Уравнение с одной переменной

Чемпионат края по баскетболу определил сильнейшую команду Камчатки

 

БаскетболОсновная интрига мужских чемпионатов края по баскетболу последние несколько лет заключается не в том, кто выйдет в финал, а выйдет ли кто-то другой. Но до сих пор состав финалистов чемпионата – уравнение лишь с одной переменной. Команда «Веда» за последние 4 года еще ни разу не уступила свое право биться за 1-е место. Остальные команды могут бороться лишь за то, чтобы сразиться с ней в финале.

 

30 апреля в зале ФОК «Звездный» решилась судьба трех первых мест чемпионата Камчатского края по баскетболу. Впервые за последние несколько лет в турнире принимали участие и женские команды – 4 сильнейших коллектива прекрасной половины камчатского баскетбольного мира. Однако «брешь» в соревновательном опыте сказалась на уровне команд: ни одна из игр девушек не произвела особого впечатления на болельщиков. Даже финальный матч между «Чайкой» и «Молодежью» оказался заведомо обреченным на предсказуемый финал – у «Чайки» не нашлось серьезных аргументов против соперника. Интриги не получилось. Чего нельзя сказать о мужской части чемпионата.

 

Интрига первая: смена поколений

 

Уж сколько раз твердили миру – взрослой команде просто необходим дублирующий молодежный состав. Молодые ребята учатся у старших товарищей и в нужный момент станут надеждой и опорой тем, кто в силу возраста или простой житейской занятости уже не может посвящать себя регулярным тренировкам. И за честь клуба будет кому биться, и новое достойное поколение спортсменов начнет расти. С другой стороны, период «омолаживания» команды неизбежно сказывается на уровне ее игры: чтобы хорошо сыграться, спортсменам необходимо время и регулярное участие в турнирах. На чемпионате края свою молодежь вывела на площадку команда «Пионерка». Поэтому матч за 3-е место между «Пионеркой» и командой «Триумф» оказался весьма драматичным, хотя в полуфинале эти коллективы встречались уже не единожды. В первых двух периодах борьба шла практически на равных, счет менялся в пользу то одной, то другой команды. Нельзя сказать, что «Триумф» очень уж слаб – центровой Дмитрий Батыгин с ростом 2 метра 7 сантиметров значительно возвышался над всеми остальными игроками и одним этим уже нагонял некоторого страху на молодежь. Однако в другом, менее переходном состоянии, обойти себя даже на пару очков «пионеры» так просто бы им не позволили. Но молодая поросль «Пионерки» все-таки сумела себя показать – то, что они быстры на передачи, точны на пасы, а трехочковые броски даются им превосходно, заметили все без исключения. Немного не хватает сыгранности и опыта, но и над этим ребята усердно трудятся: молодежная команда поселка Пионерский, выиграв региональный Финал четырех Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», заняла 2-е место в финале, проходившем в середине марта во Владивостоке, а в апреле выступила на суперфинале в Самаре. 15-е место из 16-ти команд-участниц наших спортсменов совершенно не расстроило: для дебютантов турнира попадание на суперфинал – уже большой успех. Поэтому участие во взрослом чемпионате для парней – естественный процесс роста.

— Играть с опытными спортсменами, конечно, очень интересно и непросто, но я не считаю, что молодежь в чем-то уступает взрослым баскетболистам, – говорит 16-летний Александр Бунтов, атакующий защитник команды «Пионерка», самый результативный игрок команды дальневосточного финала «КЭС-Баскет». – Я, например, тренируюсь 5 раз в неделю по 2 часа. Взрослые спортсмены зачастую уже не могут себе такого позволить. А еще у нас есть свой тренер – Андрей Веретенников, который отдает нам много сил и времени. Опять же, не каждая мужская команда работает под руководством тренера, которому со стороны видны и ошибки игроков, и тактика соперника. Думаю, мы сумеем к следующему сезону как следует сыграться в команде и всерьез побороться за главный титул чемпионата.

А пока у команды «Пионерка» – 3-е место в чемпионате края. И еще – огромный багаж опыта и обновленный состав из перспективных и преданных баскетболу игроков.

 

БаскетболИнтрига вторая: битва титанов

 

Весь чемпионат эти команды шли без поражений. Безжалостно подминая под себя противников, «Веда» и «Вилючинск» двигались к финалу, чтобы там встретиться в очередной раз за последние несколько лет. Кто-то из них должен был потерпеть первое в чемпионате и самое значимое поражение. Обе команды заслуживали чемпионства, но стать сильнейшей могла только одна.

Однако как только команды вышли на площадку, болельщикам и судьям стало очевидно – команда Вилючинска не досчитывается нескольких сильнейших игроков. Например, не видно было вилючинского форварда Романа Маметьева, без которого его команде пришлось непросто. Зато «Веда» подошла к финалу в самом боевом составе: Артем Коваль, Виктор Ивин, Евгений Миронюков и другие баскетболисты команды снова доказали соперникам и болельщикам, что на компромиссы они идти не собираются. Через 40 минут матча исход поединка и судьба главного приза турнира была решена – в 4-ый раз чемпионом Камчатского края стала команда «Веда».

— В чем наш секрет? Наверное, в том, что в команде подобрались первоклассные игроки, – говорит Евгений Кожемякин, тренер команды «Веда». – Мы специально собирали лучших баскетболистов из разных команд, и они вот уже 4 года крепко держат лидерство в своих руках. Наша цель – повторить, а лучше – побить рекорд команды «Вулкан», которая в советские годы 7 раз становилась чемпионом области. Нам до этого достижения осталось одержать еще 3 краевых победы.

— Пока с командой «Веда» тягаться непросто, – признается Михаил Квашин, президент Камчатской краевой федерации баскетбола и игрок команды «Пионерка». – Основная проблема нашего баскетбола – это отсутствие выездов на соревнования в другие регионы. Из-за этого и уровень молодых не растет, а мужские команды уже такого возраста, что скоро станут ветеранскими. Но сейчас, когда на Камчатку пришла Школьная баскетбольная лига, дышать нам стало немного легче: для поездок на финалы ДВФО и суперфинал командам выделяются деньги из краевого бюджета. Потому что на бюджет Федерации (550 тысяч в год) особо не разгуляешься. Только одна поездка во Владивосток на финал «КЭС-Баскета» двух команд – мальчиков и девочек – обошлась нам более чем в 200 тысяч. Правда, тот опыт, который наши ребята там получили, вообще бесценен. Думаю, следующий сезон это докажет.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых