Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Елена ЯКОВИШИНА: «Про меня никто не скажет, что яркая звёздочка зажглась и тут же потухла»

15:32
4376

Чемпионка России-2011 по горнолыжному спорту 19-летняя Елена ЯКОВИШИНА не из тех, кто бросает начатое дело. Даже если этих дел множество, и все они требуют сил, времени и полной самоотдачи. Учеба, автошкола и, конечно, любимый вид спорта: участие в чемпионатах страны и мира, попадание в основной состав национальной сборной – и все это за один год. Титулованная камчатская спортсменка рассказала о своих спортивных достижениях, проблемах камчатских и российских горных лыж и их перспективах.

 

Елена ЯКОВИШИНАКогда Лена впервые встала на горные лыжи, все вокруг умилялись – малышке нет еще и 3-х лет, а она уже отважно штурмует трассу. Родители, которые и познакомили дочку с этим видом спорта, никак не могли понять – почему, как они не старались, их старший сын абсолютно равнодушен к лыжам, а вот 2-летняя Лена хватается за подол маминой куртки, сама надевает тяжелые ботинки, чтобы, не дай бог, родители не уехали кататься без нее. И конечно, они не удивились, когда, спустя еще 2 года, дочь попросила отдать ее в спортивную школу. Тогда 5-летняя Лена Яковишина и стала воспитанницей СДЮШОР «Эдельвейс» и оказалась под крылом заслуженного тренера России Александра Каталагина.

- Однажды я увидела на горе детей с тренером – они так лихо катались, и я сказала маме, что тоже так хочу, – вспоминает Елена. – И очень быстро увлеклась, что уже не мыслила себя без тренировок и соревнований. А чуть позже узнала, что у России никогда не было олимпийского золота в горных лыжах, и мне захотелось стать первой в истории.

 

- Результаты не заставили себя ждать?

- Самый первый мой успех был на всероссийском турнире в Междуреченске. Мне тогда было лет 10. В супергиганте я неожиданно стала 2-ой, при этом сначала была очень собой недовольна. Только потом поняла, что это был действительно успех – до того момента я даже в первую 30-ку не попадала. А тут сразу второе место! На следующий день в гиганте я была третьей. Тогда и начались серьезные результаты.

 

- Почувствовала, что сможешь добиться и более значительного успеха?

- Я всегда очень хотела быть первой – в детстве выходила на старт без техники, но с огромным желанием победить. Но не все было ровно: перед тем как перейти в старшую юношескую категорию 2 года у меня был значительный спад. На «Олимпийских надеждах», самых престижных детских соревнованиях, я даже в тройку не могла попасть, хотя до этого всегда была на призовых местах. Уже стала опускать руки, но заставляла себя думать, что такое случается со всеми спортсменами, что это просто черная полоса. Поддерживали меня и тренер с родителями. Но иногда возникало желание все бросить и уйти. Однако без лыж я уже не могла, продолжала тренироваться. Первые места мне долго не давались; чемпионкой всегда становилась Настя Кедрина, спортсменка из Санкт-Петербурга, она уже тогда тренировалась в Европе, да и сейчас мы с ней постоянно соперничаем на трассе. В один момент я, видимо смирившись, перестала сильно переживать за результат. И достижения постепенно вернулись. И сейчас я не люблю, когда на меня кто-то сильно надеется, всегда прошу, чтобы ни тренер, ни товарищи по команде не подбадривали меня и не хвалили. Мне нужно просто расслабиться и отвлечься. Тренеры не зря мне говорят, что все проблемы у меня в голове. Что могу выступать гораздо лучше, просто надо работать над собой.

 

- Но этот сезон выдался очень удачным – ты стала лучшей среди россиянок на юниорском чемпионате мира, а в завершение всего завоевала «золото» чемпионата России и попала в основной состав сборной страны.

- Сказалась многолетняя работа. Главный старт в этом сезоне – чемпионат мира среди юниоров – был уже третьим мировым первенством в моей спортивной карьере. Мне удалось хорошо откатать длинные дисциплины и всех удивить – меня-то считали слаломисткой. Но тут в скоростном спуске я стала 32-й, в супергиганте – 19-й. Вижу, что прогрессирую с каждым годом. Конечно, не так быстро, как, может быть, другие, но в этом есть и свой плюс – никто не скажет, что, мол, зажглась яркая звездочка и тут же потухла. Все нарабатывается постепенно.

 

Елена ЯКОВИШИНА- Победу на чемпионате России считаешь для себя значительным результатом или изначально верила в успех?

