Часовня беспамятства

Три года назад в Петропавловске началось возведение часовни памяти погибших в море. Тогда же было принародно объявлено, что за год она будет построена. Но обещания, звучавшие здесь, оказались блефом.

 

Часовня беспамятстваКамчатский край – рыбацкий. Тысячи его жителей связаны с морем. Для тысяч семей оно стало и кормильцем, и кладбищем, где похоронены их родные. Каждый год в море гибнут люди. Но память о них в крае до сих пор не увековечена. Хотя идею такого памятника в виде часовни градостроительный совет Петропавловска одобрил еще в ноябре 1999 года. Спустя два года для нее было выбрано место – сопка Радиосвязи в центре города. Финансировать строительство должны были рыбацкие компании. Чтобы собирать деньги в одну копилку, создали специальный фонд. Но реализация проекта шла ни шатко, ни валко.

 

В октябре 2003 года епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий освятил основание часовни. Тогда же прозвучало обещание: через год она будет построена. Но строить ее начали только спустя почти четыре года, когда длинный список «покровителей» проекта пополнился еще и Камчатским морским собранием. В день начала строительных работ – 21 мая 2008 года – на сопке состоялся торжественный митинг. На нем прозвучало очередное обещание о том, что через год часовня уже точно будет здесь стоять. Место снова окропили святой водой. Но и это не помогло.

 

По словам Александра Савицкого, руководителя компании, которая начинала возводить часовню, работа быстро заглохла в связи с отсутствием финансирования. За три года сделан только металлический каркас. Не хватает «малости»: стен, купола, крестов, колоколов, внутренней отделки, благоустройства, подводки электроэнергии и так далее.

 

Как рассказал председатель Камчатского морского собрания Анатолий Гафиатулин, он собирается напомнить рыбопромышленникам об этом проекте ближе к осени, когда завершится лососевая путина и компании начнут подсчитывать прибыль от промысла. Но что они ответят – пока неизвестно. Меж тем речь идет о небольшой часовне, строительство которой обойдется примерно в 20 млн рублей. В крае почти 300 рыбных предприятий. Делим 20 млн на 300, получается около 60 тысяч рублей. Даже для небольшой фирмы это вполне приемлемый взнос.

Негатива к этой истории добавило уголовное дело советника мэра Петропавловска Евгения Кабанова. Е. Кабанов был задержан в прошлом году при получении крупной суммы от директора фирмы «Вавилон». По версии следствия, ему платили за обещанную помощь в решении земельного вопроса. В то же время подозреваемый в покушении на мошенничество чиновник заявил, что брал деньги на строительство часовни памяти погибших рыбаков и моряков. Однако директор «Вавилона», который проходит по делу как потерпевший, дает иные показания. Кроме того, как пояснил нам следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по краю Виктор Ушакевич, до возбуждения уголовного дела правоохранительные органы фиксировали телефонные разговоры и встречи Е. Кабанова с потерпевшим. Во время этих переговоров и встреч ни разу не звучали слова «часовня», «благотворительность», «пожертвования» и тому подобное.

 

Все это наводит на грустные мысли. Часовня должна была стать символом уважения камчатцев к памяти погибших в море. Но пока этот проект символизирует нечто противоположное.

 

Александр КЛИМОВ

3577

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых