Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Первой ферме мидий на Камчатке быть!

15:45
4413

В прошлом году мы рассказывали о трудной судьбе фермы по выращиванию мидий, которую создал наш земляк Владимир ШЕВЦОВ. Рады сообщить, что Владимир Степанович сохранил право на свой участок. Значит, опыт аквакультуры на Камчатке будет развиваться.

 

Первой ферме мидий на Камчатке бытьНапомним, что в 2004 году Владимир Шевцов, разработавший проект искусственного культивирования мидий, получил участок между мысом Казак и бухтой Турпанка. Его мидиевая ферма, единственная в крае, стала экспериментальной площадкой, где закладывались основы для аквакультуры как отрасли. Шевцов совместно с кафедрой холодильных и энергетических установок Камчатского государственного технического университета вел научно-исследовательскую работу в области создания новых технологий низкотемпературной обработки. По ее результатам он внедрил метод по замораживанию мяса жидким азотом, получил два патента на изобретения.

 

Кроме того, Шевцов провел в районе своего участка дорогу, наладил систему водоснабжения, обустроил прилегающую территорию берега, обеспечил новые рабочие места. Его предприятие было даже включено в генеральный план развития города Вилючинска до 2030 года.

 

Почти за шесть лет Владимир Степанович вложил в ферму более 6 млн рублей. Во многом помогли его бывшие ученики (Владимир Степанович до этого восемь лет отработал в школе). Результат себя оправдывал.

Однако в 2010 году проект оказался под угрозой. Дело в том, что к тому моменту изменились правила игры: договор на участок у Шевцова закончился, а возобновить его можно было только по итогам конкурсов. Почти год он не мог пользоваться участком и развивать ферму. Это нанесло проекту ущерб. Зато, когда в 2011 году конкурс все-таки состоялся, Владимир Степанович принял в нем участие и победил. Теперь с ним заключен договор на 20 лет.

 

Первой ферме мидий на Камчатке бытьНесмотря на потерянное время и другие проблемы, энтузиазма у Шевцова не убавилось. У него много новых планов. В «своей» бухте он планирует в перспективе организовать биокультурное крабовое хозяйство по принципу доращивания, который состоит в накоплении мышечной массы у крабов разных возрастов.

 

«Инженерами-рыбоводами рассчитаны наиболее рентабельные размеры и объемы плантаций марикультуры для фермерских хозяйств, – говорит В. Шевцов. – Оптимальной оказалась площадь в 10 га. На ней можно выращивать до 1.000 тонн краба. Первый же мореучасток на Камчатке пока составляет 3 га. Однако и на нем прогнозные запасы выращенного мяса краба будут составлять с 1 гектара искусственных сооружений 750 тысяч экземпляров молоди крабов. Разумеется, это в идеале. А что покажет практика? Поживем – увидим».

 

Хочется верить, что этот опыт получит на Камчатке развитие.

 

Александр КЛИМОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.