Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Знать своё Отечество во всех его пределах»

08:00
3615

В этом году Степану Петровичу Крашенинникову – 300 лет.

В этот день, 21-го апреля, в большом зале краевой библиотеки звучала осанна в честь главного именинника. А гостей праздника угощали рыбным пирогом. Так, одновременно и торжественно, и по-домашнему уютно, устроители отметили ежегодные Крашенинниковские чтения. В этом году они прошли в 28-й раз, но вышли за пределы обычной научно-практической конференции. На этот раз Чтения были посвящены 300-летию Степана Петровича Крашенинникова. И одновременно исполнилось ровно четверть века, как наша областная, а теперь – краевая библиотека получила в награду за свои просветительские деяния имя этого замечательного русского ученого.

Нынче Крашенинниковские чтения прошли под девизом «О Камчатке и странах, которые в соседстве с нею находятся».

Среди множества событий на культурном пространстве края – значительных и не очень – это всегда стоит особняком. Потому что Чтения – прежде всего наука, научные изыскания в сфере интересов, которыми был в свое время озабочен наш знаменитый ученый муж. И они собирают под свои знамена аудиторию, всерьез заинтересованную глубинным проникновением и изучением событий, происходящих во все времена здесь, на краю земли русской. Приятно при этом отметить, что, помимо ученого люда и представителей общественности, в зале было много студентов самых разных петропавловских вузов. И это – хороший знак.


Непревзойденный, влюбленный в Камчатку

«Знать свое Отечество во всех его пределах» – под так девизом солдатский сын Степан Крашенинников отважно шагнул в неизвестное, двинулся на самый край земли и по-научному подошел к изучению самой окраины России – Камчатки. Здесь он проявил себя с самой лучшей стороны. За свой капитальный труд «Описание земли Камчатки», за глубокие исследования в области истории, географии, геологии, краеведения, этнографии, языковедения, биологии он был удостоен почетного звания академика.

С. Крашенинников по нынешним меркам прожил на свете совсем немного – меньше 44 лет. Даже не успел подержать в руках свое основное произведение. Его книга вышла уже позднее.

«Описание земли Камчатки» – это был единственный очень полный научный труд о нашем полуострове середины 18 века. Но вот ведь удивительная вещь. Этот выходец из простолюдинов сумел так проникнуться всем, что он увидел на Камчатке – ее природой, людьми, живущими здесь испокон веков, их языками, бытом и традициями, что уже наши современники и поныне черпают из этой кладези мудрости, постоянно открывая для себя что-то новое, используя найденное их ученым предшественником.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что это имя не только у нас в стране пользуется особым почетом и уважением. Именем Крашенинникова названа не только Краевая научная библиотека. Его имя носят улицы, различные географические объекты, в том числе полуостров на Новой Земле.


От С. Крашенинникова до С. Федотова

Программа нынешней научно-практической конференции была составлена с таким расчетом, чтобы проиллюстрировать главный труд ученого с современных позиций.

Составители программы Чтений Б. Иванова, Т. Дикова, И. Витер и их коллеги учли соответствующую времени юбилейность, а вместе с ней и потенциал ученых, занятых изучением Камчатки.

Несомненным украшением этого высокого собрания стало сообщение заместителя директора института вулканологии Геннадия Карпова, который сумел в увлекательной форме показать развитие своей науки «от С. Крашенинникова до С. Федотова». Именно из великого труда С. Крашенинникова ученый мир и весь остальной люд впервые узнали о существующих здесь действующих вулканах. Степан Петрович детально тогда описал, как это было. Так в анналах ученых-вулканологов появилось самое первое научное описание самого процесса извержения Ключевского вулкана, которое произошло 25 сентября 1737 года. Оно сопровождалось таким сильным землетрясением, что «трудно было стоять на ногах».

С.П. Крашенинникова можно смело считать самым первым камчатским вулканологом. И у него есть замечательные последователи, ученые с мировыми именами, которые придали этой науке звонкое звучание и фундаментальность. Это – Влодавец, Пийп, Горшков, Токарев, Мархинин, Набоко, Аверьев, Сугробов. И конечно же, первый среди равных – это академик Федотов. Лучший в мире представитель своей профессии. Ученый и гражданин. И все вместе они – продолжатели дела, начало которому положил их великий предшественник.


