает. Это требования увеличения зарплаты, требования прекратить практику «серых зарплатных схем», требования пресечь рост цен. 1 Мая был и остается индикатором оценки населением деятельности власти всех уровней. Одновременно мы понесем лозунги о том, что сегодня социальное партнерство на Камчатке реально существует, о том, что появились определенные достижения в экономике нашего полуострова, о том, что сегодня исполнительная власть и депутаты слышат голос профсоюзов. Важный результат нашего взаимодействия – это повышение зарплаты не на 6 процентов, а на 8, и не с июля, как в других регионах России, а уже в мае.

 

Безусловно, Первомай – это государственный Праздник весны и труда. Но для профсоюзов 1 Мая одновременно остается и Днем международной солидарности трудящихся.

 

Андрей НОВИКОВ, председатель Контрольно-счетной палаты Петропавловска-Камчатского:

— Конечно, как и многие, в советские времена ходили с семьей на демонстрацию. Впечатления остались достаточно яркие – музыка, разноцветные надувные шары, большое стечение народа и прочие атрибуты обязательного советского мероприятия. Но, несмотря на его официальный характер, ощущение праздника, безусловно, присутствовало. Возможно потому, что я, в силу возраста, не нес какой-нибудь плакат по разнарядке от профкома. А сейчас это просто дополнительный выходной. Думаю, что большая часть наших граждан возраста 20-25 лет даже названия этого праздника не знает, не говоря уж о традициях, хотя ничего страшного я в этом не вижу. Видите ли, ведь для настоящего человека труда дополнительный выходной, который он может посвятить семье – это уже праздник.

 

Сергей ЗАСЛАВЧИК, издатель, стилист:

— К Первомаю отношусь как к историческому празднику, Дню солидарности всех трудящихся. Но на демонстрацию не пойду. А в детстве ходил на демонстрации с большой радостью. Сегодня надо не праздновать, а работать. Я пашу 24 часа в сутки, трудоголик. А как иначе? Сейчас вопрос стоит даже не о зарабатывании денег, а об элементарном выживании. Для сегодняшней России большого общественно-политического значения этот праздник уже не несет, как и остальные. Выходные объявили для себя чиновники, чтобы слетать на 10 дней на курорты. Это относится и к новогодним каникулам. Подсчитано что только за новогодние выходные страна потеряла около 84 млрд рублей дохода в казну. Считаю необходимым оставить два праздника в стране: Новый год, с выходными до 3 января, и 9 Мая – святой праздник, единственное, что еще пока объединяет нашу страну.

 

Сергей КОСЫГИН, музыкант, автор песен:

— Что значил для меня Первомай, когда я был мальчишкой, школьником-двоечником? Перед 1 Мая нас на пару дней освобождали от занятий, и мы занимались только трудом: выпиливали лобзиком голубей, шили пилотки, убирали территорию возле школы. Тогда Первомай был для меня настоящим праздником.

Что он был для меня – молодого рабочего? Когда мы всем заводом шли в праздничных колоннах на демонстрации, а перед этим, в ожидании, пока двинется колонна, пили с мужиками портвейн, я чувствовал такую силищу! Дайте нам булыжники – и мы снова что угодно свергнем!

Что был Первомай для меня – студента? Скучной обязаловкой: кто не ходил на демонстрации, того лишали стипендии. Кто побогаче, не обращали на это внимание и уезжали на выходной кто куда, а мы, скрепя сердце, маршировали...

А когда мы организовали клуб авторской песни, мы 1 Мая шли навстречу колоннам с лопатами, шли на теннисный корт – расчищать снег и петь там песни.

Сейчас? Я его даже не замечаю. Никакого негативного отношения нет, просто весенний день, который будит воспоминания о детстве, в котором Первомай действительно был для меня настоящим праздником.

 

Владимир СЕМЧЕВ, зам. председателя городской Думы Петропавловска-Камчатского, зам. секретаря Петропавловск-Камчатского отделения партии «Единая Россия»:

— Учась в школе, я с родителями жил в Олюторском, затем в Карагинском районах. 1 Мая люди одевались в самое лучшее, собирались на площади, где царило праздничное настроение. После ходили друг к другу в гости, накрывали столы, хотя и жили очень бедно. Лежал снег, но уже появлялись проталины, вскрывалась бухта. Пароходы привозили яблоки, люди добровольно помогали их выгружать. На душе было очень тепло.

Училище, затем институт я заканчивал в крупных городах. Огромное количество людей принимало участие в демонстрациях. Дух праздника, наверное, был связан и с тем, что после следовал День Победы.

 

После 90-х годов эта атмосфера во многом была утрачена. Но на душе праздник все равно остается. Все-таки он по-прежнему олицетворяет весну, обновление, надежды на лучшее. Но чувствуется, что у людей стало меньше ощущения единения. Конечно, оно ушло не полностью, особенно у представителей старшего поколения. Он все равно объединяет оптимистов и пессимистов, тех, кто доволен жизнью, и тех, кто находится в ожидании лучшего. Молодое поколение вряд ли знакомо с историей Первомая, событиями, с которыми связана эта дата. Хорошо это или плохо? Главное, что молодые люди тоже радуются Дню весны и труда, для них этот день тоже повод объединиться и пройти по солнечной улице в хорошем настроении.

 

Михаил ПУЧКОВСКИЙ, секретарь Камчатского отделения партии «Справедливая Россия»:

— Первомай всегда ассоциировался с детством, радостью, торжеством, гордостью за свою страну, душевным подъемом. Категорически не соглашусь с тем, что тогда кто-то кого-то гнал на демонстрации. Я жил в то время, и оно мне нравилось. Даже в плохую погоду нас не надо было уговаривать идти на площадь. У каждого была припрятана закусочка, чекушечка, все весело шли, горланили песни, кричали «ура», плясали прямо в колонне под баяны и аккордеоны. Это было весело, это было ощущение праздника.

 

В последние годы праздник стал больше напоминать обязаловку. Такого душевного подъема, как раньше, уже не присутствует. Беда и в том, что его уж слишком заполитизировали. Производственных предприятий осталось очень мало. На площадь сгоняют детей, которые об этом празднике ничего не знают. Я был в школах, задавал эти вопросы. Они не знают, что такое Первомай, зачем он нужен, зачем нужно идти и мерзнуть на улице. Хочу обратиться к директорам школ, к учителям, не ведите детей на улицу в полураздетом состоянии, хотя бы строго смотрите, как они обуты и одеты.

 

Беседовала

Мария ШУПЕНИК

3654

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых