Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Поддержка сельхозпредприятий будет увеличена,

08:26
3284

уверен новый руководитель аграрного министерства края. Сельское хозяйство полуострова должно стать единой системой с пищевой и перерабатывающей промышленностью и обеспечить камчатцев качественной местной продукцией

 

МизининШаг за шагом формируется правительство Камчатского края, многие важные направления работы краевой исполнительной власти получают новых руководителей. Перемены коснулись и министерства сельского хозяйства и торговли. Теперь круг его задач расширен, и это отражено в названии – Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Возглавил его Николай МИЗИНИН, с которым мы сегодня знакомим наших читателей.

 

Николай Мизинин не понаслышке знает о проблемах отдаленных сел Камчатки и оленеводства, он жил и работал в Корякии, возглавлял оленсовхоз, затем – управление сельского хозяйства Корякского автономного округа. После объединения Камчатского края Николай Мизинин был сотрудником краевого министерства сельского хозяйства. Последние 2 года он работал в администрации Амурской области. «Николай Вадимович внес большой вклад в развитие традиционных отраслей малочисленных коренных народов Севера, этнографического туризма. Сегодня строится в Тындинском районе эвенкийская деревня, – отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Тот опыт, который Мизинин приобрел на посту руководителя управления традиционных отраслей Севера, пригодится ему на новой должности».

 

- Николай Вадимович, было ли для вас неожиданным предложение возглавить камчатское министерство сельского хозяйства?

- Наверное, подобные предложения всегда являются неожиданными, и было о чем подумать, зная сегодняшний уровень нашего сельского хозяйства. Но ситуация меняется к лучшему, изменится бюджет отрасли, увеличится поддержка сельхозпредприятий, и, уверен, постепенно мы выйдем на новый виток развития.

 

- И как вы оцениваете нынешнее состояние отрасли?

- Ситуация не из легких, но уровень сельского хозяйства в регионе всегда напрямую зависит от того, насколько регион готов вкладывать средства в развитие этой отрасли.

То, что мы имеем сегодня, результат весьма скромного финансирования предыдущих лет. Конечно, сложно распределить и без того небольшой бюджет на множество нужд: животноводство, мелиорацию, семена, на завоз минеральных удобрений, на комбикормовый завод. И тем не менее министерством была проделана огромная работа, подготовлены ряд программ и нормативных актов в поддержку сельхозпроизводителей края. Есть определенные успехи, например, в животноводстве – увеличилось поголовье скота, выросло производство, развивается оленеводство.

Главное, что у нас есть действующие предприятия и специалисты, которые готовы работать, двигать сельское хозяйство. Будем развивать этот потенциал.

 

- С чего планируете начать и какие задачи ставите на перспективу?

- Прежде всего нужно выстроить четкое взаимодействие: министерство – муниципалитеты – сельхозпредприятия. Это первоочередная задача. Будем встречаться с руководителями предприятий и по каждому вырабатывать конкретный план задач. 4 мая в правительстве пройдет совещание, на котором я планирую выслушать точки зрения наших сельхозпроизводителей – что сегодня в первую очередь нужно сделать, как они видят движение вперед. Хотелось бы, чтобы они тоже принимали активное участие в развитии аграрной отрасли края в целом, а не только в рамках отдельных предприятий. Чтобы не получалось, что каждый бьется сам по себе. Возможно, крупные производители могли бы подтягивать мелких, чтобы отрасль работала как единая система.

Ну а дальше будут пересмотрены меры поддержки аграрных предприятий. Все разработанные ранее программы заканчиваются 2012-м годом, поэтому необходимы новые, с учетом современных реалий, возможно, конкретно по каждому предприятию, чтобы эффект от господдержки был максимальным.

Главная задача, которую мы ставим на ближайшие годы – накормить камчатцев вкусной и качественной местной продукцией, производить ее в достаточном количестве и при таких условиях, чтобы она могла составить конкуренцию завозной. Конечно, на это потребуется время, возможно, не один год, но цель поставлена, и к ней надо стремиться.

Губернатор Владимир Илюхин определил для нас довольно широкий круг приоритетов: это прежде всего развитие оленеводства в Корякском округе, развитие животноводства – птицеводства и свиноводства, увеличение производства местных овощей. Плюс в полномочия нашего министерства вошла такая важная задача, как развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

- В последние дни в центре внимания оказалось ОПХ «Заречное». В одной из местных газет вышел материал, рассказывающий об обращении трудового коллектива хозяйства к губернатору с жалобой на низкую оплату труда. А следом выходит телевизионный сюжет о строительстве нового современного молокозавода на базе «Заречного». Так что же происходит в хозяйстве?

- Мы выезжали в Раздольный и встречались с коллективом, беседовали. Ничего страшного там не произошло. Кому-то не нравится уровень зарплаты в 28-30 тысяч рублей, но это нормальный уровень, тем более что за последний год в хозяйстве произошло много позитивных перемен. Они навели порядок, увеличили производство молока, наладили переработку, произвели техническое перевооружение. Конечно, хочется, чтобы зарплаты были больше, но не все сразу: будут наращивать объемы, увеличивать реализацию продукции – и зарплаты вырастут. Я посоветовал директору хозяйства больше общаться с коллективом, собираться, рассказывать, почему сегодня такой уровень зарплаты, куда направляются средства, для чего. Если работники будут обладать этой информацией, то конфликтных ситуаций не возникнет.

А что касается молокозавода, над этим проектом работал комитет по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Заксобрания края. По словам Романа Гранатова, возглавляющего комитет, уже найден инвестор, который вложит средства в этот проект. В «Заречном» есть продукт, который можно перерабатывать. Сегодня хозяйство перерабатывает 15 тонн молока в сутки и ставит задачу выйти на 20 тонн. Новый завод позволит выпускать продукцию высшего сорта, в том числе по программе «Школьное молоко», будет запущена линия по производству йогуртов. Эта продукция должна составить конкуренцию привозной, чтобы жители края получили возможность покупать качественное натуральное молоко по доступной цене.

Не секрет, что сегодня многие хозяйства сдерживает то, что есть производство, но нет переработки. Строительство молокозавода на базе «Заречного» даст этому хозяйству толчок к развитию.

 

Беседовала Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Наша справка:

Николай МИЗИНИН родился 25 марта 1969 года в с. Слаутное Пенжинского района. После окончания в 1993 году сельхозинститута в Благовещенске работал в Палане зоотехником-селекционером, заместителем директора по сельскохозяйственным вопросам, затем – директором оленсовхоза «Пенжинский».

С 2000 по 2005 годы работал в управлении сельского хозяйства администрации Корякского автономного округа, в 2005-2007 возглавлял управление сельского хозяйства администрации КАО.

В 2008-2009 работал начальником отдела по работе с КАО в министерстве сельского хозяйства Камчатского края.

В октябре 2009 стал советником губернатора Амурской области, возглавлял управление традиционных отраслей Севера.

В апреле 2011 года назначен министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.