Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Экскурсия на газовую «кухню»

16:15
3938

Газ для ТЭЦ готовят на газораспределительной станции

Экскурсия на газовую кухнюОсенью прошлого года на Камчатке был пущен первый газ. Событие для края действительно историческое. Вся Россия, включая Сибирь и даже некоторых соседей по Дальневосточному округу, данным природой и цивилизацией благом пользуются уже не один десяток лет. Наш полуостров долгое время стоял в стороне.

В 2007 году воплощение проекта газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский» было доверено «Газпрому». Закипела работа. И спустя три года, 29 сентября 2010-го, произошел долгожданный пуск газа. Важность события подчеркнул и состав «пусковой бригады»: на автоматическую газораспределительную станцию (АГРС-2), которая находится на въезде в Петропавловск, приехало не только руководство «Газпрома» и края, но и первые лица государства во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Уже более полугода эксплуатацией газопровода занимается ООО «Газпром трансгаз Томск». Это одно из старейших газотранспортных предприятий восточной части России, которое является дочерней организацией ОАО «Газпром». Более тридцати лет компания эксплуатирует газовую магистраль, которая снабжает углеводородным сырьем регионы Сибири, а теперь и Дальнего Востока.

Газ одной кнопкой не запустишь!

Экскурсия на газовую кухнюВ конце минувшей недели по приглашению руководителя Камчатского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» Владимира Аксентищева корреспонденты «КК» приехали с экскурсией на ту самую АГРС-2, где 8 месяцев назад наш Президент нажатием кнопки запустил газопровод.

- Конечно, это была символическая процедура, – объясняет Владимир Иванович, – как перерезание ленточки или укладка золотого рельса, например. Одним нажатием кнопки газопровод не запустить. Для этой цели оператору газораспределительной станции надо произвести комплекс последовательных операций. АГРС – это стратегический объект, требования к безопасности здесь повышенные. А к символам пуска газа на Камчатке мы относимся, как и положено к истории, уважительно: труба с краном, на которой расписался Президент, установлена на площадке АГРС-2. Теперь это своеобразный памятник приходу первого газа в наш с вами город.

Из искры возгорится пламя!

Экскурсия на газовую кухнюВ составе экскурсионной группы вместе с нами были и воспитанники петропавловского детского дома №2. Честно говоря, пока мы все чувствуем себя в области знаний о газе детьми – уж очень немного времени прошло с тех пор, как он вошел в жизнь нашего края.

Без гида на таком объекте не обойтись. Инженер АГРС Артур Мадышин с этой ролью и с задачей рассказать просто о сложном – справился на «отлично».

Начинается экскурсия, как и визит на любое производство, с инструктажа по охране труда. В том, что попали действительно на объект с повышенными требованиями безопасности, мы убеждаемся сразу. О некоторых из них, конечно, догадывались и раньше: например, о том, что рядом с газовыми объектами нельзя курить. Некоторым удивлялись – в частности, тому, что на территории газораспределительной станции нельзя пользоваться обыденными средствами связи. Сотовые телефоны отключаем. Любая возможность возникновения искры должна быть исключена. Иначе… катастрофа: природный газ с воздухом в определенных пропорциях образует опасную смесь, способную взорваться от малейшей искры. Нарушать эти требования, зная о последствиях, никому и в голову не приходит – ответственность слишком велика.

И ребята, и взрослые экскурсанты послушно надевают на головы каски. Возможность того, что от точного, как часы, механизма станции вдруг оторвется какая-то деталь и свалится на голову любопытного посетителя – практически нулевая, однако все риски, в т.ч. и гипотетические, должны быть предусмотрены.

Почистить, подогреть, добавить аромата…

Экскурсия на газовую кухнюЕсли говорить образным языком, то АГРС можно назвать «кухней». Правда, готовят здесь не деликатесы, а топливо для ТЭЦ. И если от того, например, что вы пересолили или не дожарили картошку, ухудшится лишь ваш аппетит, то от любого промаха в подготовке газа может пострадать энергетическая безопасность краевой столицы!

- Пройдя по трубопроводу 392 километра от Соболевского месторождения, газ оказывается у нас на автоматизированной газораспределительной станции, – рассказывает Артур Мадышин. – А здесь, прежде чем попасть на ТЭЦ, он проходит через комплекс процедур. Но перед этим газ поступает в блок переключений. Там же и находится обводная линия. Она служит для того, чтобы в случае нештатной ситуации на АГРС дать газу возможность пойти напрямую на выход, минуя остальные блоки. Это очередная подстраховка, без которой в нашем деле никак не обойтись. В блоке очистки газ освобождают от всех ненужных примесей: пыли, грязи, камней и влаги. Следующая процедура – подогрев. Газ подогревается, потому что вскоре ему предстоит попасть в блок редуцирования, в котором происходит понижение давления. Ведь физические свойства газа таковы, что при понижении давления его температура тоже резко падает. Если газ будет холодным, тогда перемерзнут и трубопровод, и регуляторы. А этого допустить никак нельзя.

Еще один важный этап – это учет газа. Именно благодаря приборам учета, в компании точно знают, сколько голубого топлива было поставлено с момента пуска газопровода. После учета идет уже описанный выше процесс понижения давления: перед «въездом» на ТЭЦ «газовать» надо потише. Затем, с уже пониженным давлением, газ возвращается опять в блок переключений, где подвергается еще одной процедуре – одоризации (или, если переводить на бытовой язык – «ароматизации»).

- Дело в том, что природный газ метан не имеет ярко выраженного запаха, – поясняет инженер АГРС. – А то, что обыватель привык считать неприятным запахом газа – на самом деле является запахом одоранта. Его добавляют в газ специально, чтобы в случае утечки обоняние сразу зафиксировало сей факт, и можно было вовремя устранить опасность. Ведь в противном случае смерть могла бы подкрасться незаметно: содержание метана в атмосфере свыше 20 процентов вызывает у человека кислородное голодание, в результате которого наступает удушье. На АГРС «аромат» газа ощущается. Но, конечно, здесь опасных концентраций нет. Несмотря на это после рассказа гида некоторые экскурсанты отходят от блоков подальше.

Экскурсия на газовую кухнюАГРС – объект опасный, об этом не дают забыть предупреждающие и запретительные таблички, которые висят здесь повсюду: «Пожароопасно!», «Взрывоопасно», «Ядовитые вещества!», «Доступ посторонним запрещен!» и т.д. Тем не менее на таких объектах без человека не обойтись. Даже самое умное и высокотехнологичное оборудование нужно контролировать. Этим занимаются инженер и оператор станции. АГРС полностью телемеханизирована. Основные краны можно перекрыть из операторной, подать или перекрыть газ можно прямо с пульта.

В настоящее время на Камчатке построены две автоматизированные газораспределительные станции: АГРС-2 уже подает газ на ТЭЦ-2, АГРС-1 (расположена по соседству) уже построена и находится в резерве.

- Вообще, намечено построить 5 газораспределительных станций, – делится планами директор Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Владимир Аксентищев. – Сейчас на очереди и уже проектируется Елизовская АГРС, которая будет подавать газ на котельные и для газификации нового жилого фонда г. Елизова. Затем в перспективе газификация новой краевой больницы, подача газа на котельную №1 (11 км) и другие объекты г. Петропавловска-Камчатского. Кроме того, в дальнейшем предполагается газификация поселков Камчатского края, расположенных вдоль трассы газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.