- Да, в некотором смысле это стало достижением. Чемпионат был открытым, в нем принимали участие и иностранные спортсменки – всего около 50-ти горнолыжниц. Особенно радует, что в слаломе-гиганте мне удалось обойти очень опытных соперниц, участниц Кубков мира и Европы австрийку Маргрет Альтахер и двух словенок Марусю Ферк и Ану Древ. Причем в Европе им в подметки не годилась, а тут... Не знаю, может, просто повезло, а может быть, дают о себе знать многолетние тренировки. Тут еще сработала и моя психология – я посмотрела на склон и поняла, что он «не мой» – очень пологий, а скользить я не умею. Вот моя подруга по сборной команде и извечная соперница, тоже камчатская спортсменка Мария Бедарева скользит великолепно, это у нее природный талант. А у меня такого нет, длинные виды мне удаются только на крутых склонах. И вот на чемпионате я смотрю на трассу и понимаю – у меня никаких шансов, проеду, как смогу. Ни на что не настраивалась, но за счет техники в гиганте стала первой.

 

- Где готовилась к главным стартам сезона? В России или за рубежом?

- Основная подготовка у нашей сборной всегда проходила в Европе. В прошлые годы ездили в Италию, Францию, а прошедший сезон почти полностью провели в Австрии. В России уже почти не тренируемся – получается совершенно не тот уровень подготовки, притом что обойдется он гораздо дороже, чем европейский сбор. Австрия вообще удивительная страна – там все буквально больны горными лыжами. Постоянно слушают по радио информацию об этапах Кубка мира, смотрят трансляции чемпионатов. Соответственно и огромные деньги вкладывают в этот вид спорта – инфраструктура там развита по высшему классу. И везде, по всему миру, лежит искусственный снег. Можно сказать, что наша Камчатка – единственное место с натуральным снегом.

 

- И в этом ее проблема?

- И в этом тоже. Плюс удаленность региона – слишком дорогие билеты, легче в Европу слетать. Еще и разница в часовых поясах – много сил и времени уходит на адаптацию. Когда мы выезжали на соревнования с камчатской сборной, нам во всех отношениях было проще по нескольку месяцев оставаться на материке, чем после каждого старта возвращаться на Камчатку. Вот мы, еще совсем дети, по полгода дома и не бывали. Единственное, в чем нам можно позавидовать – это в тренерах. Александр Евгеньевич Каталагин, например, делает все, чтобы его ученики могли нормально тренироваться: в нелегкие времена дефицита он доставал нам лыжи, смазки, ездил с нами по соревнованиям, хотя при этом терял в зарплате. Меня, как и Машу Бедареву, он учил вырабатывать характер и держаться за трассу. Может быть, поэтому мы сейчас обе в сборной страны.

 

Елена ЯКОВИШИНА- Постепенно приближаешься к своей мечте – олимпийскому «золоту»? Кстати, как думаешь, почему самые значительные достижения в этом виде спорта у россиян – бронзовую и серебряную медали на Олимпиаде добыли именно женщины?

- У мужчин очень сильная конкуренция. А женщин-горнолыжниц во всем мире не так много. В нашей сборной, например, в прошлом году было всего 6 девушек. Три из которых, кстати, с Камчатки – я, Маша Бедарева и Оля Бридихина. Вообще проблема российских горных лыж – недостаточная внутренняя конкурентная борьба, чтобы ребята могли расти в технике и мастерстве. За границей все серьезнее.

 

- Сезон завершился. Как теперь планируешь отдыхать?

- Честно говоря, хочу еще немного покататься. Слишком поздно в этом сезоне начали лыжную подготовку – мне не хватило. Я вообще трудоголик. Для меня самое опасное – перетренироваться. Особенно в физической подготовке усердствую. Однажды даже был такой случай: на сборах нам запретили пользоваться лифтом – кто-то его сломал, а ремонт обошелся дорого. Сказали, кого увидят в лифте – накажут. А я не устояла… Тренер сначала велел мне отжиматься, а потом спохватился: «Нет, ты же отжиматься любишь. Ладно, придумаю тебе другое наказание». Но так и не придумал. Меня вообще физической нагрузкой сложно наказать. А еще, пока я на Камчатке, нужно браться за учебу. В этом году я заканчиваю 11-й класс, предстоит сдавать ЕГЭ, а я пропустила почти 2 четверти. Придется серьезно засесть за учебники. Но проблема в том, что уже в середине мая меня могут снова забрать на сборы в Америку…

 

- Многие перспективные спортсмены уезжают с Камчатки в другие регионы, где им предлагают лучшие условия. Тебе подобные предложения поступали?

- Поступали. Москва предлагала мне за них выступать. Но я пока ничего не ответила, даже не сказала, что подумаю. Верю, что Камчатка все-таки начнет дорожить своими спортсменами.

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Елены ЯКОВИШИНОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.