Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Добавить другим регионам по 1 копейке к энерготарифу: им незаметно, а нам хорошо!

16:38
5085

Полпред Виктор ИШАЕВ ответил на вопросы дальневосточных журналистов

 

6 мая состоялась пресс-конференция Виктора ИШАЕВА, полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В студии Хабаровска собрались представители местных СМИ, а журналисты из остальных регионов Дальнего Востока общались с Виктором Ивановичем в режиме видеоконференции. Камчатке удалось задать полпреду два вопроса.

 

Коллег из программы «Вести-Камчатка» (ГТРК) волнует судьба камчатского лосося:

- В последнее время появилось много публикаций о том, что дальневосточный лосось нагуливается у берегов Японии, и, соответственно, он может быть заражен радиацией. Ваше мнение? Если все же наш лосось чист, то что нужно делать, чтобы продвигать его на мировом рынке?

 

Виктор Ишаев:

 

- То, что мир проявляет обеспокоенность – это нормально. Все мы – живые люди, и волнуемся о своем будущем, о своем здоровье. Но ученые говорят, что сегодня опасности заражения рыбы радиацией пока нет. Чтобы лосось шел активно на мировой рынок – это, во многом, зависит от нас.

Рыбная отрасль у нас на ДВ настолько доходная, что если мы будем нормально работать – не левым путем, не уворовывая, а как положено, то и бюджет выиграет, и люди будут получать хорошие доходы. Ну а главное в решении вопроса вывода на мировой рынок – нам обязательно нужно переориентироваться на переработку. Ну сколько можно заработать на сырце? Регионы защищаются и говорят: «А у нас уровень переработки и так 90 процентов!» А теперь давайте посмотрим, что это за переработка? Голову отрезали, выпотрошили, заморозили и продали. Вот и вся переработка! Ну и подумайте, как с таким подходом выходить на мировой рынок?! Перевозить сырец в рефрижераторных вагонах – это колоссальные затраты, и никому он на этом рынке такой дорогой не нужен будет. Мы-то что делаем? Мы сырец отправляем туда, где берут, по соседству: в Японию, Китай. А мир нас не особенно интересует! Чтобы заинтересовать мировой рынок, нужно делать продукцию: баночку, вакуумную упаковку. Производить и продавать то, что дает большую добавленную стоимость. И перевозка тогда встанет не в такую копеечку! Что нам сегодня продает Норвегия? Кусок замороженной рыбы? Нет, филе! Или соленую рыбу в упаковке. А если мы рядом с рыбой, выращенной на комбикормах и добавках, положим наш дикий лосось, тоже переработанный и упакованный? Конечно, его возьмут. Нам необходимо переработку внедрять во всех отраслях: продавать не нефть и газ, а нефтехимию и газохимию, не дерево, а стройматериалы или мебель… Безусловно, в продвижении переработки базовым вопросом на Дальнем Востоке является удешевление электроэнергии.

 Я считаю, что в России должен быть единый оптовый рынок электроэнергии. Это позволит продавать электричество потребителю по единому общероссийскому тарифу, для этого можно к существующему в центральных регионах страны энерготарифу добавить всего 1 копейку. Таким образом мы выровняем тариф. Потребители центральной части России это даже не почувствуют, а для Дальнего Востока это существенно снизит затраты. У нас на Дальнем Востоке стоимость электроэнергии высокая, так как энергетика локальная, мы не связаны сетями с другими регионами, и поэтому в Магаданской области, на Сахалине, на Камчатке, в других регионах приходится содержать двойные мощности, а это очень дорого. Почему люди, живущие, например, в Магадане, должны платить больше, чем москвичи, ведь они не виноваты, что живут не в центральной части России. Высокая стоимость электроэнергии существенно сдерживает экономическое развитие всего Дальнего Востока, потому что в себестоимости произведенной здесь продукции значительную долю занимает именно оплата энергозатрат.

Решим эти вопросы – значит, продукция будет конкурентоспособной. Я обратился к Президенту с просьбой назначить совещание по эффективному использованию ресурсов на ДВ именно на Камчатке. Надеюсь, летом оно пройдет в вашем крае.

 

Газета «Камчатский край» задала вопрос, который является болезненным для всех соседей по округу:

- На Камчатке дорогая не только электроэнергия, но и авиабилеты. И в последние два месяца авиаперевозчики опять приняли несколько непопулярных мер. Сначала ввели штучную систему оформления багажа, и теперь мы сможем бесплатно провозить с собой только один чемодан, за остальной багаж придется платить от 50 евро. А с 1 июня, как заявили авиакомпании, вновь подорожают билеты. Есть ли какие-то адекватные меры воздействия на авиаперевозчиков и что сегодня можно сделать в этом вопросе, чтобы защитить дальневосточников?

 

Виктор Ишаев:

- Цена на топливо – вот фактор, который сегодня во многом «разгоняет» цены и на продовольствие, и на услуги, и на перевозки. Мы обсуждали этот вопрос, правительство обещало жестко взять его под свой контроль. Вы знаете, уже по ряду направлений этот контроль заметен. Например, на дизельное топливо уже снизились цены, пока процента на 1,5. Повышаются пошлины на вывоз. Тарифная политика на пошлины – это и есть форма государственного регулирования. Должны быть введены меры по удерживанию цен и на внутреннем рынке. Когда подойдет время повышения цен на авиабилеты, как объявили компании, мы будем внимательно рассматривать – из чего складываются цены. Будем обращаться в правительство, вносить предложения. Сегодня есть государственная дотация по билетам, но она рассчитана на льготников. Но надо думать и об остальных! То, что сегодня монополисты безобразничают на рынке, а антимонопольные комитеты, по моему мнению, своих функций не выполняют – это факт. Будем контролировать и обсуждать. Мы просто так это не оставим.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.