Корабль ТОФ отправится на поиски СТР «Аметист»

В ближайшие дни один из кораблей Тихоокеанского флота, которые находятся в Охотском море, отправится на поиски пропавшего траулера «Аметист». С помощью специального оборудования он обследует морское дно в предполагаемом районе крушения краболова.

 

Как сообщает официальный сайт правительства Камчатского края, ранее губернатор Владимир Илюхин направил письмо в адрес командующего Восточным военным округом Константина Сиденко с просьбой рассмотреть возможность проведения поисковых работ спасательным судном Тихоокеанского флота. К. Сиденко пошел навстречу. Военные готовы взять на борт корабля несколько родственников членов экипажа, чтобы они смогли наблюдать за ходом операции. Если краболов будет найден, это поможет понять, как и по какой причине он погиб, а также избежать подобных трагедий в будущем.

 

«Надо отдать должное командующему Восточного военного округа К. Сиденко. Военные не обязаны помогать нам в поисках, но откликнулись на нашу просьбу. В ближайшее время Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края свяжется с родственниками членов экипажа «Аметиста» и пригласит нескольких представителей принять участие в поисковых работах», – сказал В. Илюхин.

 

Кроме того, в район поисков на судне ТОФ отправится представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ. До конца мая он прилетит на полуостров, чтобы провести встречу с родственниками членов экипажа СТР «Аметист» и рассказать им о расследовании. Такой договоренности губернатор Камчатского края достиг с руководителем Дальневосточного следственного управления на транспорте Евгением Козлитиным.

 

Напомним, что сейнер-траулер «Аметист» (собственник – КамчатНИРО) вел промысел краба в южной части залива Шелихова. 10 февраля около 23 часов камчатского времени его капитан связался с судном «Николай Солодчук». Он сообщил, что у него на борту остался минимальный запас топлива. Он опасался, что в штормовых условиях не дотянет до подхода танкера, поэтому просил поделиться горючим. Утром 11 февраля «Николай Солодчук» ответил, что готов дать топливо. Но «Аметист» на связь уже не выходил.

 

С начала поисков пропавшего судна с воздуха и по морю было обследовано более 140 тысяч квадратных километра, включая побережье. В поиске были задействованы МЧС, Тихоокеанский флот, Береговая охрана ФСБ России, экипажи промысловых судов.

 

В результате были обнаружены два спасательных плота ПСН-10 МК и шесть буев от крабовых ловушек с «Аметиста». Других следов судна и его экипажа обнаружить пока не удалось. 1 марта активный поиск был приостановлен. Однако по просьбе семей членов экипажа «Аметиста» было совершено 4 дополнительных вылета вертолета и организованы наземные поисковые работы в прибрежных населенных пунктах.

 

Из резервного фонда правительства Камчатского края родственникам членов экипажа было выделено по 250 тысяч рублей. Они также получили по 25 тысяч рублей в рамках краевого закона «Оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Кроме того, КамчатНИРО выделил им по 50 тысяч рублей. В случае признания в судебном порядке членов экипажа погибшими, страховые выплаты их семьям составят по 550 тысяч рублей.

 

Соб. инф.

3202

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых