Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Прогноз один: всё будет плохо

08:00
2849

За что разогнали специалистов, которые прогнозировали последствия ЧС?

Пять лет назад в Петропавловске прекратил деятельность Научно-технический центр по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий. Его главной задачей было – сделать нашу жизнь более безопасной. Как же вышло, что властям он стал не нужен?

Час «Ч» и день «Д»

Когда на Камчатке произойдет разрушительное землетрясение? Этот вопрос интересует всех жителей нашего края. Разработка эффективных методов прогноза – одна из главных статей расходов, направленных на сейсмозащиту. При этом очевидно, что наука все равно не сможет точно назвать время «Ч». Зато прогноз последствий сейсмической активности – вещь вполне реальная. Когда ты узнал свои слабые места и принял необходимые меры, то риск катастрофы пугает уже в меньшей степени. Именно для этого на Камчатке работал Научно-технический центр по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий (НТЦСС).

Его учредитель и вышестоящая организация – Минрегион РФ (раньше был Госстрой России). Центр является головной организацией в своей сфере. То, что он располагался не в столице, а в Петропавловске, было явлением уникальным, но легко объяснимым. Центр находился там, где был больше всего нужен. Работая для всех сейсмоактивных регионов страны, он отрабатывал свои научно-практические подходы и решения на эталонной территории – Камчатке.

Центр много сделал для анализа землетрясений и оценки перспектив. Благодаря ему мы знали, где можно строить, а где нет, что может произойти на уже застроенной территории. Он проводил инженерное обследование зданий: жилья, детских садов, школ и больниц. Делал выводы об их пригодности к эксплуатации, прогнозы возможных повреждений. В общем, работа Центра была крайне важна для нас. Кому же он мешал?

Мэр как стихийное бедствие

НТЦСС базировался в жилом доме по адресу: проспект Победы, 9. Там занимал в одном из подъездов весь первый этаж. В эпоху рыночных реформ Центр был вынужден платить за помещение арендную плату, как будто был коммерческой организацией. Хотя не торговал тряпками и не скупал цветной лом, а занимался научно-исследовательской работой. Тем не менее Петропавловск не вводил для него понижающие коэффициенты на аренду, которые сам же и утвердил. Кроме того, было заявлено, что НТЦСС якобы занял жилые помещения. Но они никогда не были жилыми, и со дня ввода дома в эксплуатацию являлись служебными.

Со временем аренда становилась непомерной. В итоге Центр накопил задолженность, и мэрия Петропавловска через Арбитражный суд предъявила ему иск. НТЦСС был готов погасить долг со временем. Но мэрия не пошла на мировую. После непродолжительной судебной тяжбы в 2006 году Центр оказался на улице. Приставы арестовали его помещения, где остались дорогостоящее оборудование и архивные материалы за 40 лет. Большая часть архива впоследствии была утеряна. Специалисты, которых на Камчатке оставались считанные единицы, потеряли работу.

Это был самый настоящий разгром науки в лучших традициях средневековья. Тем более обидно, что речь шла о науке, цель которой защитить нас от стихийных бедствий. Отдельное «спасибо» за это надо сказать тогдашнему мэру Петропавловска Владиславу Скворцову и губернатору области Михаилу Машковцеву.

Чему научил нас японский опыт?

Без коллектива, помещения и материально-технической базы НТЦСС прекратил деятельность на Камчатке и продолжил ее уже далеко от нас, переместившись в Санкт-Петербург. Парадоксально, что Центр ведет работу практически по всей стране и за границей, но не в нашем крае.

Оценки рисков и сценарии чрезвычайных ситуаций на Камчатке во многом основаны на данных, собранных НТЦСС. Но они уже не актуальны. Их необходимо обновлять, ведь состояние объектов постоянно меняется: здания стареют, ухудшается эксплуатация, продолжается перепланировка помещений. Те объекты, которые считались сейсмостойкими, могут уже не являться таковыми. Более того, меняется характеристика грунтов. Их состояние тоже надо контролировать.

«Ситуация реальной «готовности» Камчатки к стихийным бедствиям очень тревожна, – говорит директор НТЦСС М. Клячко. – После японской трагедии в США, Канаде, Индонезии и многих других странах АТР уже началась «примерка» японской беды для своих территорий. Так что Камчатке, по-хорошему, необходим большой объем серьезнейших работ». Но вот кто их будет выполнять?

