Единый государственный экзамен

Отзвенели последние звонки. Для выпускников наступила горячая пора – пора экзаменов.

 С 27 мая по 20 июня в крае итоговые испытания в формате ЕГЭ предстоит выдержать по одиннадцати общеобразовательным предметам. Традиционно в ЕГЭ принимают участие выпускники средних школ 2011 года, учреждений НПО и СПО, выпускники прошлых лет.

 Общее количество участников, зарегистрированных в региональной базе данных – 1.839. Для них будет открыто 42 пункта проведения экзамена во всех муниципальных образованиях края.

Контроль

 Контроль за проведением ЕГЭ доверен представителям государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Камчатского края и общественным наблюдателям, прошедшим аккредитацию. В составе общественных наблюдателей в этом году и представители региональной общественной палаты.

Особенности

 В 2011 году сохранится прошлогодний порядок сдачи ЕГЭ, приема и зачисления в вузы. Однако следует обратить внимание на особенности проведения ЕГЭ в этом году, т.к. внесены поправки в Закон «Об образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена.

 1. Содержание контрольных измерительных материалов (КИМов) отнесено к информации ограниченного доступа. Все привлекаемые к ЕГЭ лица, организаторы ЕГЭ, а также выпускники и поступающие, сдававшие экзамены, несут ответственность за разглашение сведений, содержащихся в КИМах.

 2. Введен запрет на размещение средств связи и электронно-вычислительной техники в местах проведения ЕГЭ, государственной (итоговой) аттестации, олимпиад, вступительных испытаний.

 Участникам и лицам, привлекаемым к данным мероприятиям, нельзя иметь их при себе, а также использовать мобильные телефоны. А это значит, что в случае их обнаружения последует удаление с экзамена или олимпиады.

 3. Определены полномочия общественных наблюдателей. Прошедшим аккредитацию разрешается присутствовать в этом качестве на государственной (итоговой) аттестации. Им предоставлено право направлять информацию о выявленных нарушениях в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ в сфере образования.

Следует иметь в виду

 По-прежнему необязательно абитуриенту подавать свидетельство о результатах ЕГЭ в приемные комиссии учреждений профессионального образования. Каждое образовательное учреждение России будет иметь доступ в Федеральную базу для проверки информации обо всех выданных свидетельствах о результатах ЕГЭ.

 Кроме того, ограничение числа вузов пятью, куда можно подать документы, сохранится. Но обойти его, понадеявшись, что рассылку документов в «лишние» вузы не отследят, в этом году будет практически невозможно. Федеральная база свидетельств, где прежде хранились только результаты сдачи ЕГЭ, превратилась в единую информационную федеральную систему со всеми данными абитуриентов, включая списки поступающих во все вузы. Теперь приемные комиссии напрямую обяжут проверять, куда еще «занесены» документы, а в случае обнаружения факта подачи документов абитуриентом в приемные комиссии более пяти вузов – отказывать в их приеме.

Дополнительные устройства и материалы

 На ЕГЭ разрешается пользоваться дополнительными устройствами и материалами: математика – линейка, физика – линейка и непрограммируемый калькулятор, химия – непрограммируемый калькулятор, география – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Апелляции 

 Для рассмотрения апелляций участников ЕГЭ и разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании экзаменационных работ, а также защиты прав участников ЕГЭ создана краевая конфликтная комиссия. Место нахождения: 683000, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, д. 26, здание КГОУ ДОВ «Камчатский институт ПКПК». Время работы: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – с 09.00 до 17.00; суббота – с 09.00 до 14.00.

 Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участник подает в день его проведения уполномоченному представителю ГЭК, не покидая пункта проведения экзамена.

 Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.

 Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в ОУ, в котором они осваивали основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, иные участники ЕГЭ – в пункты проведения ЕГЭ либо непосредственно в конфликтную комиссию.

 Для выпускников отдаленных районов на сайте регионального Центра обработки информации www.ipk41.ru в разделе «Апелляции» будет работать электронный ресурс для автоматизированной подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) и получения результатов рассмотрения апелляции (при указании своих паспортных данных) через сеть Интернет.

 

Результаты

 Официальное ознакомление участников ЕГЭ с результатами будет осуществляться по схеме:

— выпускников текущего года – руководителем ОУ (по месту их обучения) в день получения протоколов с результатами экзамена по каждому предмету, под роспись;

— обучающихся в учреждениях НПО и СПО – руководителем ОУ (по месту их обучения) в день получения протоколов с результатами экзамена по каждому предмету – под роспись;

— выпускников прошлых лет – муниципальным органом УО (по месту подачи заявления на ЕГЭ) в день получения протоколов с результатами экзамена по каждому предмету – под роспись.

 С предварительными результатами ЕГЭ в аттестационный период можно будет ознакомиться индивидуально на сайте регионального Центра обработки информации www.ipk41.ru в разделе «Результаты» после указания своих паспортных данных.

 

«Горячая линия»

 В настоящее время в рабочие дни с 10.00 до 17.00 работают телефоны «горячей линии»: (4152) 41-27-52 или (4152) 42-38-30 Министерства образования и науки Камчатского края по вопросам организации и проведения в 2011 году единого государственного экзамена.

 

3597

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых