Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Невиданные звери стали друзьями

15:50
7993

Еще 165 лет назад жители северных сел Камчатки не знали, кто такие кошки. Сегодня они живут даже в самых отдаленных поселках полуострова.

Эвенка Марина Ичанга7-8 мая в Камчатском выставочном центре прошла очередная выставка кошек. В наши дни в Петропавловске можно увидеть этих милых хвостатых животных самых разных пород, в чем и смогли убедиться посетители выставки. И сегодня мало кому приходит в голову мысль, что были времена, когда кошек на Камчатке не было. Ни одной! Вопросом о том, когда на полуострове появились первые «усатые-полосатые» задалась Наталья ДИВНИНА, большая любительница кошек. К прошедшим недавно Крашенинниковским чтениям она подготовила интереснейший доклад на эту тему. Вот что ей удалось узнать.

Оказывается, кошки были завезены на полуостров относительно недавно (особенно если сравнивать с одомашниванием собаки на Камчатке, которое произошло около 10-12 тысяч лет назад) – первое упоминание о кошках относится к 1846 году.

Ежегодный значительный недостаток провианта в Петропавловском провиантском магазине заставил правителя Камчатки капитана Р.Г. Машина обратить на этот предмет особое внимание. Недостаток происходил от мышей, и было решено держать при магазине кошек, по неимению которых на Камчатке пришлось привозить их за несколько тысяч верст.

25 мая 1846 года адмиралтейств-совет по ходатайству правителя Камчатки Машина назначил отпускать ежегодно на кошек в Петропавловском провиантском магазине по 5 рублей 71¾ копейки. Таким образом, кошки, можно сказать, попали на государственную службу по охране продовольствия.

Стоит учесть, что на Камчатке было весьма значительное препятствие не только для разведения кошек, но и других домашних животных, таких, например, как свиньи и домашняя птица. Автор книги «Камчатка и ея обитатели» Василий Маргаритов отмечает, что в 1897 году «домашнюю кошку, которая встречается как редкость, можно считать совершенно отсутствующей в пределах Камчатского полуострова», и объясняет почему: «веская причина, тормозящая разведение скота (на Камчатке) – это собаки. Ездовая собака не выносит в своем соседстве никакой живности, и если мирится с лошадью и коровой, то только благодаря их большому росту и силе. В Камчатке нельзя держать ни овец, ни свиней, ни птицы домашней, все это разрывается собаками».

Но несмотря на это препятствие, кошки все же сумели закрепиться на полуострове.

Наталья Дивнина – ведущий библиотекарь Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Большая любительница кошек и хозяйка шикарного шотландского короткошерстного кота. Коллекционирует различные изображения этих милых зверьков, давно заинтересовалась историей появления и распространения кошек на Камчатке. Посвятила этой теме доклад, вызвавший живой интерес на прошедших Крашенинниковских чтениях.

Сегодня мы знакомим читателей с ее докладом (в сокращении).


О кошках и «мурках»

В результате столыпинской аграрной реформы 1906 г. началось заселение Дальнего Востока, в том числе и Камчатки, крестьянами из центральных регионов Российской империи. Вместе с хозяевами Камчатку стали осваивать и их кошки.

В этот же период здесь появляются и другие приезжие. Как сообщает В.Л. Комаров, в 1908 г. «жители камчатских деревень очень напуганы пришельцами из Владивостока, между которыми встречаются бывшие каторжники или бывшие солдаты из маньчжурской пограничной стражи, позволяющие себе по отношению к хозяевам страны различные грабительские или шантажные выходки». Местные жители почему-то нарекли их «мурками» и законно побаивались по причине «отпетого» поведения.

Можно предположить, что для жителей Камчатки произошло своеобразное наложение двух совпавших событий: появление невиданного ранее животного и появление вместе с ним вышеназванных личностей. Примечательно, что словом «мурки» на Камчатке назывались не просто все приезжие. По воспоминаниям старожилов долины реки Камчатки, «мурки» – ругательное слово, так называли русских, которые плохо себя вели». Во время событий гражданской войны на Камчатке «мурками» местные жители называли также и партизан.

В 20-е годы ХХ века кошка уже не представляет особой редкости в поселках долины реки Камчатки. Вот что сообщает руководитель шведской естественно-научной экспедиции 1920-1922 гг. Стен Бергман: «В первый день мы не рассчитывали на путь далее русской деревни Черный Яр, находящейся в 15 верстах от Усть-Камчатска. В сумерках мы все же прибыли в деревеньку, в которой живут исключительно староверы… Собаки никогда не имеют права заходить в их дома. Напротив, скотина и кошки, кажется, имеют право на визит. В доме, где мы заночевали, теленок был первым, кого мы встретили, открыв дверь. Здесь же вертелось с полдюжины кошек… Мы были приняты гостеприимно и любезно; спали отлично на полу, вместе с хозяевами, их детьми, теленком и кошками».