Зона риска

Сегодня можно смело сказать, что в крае отсутствует единая стратегия безопасного развития. Возьмем такой факт. В ближайшее время начнется строительство новой краевой больницы. Это долгожданный проект, поскольку прочность больницы им. Лукашевского вызывает большие сомнения. Однако есть одно «но». Как выяснилось год назад на общественных слушаниях нового генплана Петропавловска, на территории старой краевой больницы продолжится медицинское обслуживание населения. Здесь будет размещена больница скорой помощи. Как можно было принять такое решение, когда известно, что эта территория является одной из худших с точки зрения сейсмической опасности? Именно по этой причине областную больницу давно хотели перенести в другое место. Только денег не хватило. Поэтому решили максимально усилить здания. Но этого мало. Ведь вся беда в грунтах, которые здесь очень ненадежны. Они динамически не устойчивы и склонны к разжижению при землетрясении. Кроме того, под этой площадкой залегают активные грунтовые воды. Решить проблему можно только двумя путями: либо усиливать грунты, что сложно сделать, либо вообще освободить эту территорию от застройки.

Но мы видим, что здания больничного комплекса сейчас пытаются ремонтировать. Значит, выбран третий вариант, наихудший: оставить все, как есть. Если бы в крае существовала организация, которая занималась бы вопросами безопасного строительства, она бы это вряд ли допустила.

Машковцеву не страшно. А нам?

Все, что осталось от НТЦСС на Камчатке, – сеть станций инженерно-сейсмометрической службы (ИСС). Когда-то в Петропавловске было 14 таких станций. Они находились в разных частях города (жилых домах, ТЭЦ, мелькомбинате и т. д.), следили за тем, как ведут себя здания разных типов на разном грунте. Эти данные были необходимы для сейсмобезопасного строительства и оценки уязвимости застройки.

Сейчас станции остались только в четырех зданиях. Но одну из них можно тоже списать со счета, так как помещение, в котором она находилась, закрыли железной дверью. Работают они на последнем издыхании и поддерживаются на плаву золотыми руками Сергея Никитина, который за символическую плату продолжает нести нелегкую службу единственного работника ИСС.

Сергей Николаевич показал мне одну из станций, которая находится в подвале каркасно-панельного дома на Пограничной, 19.

Она представляет собой приборы, записывающие сейсмическую реакцию здания. При землетрясениях датчики, которые расставлены по всему зданию, передают на нее информацию. В результате складывается картина того, как объект реагирует на толчки различной силы, где он наиболее уязвим. Правда, сейчас снимать и анализировать эти данные некому. Задача С. Никитина просто поддерживать аппаратуру в рабочем состоянии, пока это возможно.

Меж тем, за аренду подвалов, где стоят станции, надо платить. И плата растет. Хозяевам помещений деньги важнее безопасности людей. В 2006 году администрацию области просили частично взять на себя финансирование ИСС. Но у губернатора Машковцева были другие важные дела. Сегодня Михаил Борисович живет в Северной столице, ему бояться нечего. А нам?

Потерянные годы

В 2008 году я познакомился с Фредой Колосовой – ведущим специалистом бывшего НТЦСС, его инженерной опорой. Фреда Вольфрейдовна рассказала мне, как ее и ее коллег выселяли из помещения, как они пытались спасти хотя бы часть архива. Возможно, архив еще можно восстановить. Но потерю специалистов восполнить невозможно. Люди разошлись по разным организациям, уехали с Камчатки. В мае прошлого года Фреда Колосова ушла из жизни. Огромная часть знаний и опыта ушли, как вода в песок.

Напомню, что Научно-технический центр прекратил свою деятельность на Камчатке в 2006 году. Сейчас на дворе – 2011-й. Сколько полезного мог он сделать за прошедшие пять лет. Возможно, многие вопросы и опасения уже бы не звучали сегодня, а давно бы шла конкретная работа. Но благодаря нашим «всенародно избранным» начальникам мы имеем то, что имеем.

А бывшее помещение НТЦСС до сих пор стоит с наглухо закрытой дверью и заколоченными окнами.

Александр КЛИМОВ.

На фото: станции инженерно-сейсмометрической службы работают на последнем издыхании и поддерживаются на плаву золотыми руками Сергея Никитина.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.