Связь времен

С интересом было выслушано сообщение Натальи Киселевой. Она принимала активное участие в поисках захоронения ученого. Его праху в Петропавловске была уготована тяжелая судьба – быть потерянным и забытым, оказаться под бороздой трактора. Но все же сохранились детали скелета и кусочек суконного камзола. Что и позволило ученому М. Герасимову поработать с этими останками. После долгих мытарств и благодаря неусыпному контролю со стороны камчатских краеведов, в том числе И. Витер и В. Мартыненко, прах академика С.П. Крашенинникова упокоился в Александро-Невской лавре в Петербурге. В ту пору, а это был конец 80-х годов, поговаривали, что неплохо было бы похоронить С.П. Крашенинникова у нас, на Камчатке, которой он посвятил жизнь. Но, как у нас нередко и случается, этого не произошло по самой банальной причине – попросту «не нашлось денег».

Интересно на этом ученом форуме было также узнать об отношениях двух великих современников – Степана Крашенинникова и Михайлы Ломоносова. Оба – из низов, оба исключительно благодаря своим личностным качествам вознеслись к научным высотам, оба являются, каждый сам по себе – родоначальниками в науке. Лишь благодаря личному вмешательству М. Ломоносова увидел свет труд С. Крашенинникова «Описание земли Камчатки».

О том, как жили наши предки, как и где учились, отдыхали, было рассказано на примере семьи Яковлевых и на основании дневника прародительницы этой семьи М. Захаровой (Моториной). В ее дневнике сохранились бесценные сведения с конца 19 до начала 20 веков. С царских времен и до советской власти. В дневнике запечатлено много интересных сведений о том, как их предки охотились, огородничали, рыбалили, ходили по ягоды, шили из оленьих и нерпичьих шкур одежду и обувь, воспитывали собачек для упряжек. Такие сведения бесценны не только для ученых краеведов, но и для всех камчатцев, ныне здесь живущих.

Два события на конференции вызвали особый интерес. Ирина Немцова представила широкой общественности новорожденного – с 1 февраля в библиотеке открылся новый отдел – краеведения. Цель его создания – обеспечить доступ всех желающих к уникальным краеведческим ресурсам, которыми в полной мере располагает это научное учреждение. Помимо второго издания «Описания земли Камчатки», в библиотеке бережно сохраняются наиболее полное собрание других трудов ученого, а также многие другие раритеты.


Личность, достойная премии

Бесспорным украшением и эмоциональным центром Чтений, бесспорно, стало вручение ежегодной премии имени великого ученого С.П. Крашенинникова. На этот раз 16-я по счету премия была вручена известному общественному деятелю А. Белашову. Артур Изосимович вот уже не один год неустанно вкладывает свои силы в Фонд компенсации «В пользу народов Севера», президентом которого является. Одновременно он также занимает пост директора музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке. Если кому-то это мало что говорит, то напомню: Артур Белашов стал родоначальником галереи портретов исторических личностей «Скрижали Камчатки». Она уже насчитывает 154 портрета и поиск новых героев продолжается. Одновременно Артур Белашов много сил уделяет писательскому труду. Пишет он не только на православные темы. Хотя сегодня его главный труд – трехтомник «Очерки Петропавловской и Камчатской епархий 18, 19 и 20 веков». Авторские исследования в этом направлении продолжаются. Сейчас его внимание сосредоточено на жизнеописании митрополита Нестора (Анисимова). Называться оно будет «Строитель Таин Божиих». Так что, сами понимаете, А. Белашов весьма достоин такой премии. Достойная кандидатура, достойная личность!

На открытии конференции с приветственным словом от правительства и губернатора края, от себя лично выступила Валентина Броневич, заместитель председателя правительства:

-Величие достижений Степана Петровича Крашенинникова в том, что мы и сегодня пользуемся его исследованиями. Слава ученого шагнула далеко за пределы России. Поэтому сегодня такие чтения проходят и в других странах мира.


Валентина АЛЕКСЕЕВА

Фото Екатерины КОЗИНОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.