В начале 1950-х гг. на Ушковском рыбоводном заводе вместе с известным камчатским ученым и краеведом Анатолием Остроумовым (на тот момент еще молодым выпускником Мосрыбвтуза, недавно приехавшим на Камчатку) 5 лет жила кошка Кика. Эта маленькая кошка не переносила бранных слов, отважно набрасывалась на ездовых собак, ревновала хозяина к заходившим в домик молодым женщинам. Когда же Остроумов уехал, Кика очень тосковала, потеряла осторожность и погибла, не сумев спастись от десятка упряжных собак. Помимо Кики на Ушковском озере обитали и другие кошки и коты.


Меньше собаки и очень ловкие

В отдаленных селах Корякского округа кошки, по всей видимости, появились не ранее 1940-х гг. Еще в конце 1930-х гг. многие северяне и не представляли себе, как выглядит кошка. Подтверждением может служить источник хоть и не камчатского происхождения, но точно описывающий быт северян: в автобиографической повести чукотского писателя Юрия Рытхэу «Под сенью волшебной горы» описана попытка перевести на чукотский язык пушкинское «У Лукоморья дуб зеленый». Слово «кот» переведено учителем-чукчей как «небольшое животное, похожее на собаку, но помельче и очень ловкое». Действие происходит в предвоенном селении Уэлен, и можно понять, что кошек там никто из местных жителей еще не видел.

А на страницах учебника корякского языка для учащихся 1-го класса, выпущенного в 1983 г., нарисованная кошка встречается уже несколько раз, вместе с оленями, собаками, медведями и другими хорошо знакомыми маленькому северянину животными. По-корякски кошку называют «кошка», «котька». По-эвенски – «кошка» и «кэркэ», последнее слово также обозначает кота.

В настоящее время кошки проникли даже на отдаленные от мира эвенские «рыбалки». Эвенская отшельница Прасковья Егоровна Тылканова с реки Средняя Облуковина 5 лет жила одна на такой «рыбалке» – «с собаками, кошка была у меня. Вот мои были друзья».


Шишига и песец

Когда были завезены кошки на Командорские острова, история умалчивает, однако проявили они там себя существами отважными, решительными, не дающими себя в обиду никому.

Песцы на острове Медном вели себя до последней степени нагло. Они крали продукты, отгрызали у свиней хвосты и уши, грызли радиопроводку, однажды подкопались под склад магазина и растащили мыло. Илья Барабаш-Никифоров, изучавший в 1930-1932 гг. на Командорах биологию калана, в сердцах сравнил песцов с нечистью. Однако, пишет он, «совершенно неожиданно у нас нашелся прекрасный сторож, избавивший нас от необходимости караулить вход. Это была кошка, которую мы завели себе не для того, конечно, чтобы она ловила мышей (их на острове Медном нет вообще), а исключительно из привычки иметь четвероногого друга в доме (собак на острове держать не разрешалось). «Шишига», как мы окрестили кошку, без всякого принуждения приняла на себя обязанности сторожевого пса и выполняла их самым добросовестным образом. Теперь мы могли спокойно оставлять входную дверь открытой, зная, что ни один песец не заберется к нам в дом. Шишига просиживала в равнодушно спокойной позе на пороге дома все время, пока была открыта дверь. Стоило показаться вблизи песцу, как она мгновенно превращалась в туго свернутую пружину… Момент – пружина с силой разворачивалась, и перед носом озадаченного песца оказывался страшный шипящий и фыркающий зверь с выгнутой в дугу спиной и вставшей дыбом шерстью. Песец отступал и в смущении уходил восвояси. Иногда, впрочем, Шишига без предупреждения наскакивала на оторопелого песца и, не дав ему опомниться, наделяла его рядом энергичных оплеух. Обратив зверька в бегство, она вцепливалась еще в его пушистый хвост, чем повергала в окончательную панику. В конце концов песцы стали обходить нашу дверь на почтительное расстояние, и Шишиге оставалось только победоносно восседать на своем пороге в ожидании новых подвигов».

По информации главного хранителя Алеутского краеведческого музея Н.А. Татаренковой, боевой дух командорских кошек остался прежним – только теперь они отважно гоняют командорских собак.


Покорившие Камчатку

Первые породистые кошки с родословными – персидские, были привезены на Камчатку в конце 1980-х гг. До этого основным кошачьим населением Камчатки были обычные домашние и уличные кошки – потомки европейской короткошерстной. Встречались и кофейно-бежевые кошки с голубыми глазами, называемые «сиамскими». Пушистых кошек называли «сибирскими».

Первая шоу-выставка кошек состоялась в Петропавловске 10 сентября 2004 г. Сейчас на Камчатке действуют два клуба, объединяющие любителей кошек – Камчатское общество любителей животных «Зоохобби» и клуб любителей кошек «Талисман», несколько питомников. На выставках, которые проходят в Петропавловске уже несколько раз в год, представлены разнообразные породы кошек: персидские, британские, шотландские вислоухие и шотландские короткошерстные, донские и канадские сфинксы, мейнкуны, русские голубые, сибирские, экзотические короткошерстные.


Подготовила Эмма КИНАС

Фото из доклада Натальи ДИВНИНОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.